网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>迈克尔·法斯宾德:他们叫我“X先生”

迈克尔·法斯宾德:他们叫我“X先生”

2011-6-17 10:23:44 来源:外滩画报 作者:张一阳


他们叫我“X先生”

 

  《华尔街日报》把迈克尔·法斯宾德称为“X先生”,因为他的低调、多变,和他潜力的未知性。他就像一只变色龙,能让自己迅速披上各种外衣,在各类风格的电影角色间游刃有余。出演《X战警:第一战》后,他成为继柯林·法瑞尔乔纳森·莱斯·梅耶斯后最受欢迎的爱尔兰男星。

 

  迈克尔·法斯宾德正在成为好莱坞的“下一个大人物”。这位生于德国的爱尔兰男星在最近几年崭露头角,凭借在《饥饿》《鱼缸》《无耻混蛋》《简爱》等影片中精彩扎实的表演,在好莱坞站稳了脚跟。甚至已经有媒体拿他与马龙·白兰度、丹尼尔·戴·刘易斯等男星相提并论。

 

一块散发着魅力的磁铁

 

  他最新一部担任主角的电影,是 6月3日在北美上映的《X 战警:第一战》。这部由《海扁王》导演马修·沃恩执导的电影是《X 战警》系列的前传,法斯宾德饰演原作中的大反派“万磁王”,与英国演员詹姆斯·麦卡沃伊饰演的“X教授”同为变种人中最早发现自己超能力的两个年轻人。

 

  这部前传被认为是《X 战警》系列中最好的一部。电影在1960 年代冷战背景下,探讨了变种人与人类之间的关系——“X教授”致力于让变种人与人类和平共处,而“万磁王”则主张为了维护变种人的利益可以不惜牺牲人类。“他们两人就像马丁·路德·金和马尔科姆·X(美国黑人民族主义领袖——编注),目标是相似的,但采取的方法却大不相同。”法斯宾德说。

 

  最近几年,法斯宾德就如同他演的角色“万磁王”一样,像一块散发着魅力的磁铁,吸引着包括史蒂芬·斯皮尔伯格昆汀·塔伦蒂诺、大卫·柯南伯格等导演的目光。而正在合作,及将要与他合作的导演还包括像雷德利·斯科特史蒂文·索德伯格、丹尼尔·博伊尔、吉姆·贾木许这样的大师级导演。IMDB上罗列的他的影片中,仅在今明两年上映的便有六部。“我突然开始知道自己喜欢哪个航班、讨厌哪个航班了。”法斯宾德说。

 


漫长的成功之路

 

  对今年34岁的迈克尔·法斯宾德来说,演艺事业的巅峰来得晚了些。十年前,当在斯皮尔伯格导演的HBO战争史诗巨作《兄弟连》中得到一个小角色后,他一度以为“借着斯皮尔伯格的风头”,自己的演艺事业会从此开始腾飞。但在之后的几年时间里,他不断试镜,得到的却始终是龙套角色。“没想到,成名之路如此漫长。”在接受《卫报》采访时法斯宾德坦言。

 

 从爱尔兰漂洋过海的斗士

 

  爱尔兰除了盛产像詹姆斯·乔伊斯、奥斯卡·王尔德、威廉·巴特勒·叶芝这样的大文豪外,也盛产斗士。叶芝的那首传唱世界的情诗《当你老了》,就是献给一位热衷爱尔兰民族主义运动的女性。而2008年英国影像艺术家史蒂夫·麦奎因的导演处女作《饥饿》中绝食而死的鲍比·桑兹,也是这些斗士中的一员。

 

  饰演鲍比·桑兹是法斯宾德职业生涯中第一个重要的转折点。麦奎因在试镜的演员中一眼挑中了同样具有爱尔兰血统的法斯宾德。“我们不是随便找一个人,我们要找的是‘鲍比·桑兹’。迈克尔身上有种不同的东西。”麦奎因说。

 

  影片讲述的是真实的故事。上世纪80 年代,撒切尔夫人上台后,追求爱尔兰统一的共和军遭到残酷镇压。1981年,桑兹因领导反对当局的游行而被捕。在贝尔法斯特的梅兹监狱,爱尔兰共和军成员以绝食抗议,要求恢复囚犯的政治犯待遇。当时的英国首相撒切尔夫人断然拒绝了抗议者的这项要求,并指出:“罪行就是罪行,无关政治。”最后,他和其他十名共和军选择抗争到底,绝食而死。2008年,《饥饿》入围第61届戛纳电影节,并最终摘得金摄影机奖。

 

  为了演好这样一个绝食 66天而死的“皮包骨头”桑兹,法斯宾德在两个半月内足足减掉 30多斤体重,最低时只有58公斤。他把热量摄入控制在1000卡路里,早上吃些黑莓和坚果,晚上则只吃沙丁鱼。在减重计划的最后阶段,他甚至切断了包括父母和女友在内的一切亲友的联系。

 

  凭借《饥饿》引起人们关注后,法斯宾德带着两部由他出演的影片入围了2009 年戛纳电影节主竞赛单元:一部是获得评委会奖的英国独立影片《鱼缸》,他在片中饰演女主角母亲的新男友;另一部则是昆汀·塔伦蒂诺众星云集的《无耻混蛋》。后来,他又在《百夫长》中化身为率领第九军团统帅昆图斯·迪亚斯,在新版《简爱》中饰演了阴郁痛苦的罗切斯特。

 

面对粉丝的柔软一面

 

  以主角身份出演《X战警》系列前传,无疑是法斯宾德在好莱坞地位的最好佐证。不过,他自己似乎并不打算适应这个位置。“我不想成为电影明星。我不觉得自己很有趣,我也不想让别人知道我在干嘛。我觉得对外谈论自己有点傻。”法斯宾德说道。

去年,他出人意料地接受了法斯宾德粉丝网站一个特别长的电话采访。“铃声响了第五下,迈克尔就像普通人一样接起了电话。”采访者这样写道。在采访中,他为没有更多参与粉丝网站的交流致歉——“希望你们不会因为这个而感到伤心”。

 


唯一的法斯宾德  德国的血液,爱尔兰的心

 

  鲍比·桑兹去世的时候,法斯宾德只有4岁。他出生在德国,却在北爱尔兰长大。父亲约瑟夫是德国人,母亲阿黛尔是爱尔兰人。在法斯宾德两岁时,举家迁往北爱尔兰基拉尼定居,开了一家法国餐厅,父亲当大厨,母亲则负责经营。“如果不能当演员,我大概会继承家族传统,开一家酒吧。”法斯宾德说。

 

  法斯宾德曾在伦敦戏剧中心学习表演,在学校几年的学习让他具备了合格演员所需的良好基本功。而他对电影的喜爱,很大程度上受到母亲的影响。阿黛尔是一位铁杆影迷,最爱的导演之一是则是德国电影大师莱纳·维尔纳·法斯宾德——巧合的是,他与儿子法斯宾德同姓。

 

  法斯宾德曾在一次采访中开玩笑说:“我猜想,我父亲的姓氏和那位德国导演的相似(Fassbender和Fassbinder)是促使我母亲当年决定嫁给他的原因之一,而他也可能为了追她说过一些善意的谎言,比如告诉我母亲说自己是那位导演的亲戚......”

 

  从父亲身上,法斯宾德继承了对待工作的严谨与认真,对待每一个角色都会做好充足的准备工作。《卫报》记者在采访他后曾形容他“对待自己有那么一点点残忍的禁欲主义。”在拍摄《饥饿》中的那段经典长镜头前十天,法斯宾德索性让和他对戏的男演员利亚姆·坎宁安搬到自己家里,白天在家排练,晚上导演麦奎因到他们家提意见,随后第二天又是无止境的排练.

 

  “这就是我工作的方式。生活中没有任何事有秘诀。泰格·伍兹能成为泰格·伍兹,就是因为他每天挥杆100次。”法斯宾德说,“为什么演戏就非得和别的工作不同呢?虽然重复练习很无聊,但渐渐地你会发现一切都开始不一样了,你会发现其中的细微差别和各种有趣的细节。”

 

  法斯宾德身上流着德国的血液,却有一颗爱尔兰的心。形容法斯宾德的性格特点,媒体常会用到“开朗”、“阳光”、“有领袖气质”这些词眼。“是不是有点分裂?德国和爱尔兰的混合实在是很奇怪。但我只是在工作上像一个德国人,在生活的其他方面绝对不是!”法斯宾德强调,“我想,大概是自己身体里德国的一面让我把一切都控制得井然有序,但爱尔兰的一面却让我时刻有搞破坏的冲动!”

 

  或许法斯宾德骨子里的爱尔兰式骄傲是遗传而来的——他的曾祖父曾是爱尔兰革命中的英雄人物迈克尔·柯林斯。他在年轻时因加入爱尔兰皇家警卫队而被逐出家门,但却为爱尔兰革命事业呕心沥血。“在很大程度上,这就是让他时刻充满了家族荣耀感的原因。”曾采访他的记者说。

 

  现在,就在法斯宾德频频收到著名导演抛来的橄榄枝时,爱尔兰其他年轻演员却只有羡慕的份,并抱怨他把绝大多数机遇都抢走了。“这需要运气,但同时也需要天赋啊。”法斯宾德说,“你必须意识到机遇什么时候会来临。当出演《饥饿》的机会来临时,我就知道一定不能把它搞砸了。在这个行业,时间点的把握真的很重要。当然,有行业的敏锐嗅觉也同样重要。”

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共4条)

2012-5-3 21:36:10

这个才是真正的大红毛

------------------------------

回复 (0)

2012-2-20 0:31:10

penis expert~

------------------------------

回复 (0)

2011-7-23 9:25:51

法鲨我爱死你了

------------------------------

回复 (0)

2011-6-17 11:28:10
匿名 0

匿名

X先生太有魅力了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..