网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上影节新科影后18岁 喧嚣后我们要怎样的电影节

上影节新科影后18岁 喧嚣后我们要怎样的电影节

2011-6-20 11:07:31 来源:钱江晚报

新科影后吕星辰年仅18岁

 

  历时9天的第14届上海国际电影节昨晚闭幕。中国影片《郎在对门唱山歌》获得最佳女主角(吕星辰)、最佳编剧、最佳音乐,成为最大赢家。 由贾樟柯监制的中国影片《HELLO!树先生》获得最佳导演奖(韩杰)和评委会大奖。土耳其影片《伤不起的女人》抱走电影节最高奖金爵奖以及最佳男主角奖。


  新科影后唱山歌答谢


  新科影后吕星辰今年只有18岁,前晚刚刚凭借《郎在对门唱山歌》获得电影节传媒大奖最佳新人女演员奖。昨晚更上一层楼,小姑娘激动地连连说“没想到”,直接在领奖台唱起了电影里的山歌做答谢。影片导演章明说,当初选中吕星辰的原因很简单,因为电影里大量的音乐元素必须找到会弹琴唱歌的演员。当他找到吕星辰的时候,小姑娘正准备参加艺考。


  《郎在对门唱山歌》根据陕西作家李春平的同名中篇小说改编,讲述了3个小城青年爱情遭遇。影片堪称本届电影节的国产电影黑马,静悄悄上映却获得媒体和影评人铺天盖地的交口称赞。这部小成本电影将于8月在国内上映。


  另一部获奖的中国电影《HELLO!树先生》,讲述的是一个充满荒诞主义的农村故事,是贾樟柯发起的新导演计划“天翼计划”推出的第一部电影。


  韩杰领奖时猛谢恩师贾樟柯的提携,“我的梦想没这打算,做个摄影师就够了。直到有天碰到贾老师,他说你不如试试做导演吧!从那起,我就开始做这个梦了,非常谢谢他。”


  导演韩杰前晚也凭借该片获得了电影频道传媒大奖最佳导演奖。二度上领奖台抱走大奖,他笑言心情好像“农民进城捡了个宝”,更开玩笑似地反问评委会——“我年纪还这么小,你们就给我这个奖,靠谱吗?”


  何不让更多观众走近电影节


  在戛纳、威尼斯、柏林三大电影节上,电影市场一直作为重头戏推出。上海国际电影节也一样。本届电影交易市场共有展商143家,其中海外展商的比例达到了50%,为历届之最。 但是,在规模宏大的市场里,记者看到更多的是这样的电影——这边强调“魔幻包装”,那边吆喝“古装奇幻”,投资宣称过亿,票房动辄高呼“过X亿”。


  这种“放卫星”的不理智,和国内电影市场高速发展下的浮躁有关。2010年国内电影票房过百亿,但排名前十的卖座国产片全是大片。不光资深导演在拍大片,就连新导演都受到了影响。


  比如冯小刚导演就直接指出,《倔强的萝卜》导演田蒙带来的新项目《螳螂岛》投资1000万美金预期过高,他直言这样体量的电影去掉资金成本、宣传费用、院线分成、电影基金外,“这片子起码要3亿票房才能保本。现在国内票房能过3亿的导演,没几个吧!”


  另一方面,早几年的上海国际电影节被诟病最多的,就是展映影片有限。今年,组委会在展映影片的邀请上的确花了一番心思,推出了“黑色电影70周年经典回放”等活动,百余部外国名片首次亮相中国银幕。


  根据艺恩咨询的调查显示:电影节9天共放映了709场展映影片。观众人次达到2.5万,场均上座率达到71%。其中,13场上座率达到100%。微博上,记者也看到很多网友在晒电影票,不少人动辄就是十几张。一些观众还自发组织“民间影评”,为展映影片打分。


  不过,上海国际电影节在售票渠道上就有待提高。电影节推出网络购票,可以在网站提前自选座位,但热门场次却只能预定;而联网销售还出现影院断网的情况,让通宵排队的影迷买不到心仪的电影票……更让一些观众费解的是,迫不得已从“黄牛”手上买了高价票,进场后却发现还有很多空位——“这些电影票哪里去了?”


  作为一个成长中的电影节,上海国际电影节还无法像戛纳、柏林、威尼斯那样,吸引到诸如马汀·斯科塞斯那样大牌导演的捧场,那么,何不让更多的中国观众更便利地走近电影节?

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..