网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金爵又一年:离观众更近

金爵又一年:离观众更近

2011-6-20 9:13:47 来源:东方早报 作者:蔡晓玮

电影节放映漫长的《Hello!树先生》

 

  无论赞赏还是争议,今年上海国际电影节的竞赛片不再“孤独”。日本的两部竞赛片凭着粉丝的力量成为本届电影节的加场热片;入围的三部中国影片也备受关注,《Hello!树先生》满场,《郎在对门唱山歌》也有九成的上座率,《肩上蝶》则因为放在小厅播放引发集体不满——这一切,在往年的金爵竞赛片放映现场并不多见。上海国际电影节在经过近20年的经营之后(创办于1993年,早期是两年一届),日渐成熟的上海观众已经不满足于在展映片强大的阵容下跟风,把目光投向决定电影节真正力量的竞赛单元,在看到新鲜的、千面的各国影片的同时,让观者兴奋、媒体惊喜的作品仍然不多,金爵仍然是中国新锐导演的主阵地。


  千面金爵 偶像为大


  此次金爵奖的16部参赛片来自12个国家,丰富的多样性以及新鲜度让观众们有了跟着电影看世界的便利。16部影片中,不乏如泰国影片《星期五杀手》和印度作品《魂者》那样充满了浓郁异国风情的作品;也有情节起伏激烈、戏剧性极强的作品如俄罗斯的《曾经的背叛》,还有深具欧洲文艺片神韵,影调细腻,戏里戏外缓慢渗透的作品如葡萄牙的《扭曲的时光》。


  然而对于大部分观众来说,金爵奖竞赛片这个名头仍然不是“非看不可”的代号。和戛纳、威尼斯等电影节竞赛片观影往往需要提前一小时排队,更几乎场场有影迷穿戴亮眼、手持“求票”的广告牌相比,虽然今年金爵奖竞赛片的观影人数有所上升,但是细究之下,大热的如日本的两部影片《明日之丈》和《白兔糖》,观影者更多的是冲着偶像明星的力量而非看重竞赛片的名头。而这两部日本影片都是从人气漫画改编而来,多少在影片类型上有些许重复,选择它们参赛不言自明的一大部分原因怕也是为了拓展金爵奖人气。但在两部影片的新闻发布会上,人们关心的焦点在于演员而非影片得奖与否,这样的落差和拓展金爵人气的本意可谓相去颇远。每一个电影节都需要明星,这是一个电影节是否有魅力的证明之一,本无可厚非,然而如何平衡电影节的人气和奖项的含金量或许也是每一个电影节都需要艰难权衡的难题,将一些人气作品放在展映环节也不失为两者兼顾的好办法。


  国内新锐导演主阵地


  去年,上海国际电影节掌门人唐丽君曾坦言上影节一直努力联系大牌导演的新作参赛,但“他们显然更看重国外的电影节”。话虽有些无奈,但没有大导演参赛恰好给了新锐导演一个展现的舞台。上海国际电影节逐渐成为国内新锐导演的主阵地,笼络新一代的中国电影力量。今年16部竞赛片里有3部来自中国,其中两部都是新锐导演的作品——韩杰的《HELLO!树先生》和章明的《郎在对门唱山歌》。这两部作品都很亮眼。


  “我和上海电影节是非常有缘分的。”《Hello!树先生》的导演韩杰说。他写的剧本入围2009年上海国际电影节中国电影项目创投,不仅赢得了华柯公司的后期奖金支持,剧本还受到了时任评委的著名女作家、编剧严歌苓的赞许,影片更是由上影集团一手出品。此前,有不少人猜测该片会入围亚洲新人奖单元,未料《Hello!树先生》直接晋级金爵奖主竞赛单元。在大导无心的情况下,效仿国外电影节扶持、提拔、培养新生嫡系力量,无疑是上海国际电影节一种明智之举。不仅是《树先生》,今年在上海国际电影节传媒大奖上连中四元的《钢的琴》,也是2009年上海国际电影节创投会上和《Hello!树先生》同场比拼的作品,当时就获得了最佳剧本、最具潜力奖等奖项。


  与前两部作品相比,另一部参赛国片《肩上蝶》则成为了一个传说,大部分媒体没有看过,官方放映只有一场,而且被安排在小厅,记者在门口等待了半个小时仍无法进入观影。当一部竞赛片成为名义之作的时候,影片本身的好坏已经无足轻重,重要的是,当电影节成为一些人宣传的标签,受到伤害的将是电影节本身。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2011-6-20 12:06:52

希望电影节越办越好!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..