网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访戛纳电影节主席:逆境中的大师是我帮助的对象

专访戛纳电影节主席:逆境中的大师是我帮助的对象

2011-6-20 12:32:08 来源:南方周末 作者:刘敏

 

戛纳国际电影节主席吉尔·雅各布

  戛纳国际电影节主席吉尔·雅各布始终处于焦虑之中,他站在红地毯上,一直担心的是电影节会否因为某个意外瞬间停止;首映典礼是否能够准时放映;某个明星会不会突然耍脾气;假如一部电影的拷贝不能如期到达;万一有个恐怖分子占据了电影节的放映室……


  刚刚结束的第64届戛纳电影节果然发生了意外:戛纳常客、丹麦导演拉斯·冯·提尔在新片《忧郁症》的新闻发布会上,公开表示:他理解、同情希特勒,即使希特勒“做了点错事”;他甚至公开宣称,发现自己“是一个真正的纳粹”,引起全球哗然。


  1930年出生在巴黎的雅各布,其父亲是犹太籍,曾在炮兵团担任团长,战争中被捕押往德国监狱,雅各布自己为躲避纳粹也跟随母亲去了尼斯。

 

拉斯·冯·提尔的“纳粹事件”在戛纳引起轩然大波


  面对南方周末记者的采访,雅各布表示得知拉斯·冯·提尔的言论之后,自己首先是抛开了信仰,召集戛纳影展管理委员会成员,集体投票将拉斯·冯·提尔驱逐出戛纳,但保留了他的电影在戛纳参赛的权利,因为电影本身并没有错。


  对雅各布的专访是第64届戛纳电影节结束后,在戛纳电影节的巴黎总部进行的。


  雅各布正在办公桌前处理文件,他面前是几百封需要处理的信件,还不包括数量更为可观的电子邮件。雅各布说,凡是收到的信件必回无疑,这是起码的礼貌,也是为未来考虑:“如果一个电影人感到戛纳的敌意,或者有很多挫折感,未来可能就不愿再来,而转投其他的电影节,你就可能丢失一个潜在的供应商。”


  “做一个电影节领导者,永远不要头脑发胀,野心勃勃,应该始终懂得站在阴影里。”雅各布告诉南方周末记者,“对我来说,惟一值得重视的人,是各个领域的艺术家,刚刚在巴黎罗朗·卡洛斯赛场上就发生了一件大事,中国网球运动员李娜获得了女单冠军,在我看来,她也是一个艺术家。”

 

下一页

吉尔·雅各布专访实录 “拉斯·冯·提尔真是太蠢了”

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共2条)

2011-6-20 12:55:35

戛纳,不过是个电影节罢了

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..