网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>周黎明:走向成熟的上海电影节

周黎明:走向成熟的上海电影节

2011-6-20 8:59:16 来源:东方早报


夺得第13届上海国际电影节金爵奖

评委会大奖、最佳导演奖、最佳音乐奖及评委会特别嘉奖的《碧罗雪山》

 

  第14届上海国际电影节昨晚落下了帷幕。一个电影节究竟成功与否,不能由主办方一家说了算。对它的誉美或批评,都必须放置在一个合适的框架内,由参与各方来评判。一般看热闹的人最关注红地毯,但在我看来,它不是一个国际A类电影节的核心竞争力。


  上海电影节有四大板块,相互之间有关联但可以区别评价。第一部分是媒体曝光仅次于红毯的评奖,有大家熟知的金爵奖,还有亚洲新人奖、手机电影节、传媒奖。电影奖可以有两种做法,一是锦上添花,一是雪中送炭。前者表彰大牌影人的新作,后者发掘新人黑马。由于同类国际电影节有互相排斥的选片习惯,上海电影节在争取大师新片的时候,处于不利位置。但它明智地选择了差异化竞争,把力量集中在新人上,因此亚洲新人奖的作用得到彰显。有人诟病金爵,认为它不给力。其实,金爵里真有杰作,如去年的《碧罗雪山》。今年新创办的手机电影节,再次彰显主办方的超前视野,但其影响力也需要时间的积淀以及获奖片的发行效果。回想欧洲三大影展,当年也是靠发掘潜力股才创下名声的,选名家新作在某种程度上属于吃老本。


  上海电影节的市场是2007年才启动的,记得第一第二届仍在银星摆摊,门可罗雀。今年,海内外参展商已达一百五十多家、国内外买家达两千多,并且还在以每年30%的幅度增长。


  一个跟上述两项相关的活动是帮助新人集资,圆他们一个电影梦。电影节甄选了一批有潜力的新项目,由资深人士对新人加以辅导,教他们如何介绍自己打算拍摄的影片,最终安排业内人士跟新人对话,促成双方合作。我去旁听了一次,内容相当实用,即便不成功也是一个很好的学习机会(今年重点推荐的八个项目全部找到了婆家)。


  上海电影节一大亮点是它的论坛,完全可以媲美其他电影节。媒体时常报道冯小刚“放炮”,所谓“放炮”就是说了大实话。上海电影节的论坛以畅所欲言著称,套话极少,交锋颇多,现场观众参与提问的机会多,向大师大佬当面求教的机会多。这里必须提一下主办方对话题的设置及处理,展现出敏锐的行业触觉和对不同观点的包容,使得论坛言之有物。实属不易。


  上海电影节为单纯的影迷安排了众多的展映单元。本届展映的有修复后的《大都会》(行家眼里最伟大的德国电影)、上世纪四五十年代的美国黑色电影、世界各国的新片,当然还有参与评奖的作品。在我所看的12部影片中,印象最深刻的是丹麦的《更好的世界》,一查,原来是今年的奥斯卡最佳外语片。


  如果金爵也能产生如此内涵丰富的作品,那么它的江湖地位便会大大提升。但正如相亲有盲点也有偶然性,一个电影节发掘未来经典也有众多不可控因素。但无论如何,上海电影节在可操控的范围内越来越扎实,为影业人士及观影大众提供的平台越来越实在,国际化的程度也越来越高。随着中国电影本身市场和地位的提升,中国最大的电影节在走过14届风雨后,只会越走越宽广。


 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2011-6-25 17:16:25
匿名 0

匿名

周黎明你也就一五毛奴才,一点没看错你。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-20 13:12:33

老周out了吧,更好的世界都不知道

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..