网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中国电影:上影节的朱砂痣,或是蚊子血

中国电影:上影节的朱砂痣,或是蚊子血

2011-6-20 10:14:18 来源:扬子晚报


《肩上蝶》的“禁赛”风波可谓是金爵史上最大的丑闻

 

  每一届上海国际电影节闭幕时,按照惯例,记者都要交一篇“思考”稿,主题一般都是质疑或批评的。今年也不例外,只是,采访本届上影节之后,记者欲不吐不快的话题,倒不是关于“国际”的,而是关于国产片的。


  关于“国际”的问题仍在,前两天,就有一位同行与记者联系,说领导要求他来上海采写一篇稿子,题都定好了,是“上影节影响力为何不如去年”?这一命题作文让记者想了好半天,想这位领导理解的“影响力下降”该指什么。是指评委会主席不够有名(巴瑞莱文森拍过《雨人》)?或是竞赛片都没有人知道(去年的得奖片似乎也没有能通过得奖而扬名中国,然后国际)?还是今年的论坛毫无亮点(去年冯小刚的确给力,骂了韦恩斯坦,今年他是来拿奖的,自然都是客气话。再说砸场子这种事情本来就是百年一遇)?那么,是记者都忙着追星,不关心电影(难道去年不是如此?再说有星追总比没有强啊)?……都是老问题,何谈“不如去年”?想了许久,还是很为这位老兄愁。


  所以,与其关心上影节国际与否,再重复一遍老话题,不如实际一点,关心一下我们自己的华语片。中国电影的繁荣程度,看开闭幕式上本土明星的数量即可知道。本届电影节上,明星,导演,剧组,公司,网站,做过电影的,没做过电影的,都宣称要和电影约会。然而,繁荣背后是混乱。贾樟柯说,他一年之中收到了五六个剧本,都是关于穿越题材的;《肩上蝶》片方和导演张之亮水火不容,其实电影节开幕前组委会已知,却仍让它参赛,事到临头弄出“禁赛”乌龙,简直可以说是金爵史上最大丑闻。而同时,《假装情侣》也爆出同类新闻,制片人动了导演的“奶酪”,把导演中途抛弃,两部片子导演都以拒绝宣传对抗。导演指责制片人(投资人)不懂电影,都是些想发财或想泡妞的煤老板,制片人却觉得导演就知道自恋,不考虑观众和市场。双方可能都有理,但这事实上说明了业内的两大问题,一是的确如香港导演张婉婷所说,内地电影行业钱多,但懂电影的人不多,另一是有些导演的确不把投资人的钱当钱,而是花别人的钱,做着自己的“艺术实验”,到最后难以收场。导演如是,明星更是已被市场宠坏。投资人也不都是傻子,于是,许秦豪、郭在容、比利·奥古斯特、盖·皮尔斯就都纷纷来了。投资人又不是纯粹的电影人,并没有所谓一定要振兴中国电影的理想,生意就是生意,算算账,人家老外货真价实,物美价廉啊。


  电影不只是导演和演员的事,在好莱坞早已是制片人中心制。懂行的制片人和职业的导演需要培养,需要规则,中澳合拍片《幸福卡片》的中国投资方说,拍这部电影前,合约签了“有50厘米厚”。所以,与其惊呼老外抢饭碗,不如先学会对投资人负责;同时,千万别“见钱眼开”,什么钱都拿来就用,想拍艺术片,找到对眼的投资人吧,免得到最后人家当了剪刀手,自己有苦说不出。

(编辑:ruo)

 

 

会员评论 (共1条)

2011-6-20 12:18:33

上影节的毛病其实这么多年了一直不少,与其说是中国的国际电影节,不如说是更多程度上倒是中国自己的电影节,中国电影人是完全的主客,其他来参赛的倒是打酱油的,不够国际性是老问题了,当然作为年轻的电影节在影响力上自然是比较欠缺的,只是问题是作为主办方怎样才能办一次真正好的电影节才是关键,要多向国外电影节学习。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..