网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>心血之作屡遭片方擅自阉割 导演PK片方谁对谁错

心血之作屡遭片方擅自阉割 导演PK片方谁对谁错

2011-6-20 11:40:26 来源:北京青年报 作者:肖扬

  第14届上海电影节昨晚落幕,最佳影片由土耳其影片《伤不起的女人》获得,其主演塞武凯特·埃姆拉获封影帝,章明导演的《郎在对门唱山歌》吕星辰夺得影后,《Hello!树先生》获得最佳导演(韩杰)和评委会大奖。虽然奖项一一颁出,但有关电影的话题并未由此而终止,本届电影节上,导演与片方之间的矛盾可谓是集中爆发,原本被看好的金爵奖参赛片、张之亮导演的《肩上蝶》最终未有任何斩获,与这种“内部矛盾”不无关系。

 

  内地电影放映接连两场“内讧”

 

假装情侣

刘奋斗被迫成为《假装情侣》“前期导演”

 

  本届电影节共有来自14个国家的16部影片入围金爵奖,其中,张之亮导演的《肩上蝶》由陈坤梁咏琪桂纶镁江一燕主演,是其心血之作,与中国另外两部作品《Hello!树先生》和《郎在对门唱山歌》一同入围主竞赛单元。该片通过审查并参加竞赛的版本是120分钟,但是,片方因为巨大的成本压力,将剪辑权交给了电影的发行方北京盛世新影,后者在没有经过导演张之亮同意的情况下,把电影剪成了90分钟的版本,这让张之亮很气愤:“接受不属于意愿的创作安排,这等同出卖所有信赖我的工作人员的心血成果。”《肩上蝶》在电影节的放映当日,张之亮退出了该片的宣传活动,拒绝观看影片的重新剪辑版。

 

  几日之后,这种“内讧”在电影节期间再次“上演”,电影《假装情侣》的媒体见面会上,导演刘奋斗缺席,他在海报上的职务被注明是“前期导演”。制片方电广传媒影业董事长刘沙白坦承:“我们之间确实有矛盾,确实有分歧。刘奋斗当然有他自己的考虑,而我们最大的考虑是观众和市场。”刘沙白称,双方在协议中早就约定,创作是导演说了算,后期剪辑是制片方说了算。

 

  中国电影在等制片人变成熟

 

贾樟柯

贾樟柯称中国制片人在影片操控上还远不如导演

 

  对于拍摄一部电影到底应该遵循“导演中心制”还是“制片人中心制”,中国电影界似乎一直很模糊,但随着电影数量的递增,产业的发展,创作者与投资人之间也需要更为规范的合作关系,“谁说了算”这个问题已经不能再回避。据悉,在好莱坞,盛行的是“制片人中心制”,制片人拥有电影的最终剪辑权是传统,像《盗梦空间》《变形金刚》这样的大片都不例外。

 

  而这个制度是否适合中国?在本届电影节上,各位导演似乎更倾向于自己成为创作的“核心”,即将与吴秀波、燕妮和韩国明星李多海拍摄电影《柠檬》的导演章家瑞表示,自己理解制片方遵从商业规律,考虑观众反应的出发点,但是在中国,大部分导演把电影看做自己的生命,不允许为了迎合市场而糟践电影,“好的、有品质的电影,剪辑权还是要给导演,就像作家拿笔写字造句一样。”

 

  对于国外流行的“制片人中心制”,贾樟柯认为在中国现阶段尚不适合,“内地的电影业还不够成熟,制片方不够专业,还是由更专业的导演掌控‘最终剪辑权’比较好。等电影工业更加完善、制片者成长到可以与优秀导演比肩的时候,可以由制片者掌控。”具体到自己,贾樟柯说:“我绝对不会接受制片方拥有影片的‘最终剪辑权’,如果那样,我宁愿不拍。”那么,他在当制片的时候,又是何种立场?贾樟柯答道:“我会尽量让年轻导演们展示才华,但有时也会提醒他们电影太长,不好进影院。但如果最终影片剪出来还是要两个小时,我会尊重他。”

 

  导演和制片应该“情同夫妻”

 

休·赫德森

《火的战车》导演休·赫德森称导演与制片的关系应该像夫妻一样

 

  除却生硬的制度约束,导演和制片的关系在一部电影里究竟应该呈现何种状态?好莱坞著名导演休·赫德森在接受记者采访时表示,他在拍摄《火的战车》时,制片人没有给他任何约束,相反,制片人还在电影制作之前和制作之后发挥了重要作用,“我认为,制片人和导演的关系,理想的应该是好得如同夫妻一样。”不过,休·赫德森也碰到过一些不靠谱的制片人,比如,他曾经在非洲有一个制片人,对方在演员演戏的时候不停干预。还有一位制片人,发现电影拍完后不太理想,就人间蒸发了。

 

  对于目前中国电影市场发展缺少规范,投资方带有盲目性的状况,休·赫德森的建议是“学习”:“好的制片应该是学校可以培训出来的,制片人应该熟悉整个拍电影过程中的课程,而不仅是找钱和挣钱。”

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共7条)

2011-6-21 0:29:56

我一直以為製片人=老闆。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-20 19:24:31
匿名 0

匿名

是的!

------------------------------

回复 (0)

2011-6-20 18:48:21

诺兰的制片人就是他妻子……好莱坞制片人很强大的

------------------------------

回复 (0)

2011-6-20 17:57:03

一个字:乱 两个字:很乱 三个字:还是乱 四个字:永远是乱 五个字:特点就是乱

------------------------------

回复 (1)

2011-6-20 13:43:57

支持导演张之亮,现在国内所谓制片人,根本不懂电影

------------------------------

回复 (0)

2011-6-20 12:52:27

中国的制片人除了想捞钱,还能想什么?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..