网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访贾樟柯:支持提携后辈 坚持导演终剪权

专访贾樟柯:支持提携后辈 坚持导演终剪权

2011-6-19 15:38:04 Mtime时光网


贾樟柯(中)、韩杰(右)

 

  昨日,贾樟柯接受了记者的专访,他从如何对后辈导演给予帮助、如何帮他们应对各种市场和审查的问题等进行了解答。

 

提供专业团队保驾护航


  贾樟柯首先表示:“从韩杰《Hello!树先生》开始,我自己就尽量通过公司的努力能够让年轻导演有两部分资源的配合,一部分是很关键的幕后工作人员,因为这些年轻导演大部分都是没有拍过电影,或者是刚拍过第一个电影的导演,所以我们从摄影师、录音、作曲、美术指导等方面都要提供优秀的工作人员给他们帮助。”


  贾樟柯口中的的优秀工作人员,个个都是大牌,如摄影师黎耀辉王家卫《春光乍泄》中就用他的名字来为主角命名,他最近的作品就是陈可辛《武侠》,另外刘伟强也和他合作过;而录音师张扬则是贾樟柯的《三峡好人》《二十四城记》的录音师;作曲林强更是大名鼎鼎,除了和贾樟柯,还和侯孝贤刘杰等诸多名导合作过。


  而贾樟柯为年轻导演提供的另外一方面帮助则是演员,“台前的演员也很重要,像韩杰的电影,就找到了王宝强谭卓何洁来帮忙。所以在《因,父之名》这一部,我也希望用同样的模式,就是在幕后人员的组合上,和台前演员组合上,尽量找电影工业里面最优秀的人来合作。”

 

坚决尊重创作者意见


  尽管这些影片都由贾樟柯担任监制,但如果导演和贾樟柯在创作上有分歧的时候,他会怎么做?韩杰首先表示,“整个我们这个团队、包括贾樟柯,都有一个基本原则,就是以导演的创作观为基础的。”


  贾樟柯则笑言:“我有一个原则,就是导演有终剪权。我的主要身份是导演,我特别能理解这个创作的这个甘苦,所以我自己同时兼任制片投资的工作的时候,我的理念还是以导演为原则。比方我会提醒韩杰,电影时长不要太长,因为影片长了很难进影院,但是如果韩杰说‘我电影必须两个小时’,那最后我就会尊重他。”


  因为昨日《假装情侣》剧组爆出导演刘奋斗因为不接受片方的剪辑意见,因此最后和片方分道扬镳的消息,贾樟柯也畅所欲言:“我个人目前不赞成在中国推行制片人剪辑制,很简单,中国电影工业的水平比较低,那么导演相对来说可能比大多数制片人要专业,他的缺点可能是导演不理性,但是在专业的水平,跟对电影的把控上,那显然创作人员比投资者更熟悉这个行业,更熟悉艺术规律。”

 

多种方式保护影片


  尽管《Hello!树先生》的制作周期长达一年半,但贾樟柯表示,该片没有超资一分钱,“成本的控制是西河星汇一个强项,另外一方面就是发行起家的博纳影业,我们在中国地区的大部分的发行都交给他们来做,上影集团他们是在审批,在题材的把关这方面,行政的这个运作上比较在行,而且他们有很强的发行能力”。贾樟柯正是用这种方式来保证“添翼计划”的作品能够不亏损,并且继续运转下去。


  甚至在电影题材或者是内容会和现有的电影审查制度出现分歧的时候,贾樟柯也是亲身面对:“作为出品方,我们就应该承担这样的责任,因为它是一个行政手续或者是制片方领域的这个工作。”

 

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共3条)

2011-7-9 5:52:33

如果小贾能带出一批优秀的年轻导演,也算是大海无量

------------------------------

回复 (0)

2011-6-19 20:10:55

很喜欢能有这样的铁三角组合 西河星汇制作 博纳发行 上影送审。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-19 15:57:40

喜欢贾樟柯这样一个电影工作者~他的制片人身份当的很出色

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..