网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥斯卡名导对话王全安 上影节主席称拍电影如打仗

奥斯卡名导对话王全安 上影节主席称拍电影如打仗

2011-6-17 19:49:01 来源:Mtime时光网 作者:小淡

美国导演巴瑞·莱文森、英国导演休·赫德森、中国导演王全安出席论坛

 

  时光网上海报道 14届上海国际电影节“主席讲坛”于6月17日上午举行,本届电影节主席巴瑞·莱文森,评审团成员王全安,及英国导演休·赫德森出席了论坛。谈话间三位导演就目前电影市场题材的发展趋势、电影的投资以及电影放映的渠道等话题进行了讨论。

 

  关于电影放映的媒介,银幕与荧幕其实没有区别


  目前越来越多的电影走进了电视荧幕,更多的人选择在家中看电影。巴瑞·莱文森认为不管是在电影院还是在电视前看电影都不会影响电影本身的质量,“很多经典的电影例如《卡萨布兰卡》《乱世佳人》我都是在电视上看的,看电影说的是一种经验,在家里看电影也会省下一笔开销,并且现在也有越来越多不同的方式可以看电影。”

 

  虽然拍摄技术在不断进步,但是电影题材却越来越单一


  从DV技术的出现到类似《阿凡达》这样的技术性电影,电影的拍摄技术正在不断进步,甚至盖过了电影本身所要叙述的故事,英国导演休·赫德森认为那些层出不穷的超级英雄电影其实并没有什么深度,比起这些电影他更喜欢看一些拥有复杂剧情和人物的影片:“有一部电影叫做《life and the day》,电影记录了一群人在一天里形形色色的生活,严格来说这应该是一部纪录片,但是却包含了几十个人的生活,十分有趣。”

 

  电影在中国还是年轻的,还有发展空间

 

王全安谈论中国电影市场

 

  两位外国导演巴瑞·莱文森以及休·赫德森都对中国的电影市场很感兴趣,他们询问本届电影节主竞赛单元评委王全安关于中国电影票价的问题,并且换算成美金,以此来和欧美电影市场作比较。王全安认为目前的中国观众来说电影就像是一种新生的语言,等到观众看过了更多电影以后,他们便会有更多的自己的想法,到那个时候,中国电影也会发展起来。王全安同时还提及到了中国在电影投资上有很充裕的资金,并且建议两位导演可以尝试来中国找投资商拍电影,但是当被问及中国电影目前的状况,王全安坦言:“中国电影还是有很大的发展空间,因为中国的优势在于看电影的观众多,但是目前的发展状况有些盲目,电影创作本身才是真正的困难。”

 

  电影不应该受审查局限,拍电影更像是场斗争

 

  商业片是电影不可或缺的一个类型,然而这种类型也因为能获得更多的收益而越来越多地被投资商青睐。为此巴瑞·莱文森也表示了自己的堪忧:“很多电影都是为年轻人打造的,大部分的钱被投资在了年轻人的电影上,但是这样也会牺牲掉其他年龄层的观众。”他表示电影更多还是应该在内容上下功夫,拍电影就像是一个斗争,不应该为了赚钱而去出卖创作的动力,这样拍电影就只能变成卖创意赚钱,失去了原本的意义。而经典话题审查机制也被再次提及,巴瑞·莱文森表示电影的质量不应该是由审查制度决定的,应该是从经济上和观众接受度上等多方面去考量。王全安对电影审查制度也是深有感触:“我自己也经历过几次审查,我觉得不太尽如人意的地方是,它没有标准,而是比较随意的,官员有时候可能以他的职业安全为标准。”


【上海电影节16日精彩论坛回顾】

奥斯卡名导揭秘好莱坞怪现状 赞李安为中西全才

【上海电影节15日精彩论坛回顾】

国产类型片路在何方 杨子怒斥业内人傻钱多

【上海电影节14日精彩论坛回顾】

马珂于冬为票房支招 拆解《子弹》成功秘笈

院线三大巨头论战上影节:好片少所以票价高

【上海电影节13日精彩论坛回顾】

多国影人齐聚上影节论坛:合拍片急待"改革开放"

【上海电影节12日精彩论坛回顾】

电影大师班开讲 冯小刚吴宇森寄语新人导演

资本时代的电影梦想:老外国内拍片便宜 港片没创意

寻找心中的银幕 冯小刚吴宇森为青年导演打算盘

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共3条)

2011-6-20 3:50:13

王全安说出了实话!

------------------------------

回复 (0)

2011-6-17 23:45:40

官员有时候可能以他的职业安全为标准。” 你懂得

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..