网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>岩井俊二新片转型《吸血鬼》:我会努力学中文

岩井俊二新片转型《吸血鬼》:我会努力学中文

2011-6-20 12:15:11 来源:每日新报



《吸血鬼》剧照

 

  尽管影片从未在内地影院上映,但岩井俊二却拥有大量内地影迷,他执导的《情书》《燕尾蝶》《关于莉莉周的一切》《四月物语》等备受推崇。岩井俊二不仅担任本届上海电影节“亚洲新人奖”评委会主席,还带来自己的新作《吸血鬼》


  岩井的超高人气使得《吸血鬼》的放映门票早早便被抢购一空,这部新作和他之前的纯爱青春电影反差很大,被认为是转型之作。对此,岩井俊二说:“日本有很多优秀的恐怖片导演和经典鬼片,我并不认为《吸血鬼》是纯粹的鬼片,因为它的核心还是爱情,只不过主角换成了一个有嗜血情结的老师而已。我读大学时就非常喜欢吸血鬼题材,当时就有自己也要拍一部的想法,但要拍得与众不同。日本是个自杀率较高的国家,我也想通过这部影片告诉观众,有自杀念头的人并不可怕,他们也有自己的生活,也有存在的价值。”


  岩井俊二的影片一直给观众很唯美的印象,“我确实喜欢拍青春题材,对于少女心态的细微观察与准确描述是一种天赋,我更喜欢把那种不完整、有缺憾的经历拍成电影。其实像《情书》这样的故事并不是亲身经历,我以前很不喜欢上学,高中时候就没怎么去过课堂,大学入学后两周就去了电影拍摄小组,成天沉迷于电影,根本就不怎么去上课。在日本,开学典礼都要自我介绍,而不喜欢上学的我连开学典礼都没去,所以也从未向同学们自我介绍过。这好像成了人生的缺憾,所以在《四月物语》里,我特别设计了很详细的开学自我介绍一幕,以此弥补自己的遗憾。”


  谈起自己的性格,岩井表示:“我是一个非常喜欢安静的人,除了在片场就是在家做案头工作,我家旁边有一个漂亮的公园,闲来无事我喜欢去散步。我喜欢的运动是篮球,在美国拍《吸血鬼》时,晚上没事就一个人去体育馆打篮球,边投篮边思考关于电影的问题。遇到热情的美国朋友相邀一起打球时,我总会礼貌地拒绝,并告诉人家,‘我只会一个人打球,因为那是我的工作’。”


  组委会为岩井俊二安排了一位英文翻译,但他的英文其实并不灵光,再加上本身不善言辞,所以接受采访时略感紧张。采访最后,岩井也向记者表示抱歉:“因为拍摄《吸血鬼》,我自学了英语,说得很不流利,但我还是把学外语看成是我的工作之一。我也非常希望自己的作品有一天能在中国上映,十分期待跟中国电影人合拍电影,为了这一目标,我也会努力学习中文。”

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2011-6-23 17:49:26
匿名 0

匿名

岩井在努力,人最终是要走出来的。他很可能会大器晚成。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-20 17:31:25
匿名 0

匿名

支持岩井俊二

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..