网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>邓文迪:默多克支持我 女人上进不叫有野心

邓文迪:默多克支持我 女人上进不叫有野心

2011-6-17 9:21:08 来源:精品购物指南 作者:王子烨


开幕式上的邓文迪与默多克

  也许比起导演王颖,或者主演李冰冰全智贤,6月24日将公映的《雪花秘扇》最大的卡司是制片人邓文迪。作为在西方名利场人脉最广的中国女人,作为传媒大亨默多克的妻子,邓文迪有着东方、西方的两重身份,亦带着商人、妻子的不同属性。纽约第五大道上巨幅《雪花秘扇》的广告将神秘的东方再一次展示给世界;上个月的戛纳电影节,邓文迪亦打响了为《雪花秘扇》全球宣传的第一战。也正是在那个时候,邓文迪和默多克第一次公开接受中国媒体访问。这个来自好莱坞的女人揭开神秘面纱,从传说中走出来。

 

  邓文迪把《雪花秘扇》的首映礼献给上海电影节,在酒店的专访间,邓文迪和李冰冰双双落座,接受本报记者采访。邓文迪很瘦,五官犀利、棱角分明,曾经是排球运动员的她至今坚持健身以便让身体保持健康的状态,而做喜欢的工作、拍喜欢的电影则是邓文迪保持心灵年轻的方法。邓文迪说话声音不大,语速很快,带有一种毋庸置疑的笃定。她愿意谈新片、谈家庭、谈老公、谈“虎妈”式教育,也乐于分享与“旧爱”章子怡、“新欢”李冰冰的友谊……

 

  我比美国人更懂中国,比中国人更了解好莱坞

 

  面对朝气蓬勃的中国电影市场,像所有淘金者一样,永远只出现在“名利场八卦”中的神秘的邓文迪带着资本和勇气,还有赌徒般的热情,再一次回到祖国。很多美国人想来中国拍电影,邓文迪和一般制片人相比优势显著,面对本报记者邓文迪将优势一一列举:“一是我对中国的了解比普通美国人多,二是我比一般中国人更懂好莱坞,知道如何营销电影,让好莱坞的大制片公司有兴趣去发行中国电影。我也能提供更多的好莱坞资源,不单是资金,还有剧本、导演、制作团队……我最能够起作用的地方,就是拿到好莱坞电影制片公司的国际发行权,外国电影在美国很少发行,但我可以做到这个。”在酒店的专访间内,邓文迪面对本报记者侃侃而谈。

 

  在国际舞台,中国电影唯一能输出的类型片是古装片和动作片,无论是曾经影响了昆汀·塔伦蒂诺等一票大师的老香港功夫片,还是迈入大片时代后在北美拿过票房冠军的《英雄》或者问鼎奥斯卡的《卧虎藏龙》,比起中国人的思考方式,西方人更买中国拳脚的账。为什么选择《雪花秘扇》这种文艺卖相的影片作为首部投资?邓文迪说,她从小喜欢电影,大片、文艺片、外国片都爱看。在耶鲁大学读硕士学位的时候有很多选修课,她选修了电影。拍《雪花秘扇》源于几年前看到小说时内心的感动,当时本书正在纽约的畅销书排行榜居高不下,这个来自中国的故事漂洋过海打动了邓文迪。因为书里故事的文化背景是中国湘西的“女书”习俗,所谓“书”是指两个要好的姐妹互相以书信的方式倾诉内心,而故事中两个同年同月生的女孩因为彼此的爱和信任结为“老同”。这种暧昧的、异域的风情和元素使得影片还没公映就已经引起期待。在邓文迪全球卖片的时候,她所到之处都会举办“老同首映式”以此造势。

 

  什么人会为《雪花秘扇》这部卖相文艺且充斥着暧昧东方女性情愫的商业片买单?邓文迪说:“这本小说在美国的受众是一些文化水平高,讲究生活品质的男性。我看到汤姆·汉克斯在接受采访时说他今年夏天必须要看的电影就是《雪花秘扇》。拍成电影后,在中国的受众应该会以年轻人为主。”

 

邓文迪与章子怡

 

  章子怡为何变成了李冰冰?

 

  邓文迪决意投资制作《雪花秘扇》算起已经筹备4年有余,在最初筹备期间章子怡除了是女主角外,还身兼制片人和投资方之一。邓文迪也曾在2008年接受《Vogue》杂志美国版采访时透露,她将和米高梅公司CEO的太太福尔斯雷·斯罗汉、章子怡三人成立一家电影制作公司,《雪花秘扇》就是首部作品。但这一切已经成为往事,当《雪花秘扇》从一个传闻变成确定的消息时,它第一女主角的名字是李冰冰。

 

  关于章子怡的出局坊间传闻颇多,“友情破裂说”“利益分歧说”扑朔迷离。本报记者在戛纳见到邓文迪的时候她第一次澄清此事,她说章子怡一直在等王家卫《一代宗师》的档期,好不容易拍完,脚又受伤无法进组,于是她临时请救援找到了李冰冰。“这个戏李冰冰特别合适,她在国外也蛮有名的,我很喜欢她拍过的《功夫之王》。我们导演王颖也喜欢她。”

 

  在戛纳的时候李冰冰第一次开腔谈《雪花秘扇》,在她口中这次合作来得不可思议。“挺命中注定的,自己有点被宠坏的感觉。当时我正在台湾拍一个广告,忽然来了一个电话说:‘李冰冰,我是邓文迪,有一个电影你拍吗?’我当时有点抗拒,那时候我想我80%是会拒绝的,她太直接了。我说那我得先看剧本,文迪说那好吧,我15分钟后打给你,15分钟后她又打来了,一直问能拍吗能拍吗……”李冰冰说起邓文迪的直接、猛攻、锲而不舍,表情极其生动,而此时此刻坐在她旁边的邓文迪含笑看着冰冰生动而乖巧的“表演”,颇有几分纵容。“在不了解邓文迪以前我们所有人都对她充满好奇,但我接触到她之后才感觉到她只是看上去强势、厉害,和她交往其实非常舒服自在,她既不是高高在上,也不是那种富到不食人间烟火。”

 

  当时邓文迪找到李冰冰的时候,冰冰连接三部电影已经被工作压得没有半刻喘气时间,拼命三郎如李冰冰者彼时也倍感招架不住。接到电话的第二天,李冰冰从台湾飞到香港开始新工作,邓文迪也从美国飞去香港拜会她。“这次见面的时候邓文迪非常诚恳,她把这个戏当时遇到的问题都和我说了,最后她说冰冰我现在很需要你,你来帮我一个忙。我被邓文迪的诚恳打动,也没多想立刻就同意了。她当时答应让我休息,我的心理准备是给我放十天八天的假,结果她只给了我两天时间!一天还是用来准备行李。”

 

  说到这次邓文迪的请将,李冰冰用了“追求”二字。“这个词可能不恰当,但她当时真的是执著追我。现在我只想感谢她给我这么好的机会。事后大家都说是邓文迪通过这个片子把我‘带出去’,其实对我来说最宝贵的经验是在巨大压力下学英文,每天都要背台词,因为第二天等米下锅,这种集训让我的英文水平迅速提高。”

 

  你觉得我是妖怪吗?

 

  戏里,两个女人的友谊是《雪花秘扇》的主题;戏外,因为当初的换角也好、现在的亲密也好,邓文迪与章子怡、李冰冰的友谊与影片有了某种程度上的暗合与呼应。当谈到朋友这个话题,曾是江苏省优秀女子排球队员的邓文迪说,她在国外也常想起当年的队友,只可惜物是人非,一走便和队友再没有了联系。当被问到“你现在还有亲密的女性朋友吗”的时候邓文迪露出一种吃惊的表情,好像在说“你觉得我是妖怪吗”。

“我有很多朋友,有在好莱坞的女制片人、设计师,还有教授。每个人的性格不一样,有的人即使认识好多年也不可能成为朋友,但有的人就能一见如故,那是要靠缘分的。保持友谊的办法是多为别人着想,对待别人像对待自己一样。另外我觉得要不断提高自己,富有不只是金钱,要不然你朋友都提高了你还在原地,就没话好谈了。我这个人很直接,有什么说什么,不喜欢猜。如果你让我猜,有些误会可能就没有办法解决……”

 

  猜测和误会,这些字眼很难不让人联想到章子怡,再次提到子怡和有关她们“分手”的传闻,邓文迪微微一笑:“最初我们确实想过要一起合作电影,还筹备了好久。但后来她受伤了,所以很遗憾……朋友间需要信任,关于她后来的一些境遇我不需要通过媒体来表态。现在我们仍然是好朋友,不管别人怎么说,我认识的她是什么样就是什么样。就像现在我跟冰冰是好朋友,别人也八卦,但我不管。”

 

  李冰冰对于女人间友谊的看法则比邓文迪要感性得多:“我和邓文迪80%的时间谈工作,20%的时间她很关心我的生活,包括个人生活。我去美国的时候一个人孤苦伶仃,没有朋友,她很照顾我,邀请我去她家。她家和这里(上海某高级酒店)的环境很像,外边有个大阳台,底下就是中央花园。跟她的小孩在一起我才发现了她另外的一面,她教育孩子时会让你对她有更深的认识,比如这次来中国宣传她就让女儿每天写邮件,小朋友写得像作文,也锻炼了写作能力。”

 

  当年邓文迪和章子怡的友谊最早被曝光源于Vivi,这也是邓文迪最著名的一次为朋友牵红线,长期空窗的李冰冰也让邓文迪再次颇有兴致地愿当月老。“我给冰冰介绍好几次男朋友了,可她没时间约会。刚才说女孩子之间友谊的问题,让朋友有空间去成长是最重要的,如果基础很牢固,有误解也总是会慢慢和好。”

 

  为什么男人上进被人尊敬,女人强大就被说成有野心?

 

  邓文迪一直被认为是有野心和欲望的女人。她有过两任丈夫,一个比她大30岁,一个比她大38岁。她借第一个丈夫获得美国绿卡,在耶鲁读了MBA,而第二任丈夫默多克让她登上了人生的顶峰。后来她成功地用人工受孕的方法生下了默多克的继承人,一举打垮了默多克前妻离婚时的苛刻条件。当然,这是“履历”中的邓文迪,几行字中多少故事、多少努力、多少爱与痛不得而知,坐在记者面前的邓文迪已经历练得强大而平静,只把野心和霸气埋在微笑里。

 

  当成为默多克太太,并且成为继承人的母亲后,邓文迪没有退隐家庭,反而,她频频冲上前台。这次的《雪花秘扇》是她首次进军电影界,她自己组建团队,不依附任何人;而在电视界,邓文迪早已经能独当一面。“可能很多人以为这个片子我是自己花钱,其实不是,我这次是独立制片,我买下小说版权后找投资人,上影、华谊都有加盟。我的发行商在美国是福克斯,在法国、意大利也有不同发行商。”

 

  女儿还小,自己也并不算年轻了,为什么还要频频接受新的挑战?“每个人选择不一样,我刚刚生完小孩的时候在家里有很多事情,现在孩子大了也不是那么需要我时刻照顾。人要活得有意思的话需要找一件自己喜欢的事,我喜欢做电影,正好我有资源又有很多人帮忙,那就去做。”

 

  说到野心这个话题,邓文迪毫不避讳:“内心很强大也想做事的人,要是男人的话就很受人尊敬,要是女人就被人说成有野心……这种偏见特别不好。但你要整天在意别人说什么,那就什么都别做了。”

 

  默多克支持我想做的一切

 

  为了《雪花秘扇》的全球卖片,更为了开拓新的领域、新的市场,传媒大亨、新闻集团董事长兼行政总裁鲁伯特·默多克陪着妻子邓文迪开始了全球征程。于是在戛纳电影节上,记者第一次亲眼目睹了邓文迪和默多克牵手红毯;于是在《雪花秘扇》公映之前,默多克更是第一次拜访上海电影节,并在电影节的产业论坛上做了演讲,“中国的企业家要不断改善电影的基础设施,投资于新的剧场。世界各地的电影人都希望在中国敲响大门,与此同时,我们致力于和中国的制作团队合作,生产本地电影。”

 

  面对记者,邓文迪说默多克支持她的一切想法:“我工作他支持,我在家不工作他也支持。以前我做电视现在我做电影,他全都支持。我要来中国拍电影一个星期,他就会调换工作日程不出差,在家陪伴孩子。再比如上个月在戛纳还有这次来上海电影节,他都是为了我才这么跑……”

 

  除了工作,邓文迪还是两个女孩的母亲。没想到关于教育的话题是邓文迪在这次采访中说得最畅快的一段。“我是一个女孩,我妈和我们家都想要男孩,所以从我一出生,他们就对我特别失望。也就是因为这样,父母特别重视我的教育。我觉得在一个人的成长经历里,教育最重要。没有好的教育就不会有好的机会、好的工作,然后才能(像我一样)找到一个好的老公,拍好的电影。” 最后一句话说完,记者和邓文迪都笑了。

 

  聊起教育,记者很自然地和邓文迪说到现在在美国很红的“虎妈”,她奉行的“苛刻教育”邓文迪并不完全认同:“那个‘虎妈’是耶鲁大学法学院的教授,我们是校友,我们也都有两个女儿,我请她来我家吃过饭,一起聊过天。其实虎妈不讲中文,她是从菲律宾来的。她的方法和我的方法不一样,美国有些人说应该把她投进监狱,但是我认为小孩教育得成功不成功要看小孩本身。我父母小时候对我比虎妈更严格,考90分都会被骂一顿。但如果我的小孩考了90分,我一定不会说‘你怎么这么笨’。我一方面给她们鼓励,同时也严格要求。”

 

  邓文迪称自己对孩子的教育是“中西合璧”教育很中式,生活方式很西式。邓文迪每年会回国五六次,现在两个女儿也在中国读中文。“我鼓励我的小孩向我提问题,和我探讨,和她们的爸爸探讨。我先生一个月带她们去办公室一次。我对她们也很严格,从不娇惯。我和我先生刻意地交一些一般家庭的朋友,让她们接触普通人。我不会总是把她们打扮成小公主,我做慈善活动的时候也都带着她们一起去,教育孩子嘛,就是要以身作则,做好榜样。”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..