网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《无底洞》玩转烧脑喜剧 斩获传媒大奖最佳编剧

《无底洞》玩转烧脑喜剧 斩获传媒大奖最佳编剧

2011-6-20 9:51:13 Mtime时光网

 

  第十四届上海国际电影节电影频道传媒大奖日前揭晓,这一奖项将更多的目光聚焦于中国本土电影也成为上海电影节期间最受观众和媒体关注的奖项设置。《无底洞》入围包括最佳电影、最佳导演、最佳编剧在内的7项大奖,最终自编自导的江涛凭借本片获得了传媒大奖最佳编剧奖,在《钢的琴》独揽四项大奖之后成为本届传媒大奖的又一亮点。

 

  《无底洞》回归故事为王

 

  自编自导是江涛导演的一贯坚持,《无底洞》作为其第二部电影作品就斩获传媒大奖最佳编剧也是对这一坚持的最好奖励。江涛介绍:“这是我第一次在国内得到电影奖项,特别感谢组委会和各位评委。我的第一部电影曾经在摩纳哥电影节得到评委会大奖,但是这次得奖我感觉更加激动,毕竟拍自己的电影还是更希望得到中国观众的认可。”

 


  其实在传媒大奖评审过程中在最佳导演的选择上张猛和江涛之间产生了很激烈的竞争,最终评委还是决定把最佳电影和最佳导演归属于同一部电影。谈到导演、电影、编剧的奖项安排时,江涛的说法还是有点出人意料:“我当然也希望得到更多的奖项,毕竟电影是集体创作的作品,我们的演员、摄影、灯光、录音、制片、后期等等很多人为这部电影做出很杰出的工作,我很感激他们。当然最佳电影是对所有人的表彰,但如果是我个人的奖项的话,其实我更看重编剧这个奖项。我认为故事是电影最核心的内容,我相信也是观众最看重的部分。中国电影毕竟不像好莱坞一样能给你十几亿甚至几十亿,让你拍出《变形金刚》那样的视觉效果。单纯靠大场面、大明星不是我们应该干的事,中国电影还是应该坚持故事为王,这也是我的电影始终坚持自编自导的原因。”

 

  新导演开创新类型

 


  “悬疑费脑,喜剧烧脑”是影片《无底洞》的两大特色亮点。导演江涛旨在打造小成本作品中“好故事、妙细节”的典范作品。在为全片悬疑主干层层布局的过程中,喜剧笑料的添加更是加倍用心。整部影片中黑色幽默俯拾皆是,首创的“烧脑喜剧”新类型令人期待。
如何“以小博大、百花齐放”,是当今中国影坛市场被高概念大片充斥几近饱和之后,要面临的新鲜课题。电影《无底洞》作为如今内地影坛“类型特别,品种稀少”的都市悬疑喜剧片,将悬疑、喜剧两大看似风马牛不相及的元素巧妙地融合到一起。让观众跟随主角解谜的过程中“承受不住频繁笑料之轻”,在被妙趣横生的小细节逗得前仰后合之间,又完全不能忽略似乎唾手可得却又雾里看花的真相内核。可以说,《无底洞》的“烧脑”程度远超过内地一般悬疑类型作品的水准,颇有日本社会系本格推理小说的精髓。

 


  影片讲述了中年不得志的律师舒楠,由于强烈的正义感常年接不到大案子,只能以做法律援助为生,兼职摆摊贩卖自己写的法律书籍。而单纯柔弱的女孩晓雨在一次工棚倒塌的意外中不幸流产,决心向粗制滥造的房地产商索取巨额赔偿。互不相识的两人因为这起案件并肩战斗,舒律师发誓要为晓雨讨回公道……看似平淡无奇的开头索引,却牵扯出影片之后丝丝相扣、匪夷诡谲的幕后悬念。一个又一个滔天陷阱的先后出现,一位再一位神秘人物的粉墨登场……

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..