网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>前田敦子谈《如果杜拉》幕后 望未来完善自我

前田敦子谈《如果杜拉》幕后 望未来完善自我

2011-6-17 17:24:28 来源:搜狐娱乐 作者:一秋

《如果高中棒球队女经理读过杜拉克的管理学》海报

 


前田敦子(资料图)

 

  《如果高中棒球队女经理读过杜拉克的管理学》,这部拥有令人印象深刻书名的、席卷了2010年出版界的畅销小说将被搬上大银幕。而这部影片的主演正是AKB48的前田敦子。她是以一种什么样的心情,首次以主演身份参加这部话题性十足的影片拍摄的呢?

 

  从这部电影开始,前田敦子又将踏上怎样的全新道路呢?此次的超长访谈将会坦白她的心路历程。

 

  “真挚、热心” 我们也想做到这些

 

  ——根据话题畅销作改变的电影《如果杜拉》已经正式杀青了呢。这部影片是前田桑第一次主演呢。能够告诉我们当时听到这个消息的心情吗?

 

  “好的。原作者岩崎夏海在AKB48刚刚成立的时候,还是制作人秋元康老师的工作人员。没想到这次能以这种形式一起合作,AKB48的成员们都吓了一大跳呢。本来他自己写书出版、并且卖的那么好就已经够让我们吃惊的了。竟然还能拍成电影,这种缘分真是让人开心呢。而且岩崎先生还对我说,想让阿酱演主人公川岛南,我真的非常高兴。”

 

  ——你觉得主人公小南是怎样一个女孩呢?

 

  “比起原作来说,我觉得剧本中的小南更加活泼开朗。所以在拍戏的时候,我最注重的是拿出百分百精神去出演这个角色。”

 

  ——是不是有和导演就这个角色进行过很多讨论呢?

 

  “导演对我说,在揣摩角色方面可以自由发挥,但是就‘管理学’的概况可是给我说明了很多。在作品当中,小南要对好友夕纪(川口春奈)解释自己所看书的内容,并且还要和二陆正义(铃木裕树)就管理学进行讨论。所以如果我自己都没能理解管理学的话,那观众们肯定更不能理解了。”

 

  ——自己都不理解的话就无法投入感情呢。

 

  “没错。所以导演就和学校的老师一样,特别仔细的教我呢。还会用AKB48打比方讲解。”

 

  ——那你觉得有没有可以实际运用到AKB48管理上的东西呢?

 

  “原作者岩崎先生也说过‘我觉得这本书和AKB有很多相通的部分’。我觉得片中出现的‘真挚 热心’等词语,也能放在我们身上吧。大家都曾经被‘努力过就有回报’这句话鼓舞过。”

 

  挥空球棒这点 让人觉得很不好意思呢(笑)

 

  ——在拍摄过程当中,你印象最深刻的是什么事情呢?

 

  “当然,每项工作都很辛苦……但最难拍的应该是有一场坐在长凳上看比赛的戏吧。因为我扮演的是棒球队的经理人,所以在看比赛的时候,要表现出各种情感才行。”

 

  ——要表现出高兴、遗憾等各种动作表现才行呢。

 

  “光是高兴就有很多种表演模式。因为会担心大家觉得我‘演技一成不变’,也会担心自己是不是演错了。所以我总是和其他演员在商量当中。”

 

  ——前田桑在片中击球的那一幕给人留下了很深的印象呢。

 

  “因为我从来没有打过棒球,所以拍摄之前还特意请来了职棒选手教我摆姿势呢。教练让我‘拿着球棒回家,有时间就练习’,想着就算只是摆姿势也要好好练习。结果最后竟然挥空了,实在是太不好意思了(笑)。”

 

  ——但是很像模像样哦。

 

  “谢谢!扮演棒球队队员的男生中,也有第一次接触棒球的人。在开拍前一个月左右,我们就有一起练习。没想到人家在拍戏的时候已经打得特别号了。特别是扮演投手庆一郎的濑户康史君,在体育方面只会踢足球和艺术体操,这两项运动和棒球都是完全不同类型的,要学会非常有难度。所以他经常练习投球直到最后一刻,我觉得他非常厉害。其他演戏的演员都是,他们的精彩表现完全让人看不出来大家是在演戏,大家组成了一支非常认真的棒球队。看着最后在决赛中获胜的队伍,扮演加地老师的大泉洋桑和峯岸南都很感动的说‘欣赏了一场精彩的比赛’。”

 

 

  带着最真实的感情 认真的拍了打戏

 

  ——最后的决赛中,有一场表现出小南对待棒球感情的戏,让观众看得十分紧张呢。

 

  “那是我被池松壮亮君扮演的次郎打的那场戏呢。从拍摄头一天的晚上起,我就一直担心第二天能不能顺利拍好。其实那场戏我从很久以前就开始准备了。在原作当中这一幕就是非常重要的情节,我也一直和池松君说‘绝对会有那场戏’呢。”

 

  ——这样啊。

 

  “我和池松君因为刚刚一同合作过电视剧《Q10》,所以经常会一起商量。而且作为男生来说,池松君很好交流呢。所以我们两人会互相加油打气‘大家一起加油吧’。正式开拍的时候也是互相说‘可以尽全力打哦’‘我会认真的下手哦’之类的。池松君当然从来没打过女生啦,所以他的压力可能比较大吧,觉得对不起我。”

 

  ——那前田桑自己又是什么样的心情呢?

 

  “我当然也没有被男生打过啊,不过心里想着‘随便你怎么打’(笑)。所以池松君能用最真实的感情、认真的打我,这一点让我非常开心。”

 

  ——这次拍摄的同时,你仍然在进行着AKB48的活动。双方都兼顾非常有难度吧。

 

  “真的挺辛苦的。虽然以前也拍过很多作品,知道很多时候必须要兼顾好两方,这次更是特别有感触。”

 

  ——站在主演的立场上,感受到的压力会更大吧。

 

  “在拍摄时,因为要考虑的事情实在是太多了,所以没有什么空间去想这些事情……现在想想,我那个时候到底有没有压力呢?而且这次一起集中在这个剧组的演员们,每个人都能够用片中不断出现的‘真挚’‘认真’等词形容,大家非常优秀。看着大家俺么拼命……当然我这也是很努力的一边演戏一边参加AKB活动,但还是会烦恼‘自己是不是干什么都半桶水’呢。”

 

  ——具体来说?

 

  “比起AKB的活动来说,在演戏方面我其实还有很多东西不知道。特别是我不擅长同时干几件事。所以一旦我认真做一件事,那另一件事就会变得很生疏,我也会很焦虑。我在片场经常会和峯岸南商量这些。”

 

  ——那能够和同为AKB成员的峯岸桑一同拍戏,你是不是觉得更心安。

 

  “真的是帮了我大忙了。原本小说的主人公就是以michan(峯岸南)为原型创作的。她真的和小南一样,是个非常活泼开朗的女孩。在片场的时候,也会帮助认生的我。而且我俩一起的戏份很多,大部分时候她都在我的身边。比起一个人加入一个新的剧组,有人陪着一起真的轻松很多。而且每天在一起工作,我们的关系变得比以前更好了。”

 

  自己讨厌的部分我会尽可能的去改善

 

  ——在成功主演过这部《如果杜拉》之后,你有没有什么感想呢?

 

  “看到自己每天努力的成果,能够以作品这种形式完成,会发自内心的觉得‘接下这份工作实在是太好了’。虽然同时会想起很多很多的辛苦,但自己考虑一下,这些全都是对我非常有帮助的经验。我开始觉得拍戏真的是件令人开心的工作。老实说,我也是最近才习惯AKB的工作……习惯唱歌和跳舞。”

 

  ——诶?不会吧?(笑)

 

  “没错(笑)。而且在拍《如果杜拉》的时候,我在演戏方面的烦恼也很多。所以一想到如果自己要出演新的作品,不知又会面对怎样的难题?会不会又撞上难关?就觉得非常期待。我喜欢被人逼的紧紧的(笑)。经常会在杂志的访谈上,看到有些女演员说‘那个时候每天都很难熬’,我也想体会一下这种感觉。”

 

  ——你对自己真的很严格呢。

 

  “我总觉得烦恼的越多,人就越容易成长。虽然遇到困难的当时很辛苦,但跨越之后这些经验就能成为自己的精神食粮。所以我很愿意尽情的烦恼。”

 

  ——是不是平时开始就会这么思考呢,不光光是在面对工作时?

 

  “我喜欢在休息的时候,也留一段时间严格执行某项事情。比如不吃晚饭运动啊、或者不泡1个小时半身浴就决不睡觉之类的。每次减肥看到成果的时候,就会觉得特别开心。为了工作上娱乐节目的时候其实我一直都很紧张,但只要想着自己多说说就能习惯,每次都能够特别努力呢。”

 

  ——你有特别强的想改变自己的愿望呢。

 

  “是的。可能一个人的性格很难轻易的改变,但我想尽可能的将我自己讨厌的部分进行改善。我是那种只能慢慢成长的类型,所以如果碰到成长的契机,我会尽可能的考虑更多事情,然后让这些努力能看到成果。”

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..