网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《建国》到《建党》 透视红色电影市场化之路

《建国》到《建党》 透视红色电影市场化之路

2011-6-17 9:00:47 来源:新华网


红色电影红透影市

 

  集中了20多位影帝影后、100多名一线演员的电影《建党伟业》15日起在全国公映。与2年前《建国大业》上映时的火热场面相仿,《建党伟业》在北京、上海等城市再度掀起新一轮“红色电影”观影热潮。 


  继《建党伟业》之后,今年还有《辛亥革命》《钱学森》《秋之白华》等主旋律影片即将上映。影评人士分析,史诗巨制与明星效应的叠加,令观众在银幕前或温习历史或“数星星”,这种各取所需、各得其所的观影模式,已逐步奠定了主旋律电影的市场化之路。

 

  从“大业”到“伟业”票房趋热

 

  正在举行一年一度国际电影节的上海,尽管有25家指定影院为电影节辟出固定档期,但《建党伟业》的“空降”依然显示出强劲的票房“吸金”能力。

 

  15日18时不到,《建党伟业》开场前5分钟,上海市中心和平影都2号厅已座无虚席。由于这座影院拥有上海市内唯一一块IMAX(3D)商业银幕,一直被视为上海放映进口大片的“风向标”。

 

  从这家影院的排片表上看,《建党伟业》上映首日的风头,并不逊色于当年《阿凡达》的亮相,“伟业”的后劲还可能超出最近热映的《功夫熊猫2》。和平影都还在其网站上答复影迷,IMAX版的《建党伟业》2天后就将推出。

 

  2年前的《建国大业》获得4.15亿元票房的佳绩,对于当时的中国电影行业而言已是“奇迹”。两年过去,中国城市银幕总量已增加到6200块,中国电影人和观众也更有底气。在“大业”之后,《唐山大地震》《让子弹飞》的表现一步步登上新台阶,前者达6.6亿元,后者甚至超过了7亿元。《建党伟业》导演黄建新保守预估,“伟业”的票房将超过“大业”。

 

  占全国院线约十分之一市场份额的上影“联和院线”对《建党伟业》的票房预测乐观。院线副总经理吴鹤沪说,比照“子弹”等商业大片,“大业”和“伟业”的主旋律题材曾是中国电影市场化过程中的“难点”,但有了“大业”的珠玉在前,“伟业”票房更进一步的可能性很大。

 

  不单靠“数星星”更靠“精气神”

 

  “比照《建国大业》,《建党伟业》最大的区别在于后者的时间跨度更大,讲述的历史更为复杂、更难把握,但也更具有史诗气质。”黄建新导演在上海说。他认为,“数星星”固然重要,但更重要的是,在影片中能够看到一代革命者的青春朝气,那是演员们的“精气神”。

 

  《建党伟业》首映当天获得的网评,印证了黄建新的想法。不少网友表示,在“数星星”的同时,被北大“新文化与旧文化”的激辩场景所感染,被“五四运动”的宏大场面深深震撼,甚至热血沸腾,在走出影院后,情不自禁去翻阅史书。

 

  陪母亲去看《建党伟业》的福州网友“小点点”留言说:“老妈在看历史,我在数明星!不过看到五四运动,居然还热血了!这是一部值得去看的电影!”

 

  武汉网友“小悠子”感慨:“通过今晚(观影),我对近代史有了更深一层的了解。”网友“洁crystal”留言:“感恩那些为了新中国英勇献身的烈士们。”

 

  在片中扮演青年毛泽东的刘烨出生于1978年。他本人坦言,在演出中,自己已经跳出了原来从书本上对伟人的简单理解,而是力图突破自我,塑造一个更贴近年轻人的、意气风发的毛泽东形象。

 

  不少观众点评,“伟业”比“大业”的进步还显现在演技上,明星中“花瓶少了”,多的是“老戏骨”的实力较量。比如,冯远征饰演的陈独秀、张嘉译饰演的李大钊、周润发饰演的袁世凯以及陶泽如饰演的张勋,均有精彩表现,令人回味无穷。

 

  主旋律影片进入百花齐放时代

 

  比起当年《建国大业》上映时的“一枝独秀”,《建党伟业》所面对的是一个主旋律影片百花齐放的时代。

 

  正在举行的第14届上海国际电影节上,最新问世的中国主旋律片纷纷高调登场。电影节主办方称,这是从未有过的新现象。

 

  本届电影节上,华人群星参演的《辛亥革命》引来数百中外记者聚焦;描写中国共产党早期领导人瞿秋白爱情故事的《秋之白华》赢得阵阵掌声;《钱学森》《百年情书》等则将历史人物细腻的家庭生活、人生际遇逐一搬上大银幕。

 

  《辛亥革命》导演张黎说,影片的拍摄不是为了一味迎合观众“数星星”的欲望,更重要的是电影本身所要表达的那种情怀和精神。他透露,在9月即将上映的《辛亥革命》中,将展示一个更加立体的孙中山形象,让人们了解他矢志不移的革命情怀和博爱精神。

 

  《秋之白华》导演霍建起用唯美、浪漫的镜头语言,表现了艰苦环境下共产党人的纯真爱情。他说,挑选窦骁董洁出演瞿秋白、杨之华,绝不是单纯考虑明星效应,而是对演员实力、剧情发展等综合评估的结果。“主旋律题材的处理,也可以拍出文艺片的气质,类型化将是一种发展趋势。”

 

  曾经在《建国大业》中扮演蒋经国而获得好评的青年演员陈坤,又在《建党伟业》中扮演周恩来。首映第一天,不少观众惊叹“确实挺像”。有网友点评,陈坤把握了周恩来的人物特点,特别是那种坚定的眼神。

 

  陈坤认为,虽然明星饰演历史名人已成潮流,但演出真人真事其实是一项很大的挑战。“如果不能形似,至少要神似。”

 

  霍建起分析,时下“明星+史诗”式的主旋律影片开始“多产”起来,在尊重史实的基础上,若能激起年轻观众重温历史的兴趣,多问几个为什么,那就是一种成功。

(编辑:格格巫)

 

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..