网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>释小龙淡定回应“童星”身份 否认与何洁领证

释小龙淡定回应“童星”身份 否认与何洁领证

2011-6-20 10:10:38 来源:羊城晚报

释小龙

 

  改编自上世纪80年代同名电影的武侠励志剧《自古英雄出少年》最近在北京怀柔影视基地开机。该剧由北京吉安永禾影视公司出品,香港著名导演徐小明担任艺术总监。而在剧中担任男主角的释小龙,不但要展现少林功夫绝技,还要首次谈情说爱。近日,已入组20多天的释小龙接受了羊城晚报记者的独家专访。对于自己的“童星”身份和光环,他只是淡淡地说“还好”;对于那段赴美进修的经历,他也只是感觉“还好”;但是,对于与何洁领证结婚的传言,他的反应却很强烈:“这不可能!”

 

  出道

 

  “和郝邵文的友情,是从互不理睬开始的”

 

  释小龙4岁就进入演艺圈,与“台湾胖小子”郝邵文搭档演了《旋风小子》,一同成为家喻户晓的“童星”。那两个可爱小和尚的形象,至今还深深印刻在观众的脑海中。但释小龙说,他和郝邵文的友情是从“互不理睬”开始的。

 

  羊城晚报:1993年7月,台湾长宏影视公司与你签定了演艺合约,当时你只会武术,他们怎么就认定你有演戏的潜质?

 

  释小龙:当时我随团去台湾表演,在团里我是年龄最小的,只有4岁,每次上台却跟一位最年长的老和尚表演———那个反差特别大,很吸引观众的目光。“长宏”觉得我小小年纪就能表演拳法和棍术,动作还挺像回事,就签下了我。演戏是后来的事了。

 

  羊城晚报:你的第一部电影是与林志颖合演的《旋风小子》,这算是度身定做吗?

 

  释小龙:基本上是,它讲的是无意中闯到少林寺的孩子被少林功夫及文化所吸引的故事。当时我还没有什么思想,大人说怎么做就怎么做。

 

  羊城晚报:很多小孩子第一次看到摄像机会害怕,你不怕吗?

 

  释小龙:没有,当时我根本不知道机器在哪里。

 

  羊城晚报:第一次见到郝邵文是什么感觉?

 

  释小龙:这部戏是在广州拍摄的。第一次是跟着父亲在广州机场见到了郝邵文,还有影片中的一些叔叔阿姨。第一眼见到郝邵文,只觉得他的衣服很漂亮,是很受大家宠爱的一个小孩。刚开始,他也不跟我玩,可能大家不熟吧。后来混熟了,我们两个就形影不离了。

 

  羊城晚报:据说郝邵文现在并没有往影视道路发展,他到了餐馆里打工?

 

  释小龙:他那是学校放假的时候做暑期工而已,寿司店、刨冰店、电影院他都做过。这两三年我们偶尔会碰上,好像一两年前他又开始拍戏了。

 

  羊城晚报:你跟吴孟达、张敏、林志颖等“大演员”都合作过,现在回想起来,哪位演员对你的影响最深?

 

  释小龙:印象当中吴孟达挺敬业的。小时候拍戏,不会对大人有什么看法,不会想太多。后来长大后,我又跟吴孟达合作电视剧《九岁县太爷》,那时就会感觉到———他真的很敬业。每天的场次很多,但他都将剧本准备得非常好。他从来不拿剧本,台词都记在脑子里了。一天十几场戏,他都能记得。他这样的功力,目前我还没有达到。

  羊城晚报:很多童星长大后都悄无声息了,你觉得自己幸运吗?

 

  释小龙:是蛮幸运的,一半是机缘巧合,一半是靠自己的努力吧。我喜欢这个工作。

 

  羊城晚报:你有功夫偶像吗?

 

  释小龙:小时候,我很崇拜偶像,像成龙。现在长大了,就没有偶像这种概念了,会把他们当成榜样吧!大家做事情都不容易,他们能做得那么成功,我就想努力以他们为榜样。

 

  羊城晚报:中国的武打明星比其他类型的演员更容易打进好莱坞,成龙、甄子丹都是这样,你有进军好莱坞的想法吗?

 

  释小龙:现在好莱坞对中国功夫文化很痴迷很疯狂,但我不知道以后的市场会变成什么样子,也许以后中国的影视市场比好莱坞更广阔呢?!现在还不会想到那一步。

 

  习武

 

  “从小就知道,我跟其他小朋友不一样”

 

  也许,释小龙天生就拥有练武潜质。还不到两岁,他就能打出一套像样的少林拳法;两岁时,他拜少林寺第三十代接法传人释永信为师;三岁那年,他参加国际少林武术比赛,获得通臂拳、罗汉棍两项优秀奖,名誉海内外;四岁时,他被台湾媒体誉为“神奇的少林龙子”。习武,给释小龙带来了人人羡慕的光环。

 

  羊城晚报:20多年前那个《自古英雄出少年》电影版,你看过吗?

 

  释小龙:他们说那是1982年、1983年左右拍的一部电影,但我没有看过。电影版的“年龄”比我还大。电视剧版《自古英雄出少年》在人物设置上是相同的,小孩子、大老婆、戏班师傅这些人物都保留了。不同的是,电影讲述小孩和他“老婆”的故事,电视剧版则主要以我饰演的铁彪的感情线为主,铁彪是负责护卫小孩的侠客,此外还讲到天地会,人物线索更多,关系更复杂了。

 

  羊城晚报:你在剧里文戏多还是武戏多?

 

  释小龙:基本平均吧。武戏还是传统的打法,打得非常实在,不像其他武侠片那样打得花里胡哨的。

 

  羊城晚报:你两岁就习武,这给你留下的最大感受是什么?

 

  释小龙:不说其他,第一个就是辛苦。每天早上五点钟就起来跑步,开始一天的训练。上午要练两三个小时,下午练三个多小时,晚上还要练一下,大概一天要练十个小时。

 

  羊城晚报:同龄小孩一般都在无忧无虑地玩,你羡慕他们吗?

 

  释小龙:挺羡慕的,但我当时不会想太多。其他小孩都在读书,接触的都是同龄人;而我很小就在片场拍戏,接触的全是大人,我当时就觉得自己跟其他小朋友不一样。

 

  羊城晚报:你的童年那么风光,同龄小朋友会羡慕你吗?

 

  释小龙:还好……那时候他们也没有特别大的反应。

 

  羊城晚报:习武20多年来,你觉得自己最擅长什么功夫?

 

  释小龙:我比较全面,没有哪一项特别好、特别拔尖的,但我有自己的风格。

 

  羊城晚报:释永信有指导过你吗?

 

  释小龙:小时候有,后来我就跟教练练习了。

 

  羊城晚报:习武的人都说能通过习武悟到做人的道理,你的感悟是什么?

 

  释小龙:不管发生什么事情,都要沉下来,先观察、判断一下,不要冲动。这就像练拳一样,先要有伏笔,最后才亮出撒手锏。

 

  羊城晚报:你是个什么样性格的人?觉得自己适应娱乐圈吗?

 

  释小龙:看情况吧……该内敛的时候会内敛。有时候我觉得自己挺直率简单的,有时候又会想得比较多。就是这样。目前,我觉得自己还挺适应的。我不能因为演艺圈是什么样,自己就要变成什么样;相反,是我什么样,周围的人就会变成什么样,事情就会变得什么样。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2011-7-9 5:15:58

长大了,好成熟啊

------------------------------

回复 (0)

2011-6-20 15:57:30

显然嘛,那就是谈了还没领证

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..