网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第14届上海电影节被指是严重掉色的黑衬衣

第14届上海电影节被指是严重掉色的黑衬衣

2011-6-20 9:30:33 来源:大河报


红毯上的孙俪和邓超

 

  在急匆匆的10天里,上海国际电影节终于落下帷幕,电影节期间,给记者印象最深的就是:“一届不如一届,越来越没吸引力。”


  首先,电影节对明星的吸引力日益减小。在以往的上海电影节中,还能吸引周星驰、梁朝伟等大牌香港明星,但今年香港的重头明星少得可怜,导演吴宇森也只在头天开讲的电影大师班中匆匆一谈后便绝尘而去。谢霆锋和张柏芝为离婚风波忙得不亦乐乎,也无暇顾及电影节,却苦了记者,因为“他俩不露面都有新闻,还得跟电影节抢版面”。


  在缺乏大牌的情况下,邓超、陈坤、孙俪、黄渤等便成了红地毯的香饽饽,电影节也从优秀电影展示变成了商业电影斗秀场,展映的电影大师经典作品往往晦涩难懂,再加上那些商业电影拥有耳熟能详的明星和耳熟能详的八卦,让电影节的八卦味道越来越浓,浓到化不开。


  那电影节对普通观众的吸引力有多大呢?恐怕没有几个观众会了解金爵奖的入围影片,也不会有几个普通人去关心得奖的片子到底好在哪里。相比之下值得称道的是,展映单元倒成了上海电影节的最大特色,毕竟在国内平日的电影院里,很难看到欧、日、韩等的优秀影片,如《白兔糖》、《红白蓝》系列、《皮娜》、《情书》等。在竞赛单元不受重视的情况下,展映单元无奈地成为上海电影节的最大特色。


  “找钱”是这届电影节的关键词,虽然好莱坞电影人在论坛上苦口婆心地劝告中国同行不要操之过急,尽管王全安炮轰电影节的铜臭味儿,但一拨拨电影人依然把电影节当成一个找钱平台。在电影节发布会集中的酒店的大厅,记者看到某处角落摆着一张孤零零的桌子,上面摆着名片,上前搭讪,对方曰:“这是制片人电话,电影目前只有一个构思,这次是来找投资的。”


  另外,活动安排也颇让赶场的记者头疼不已,经常是几个活动在几个地点同时进行,如果面面俱到势必不深入,但要深入势必要有取舍。“去这个还是那个?”成为记者在电影节期间做得最多的一道选择题。


  在电影节开幕式上,主办方要求参加的记者都须身着正装,至少也是黑色衬衣,这本是国际A类电影节的传统,无可厚非,但一向对此要求不严的主办方这次板起了面孔,要求必须符合规定,还给每位摄影记者发了一件黑衬衣,但不幸的是,当晚大雨,记者回来后,发现黑衬衣被雨淋后严重掉色,记者们自己的衣服都被染得黑迹斑斑,同事600元一件的鳄鱼恤以后只能当睡衣穿。


  这个电影节的状况是否也如这件黑衬衣?外表整齐划一、体面无比,但活动结束后,那些掉色的污痕只有自己知道,并且无论如何揉搓不掉。

 

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共3条)

2011-6-21 12:40:13
匿名 0

匿名

只要一想到这是在中国,于是就释然了。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-20 12:53:32
匿名 0

匿名

电影节应该在北京办,北京无论是年轻人、文化人还是电影爱好者都远超上海

------------------------------

回复 (0)

2011-6-20 11:19:06

孙俪真胖 邓超内头型也忒恶心了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..