网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>文章:裸婚是现象话题 不计现实的爱情不实际

文章:裸婚是现象话题 不计现实的爱情不实际

2011-6-20 13:34:10 来源:东南快报 作者:陈磊

文章剧照

 

  《裸婚时代》是80后婚姻情感大戏,眼下正在江苏卫视热播。剧中“裸婚”的话题很火。剧中的文章姚笛未婚先孕,男方在没有婚房的情况下毅然选择“裸婚”,最后带来了一系列的问题。在婚姻和物质的矛盾下产生的“新结婚时代”引发全民热议,特别是进入适婚年龄的80后们,因为婚房的压力,《裸婚时代》里演绎的“裸婚”方式,也最受他们追捧。

 

  而剧中的男女主角扮演者在现实生活中也在经历着80后们所经历的一切,那么在他们眼里,裸婚会幸福吗?而作为该剧的导演滕华涛又是如何看等待裸婚这个现象呢?本报记者对他们三人进行了专访。

 

  裸婚是现象不是爱情信仰”

 

  采访对象:

 

  文章《裸婚时代》男主角

 

  在《裸婚时代》中,文章就像是完成了一次“本色出演”,刘易阳这个角色被他演绎得活灵活现,而文章在剧中自己创作的“裸婚宣言”更是在一夜间成为网络爆红语录。然而,在接受记者采访时,文章却表示自己并不看好裸婚。

 

  记:你怎么看待《裸婚时代》这部剧中描述的爱情婚姻呢?

 

  文:这个题材很现实,也很残酷。剧中的男女主角都是爱情至上的角色,很贴近现在的年轻人对待爱情的价值观,男主角刘易阳没车没钱没房没钻戒,但他永远都是怀揣着一颗对未来很积极的心,包括对自己的家庭,对自己的爱人,对自己的事业,他都有很高的憧憬和希望。但他有很多的社会现代的压力,比如说父辈们,毕竟是过来人,他们对于婚姻的理解,必须是有一个温饱作为前提,于是这两个年轻人就会受到各方面的压力,但是他们依然还会坚持自己的爱情信念,直至走进婚姻殿堂。他们所面临的都是现在的年轻夫妻都会遇到的普遍问题,我们这个戏其实也是反映当代社会一个普遍社会现象。

 

  记:你本人怎么看裸婚呢?

 

  文:这只是一个现象,这不是一个具有时代性的话题。因为我们的父辈,他们基本都是裸婚啊,他们也都是没车没房子没钻戒。这在一个社会时代背景下,这种现象只不过是在现在社会被放大了,这种放大并不是说我们不能接受,只不过是在现代社会里这种现象是不容乐观的,仅此而已。所以我们不要把这种与婚姻与爱情毫无关系的现象提升为一种爱情信仰啊。

 

  记:你相信在现实生活中有不计现实、不计物质、天长地久的爱情吗?

 

  文:我相信有,但是太不契合实际了。首先你得温饱,就算再没有要求,你得有一个容身之所,如果很多东西都不去计较的话,所产生的童话般的神仙般的这种爱情,我相信现代社会一定有,但不代表大众,在过去,在我爷爷奶奶,在我爸爸妈妈他们这一代人里是很普遍的。这种爱情在现在生活我相信有,但一定不代表绝大多数。

 

  记:你觉得婚姻中最重要的是什么?爱情或是金钱?

 

  文:其实,现在的我觉得这两样都不是,作为一个“过来人”,我觉得婚姻中信任、责任以及彼此对于未来生活的憧憬最重要,当然还要相互扶持。

 

  幸不幸福与裸婚无关”

 

  采访对象:

 

  姚笛《裸婚时代》女主角

 

  在《裸婚时代》中,姚笛扮演了一个典型的80后女孩童佳倩,她独立开朗、纯真善良、青春活力,义无反顾地追求爱情。姚笛在接受采访时表示,在现实生活中,自己也和童佳倩一样,是那种对爱情的热情度很高的女生,当爱情来的时候,不会去在乎其他的东西,所以在她看来,幸不幸福与裸婚无关。

 

  记:作为80后女生你觉得裸婚会幸福吗?

 

  姚:我觉得还是心态的问题吧,两个人在一起到底是不是幸福不取决于是否有房有车有存款。只要能满足温饱,好好生活就是幸福。像童佳倩和刘易阳最后离婚,我觉得是因为他们两个人忘记了最初在一起是为了什么,是忘记爱了,而不是因为最初裸婚造成的。

 

  记:你觉得与要房要车的婚姻想比,裸婚有优势吗?

 

  姚:每个人当然都希望过幸福、富裕的生活,有房有车当然好,但婚姻最根本的还是有没有爱情。如果说,房、车这样的物质生活和爱情两者之间只能选一样,当然我觉得爱情是第一位的,因为房啊车啊这些东西都是可以靠两个人的努力争取来的。但如果只有房、车这些物质的东西,没有爱情,那婚姻也不会长久吧。

 

  记:你自己能接受裸婚吗?

 

  姚:我觉得裸婚可以促使两个人通过自己的不断努力,去为自己的小家添砖加瓦,一步步让生活好起来,这才是我崇尚的爱情。而并不是说裸婚之后两个人就什么都不做了,天天大眼瞪小眼的,那不叫裸婚,那是自私,是混日子。爱情最重要,有爱情做基础,裸婚也会很幸福。

 

  记:你觉得一个男人选择裸婚是否有点不负责或是逃避呢?

 

  姚:还是看是不是真心相爱吧,如果他是一个有责任心的男人,也肯努力,那我觉得裸婚没有什么不可以。

 

  我只是一个讲述者”

 

  采访对象:

 

  滕华涛《裸婚时代》导演

 

  导演滕华涛所拍摄的《双面胶》《蜗居》等剧在播出后都引发了观众的热议,而现在热播的《裸婚时代》又再次让裸婚成了近期的大热话题。

 

  记:是什么让您决定拍反映裸婚题材的《裸婚时代》呢?

 

  滕:其实,我个人对裸婚并没有太大的感觉,我只是想把这个社会现象通过戏剧的形式表现出来。因为现在80后最大的问题就是面临着结婚、生子,而他们所处的大环境和60、70后是完全不同的。

 

  记:那您是如何看待裸婚的呢?

 

  滕:说真的,我个人觉得这个问题没那么简单,它是发生在生活中的一个现象,而生活中有很多现象都不能简单地用是好的是坏的,或者是对的是错的来下定论,所以我觉得裸婚只是一个现象,至于如何看待它,那绝对是因人而异的。

 

  记:那您赞同裸婚吗?

 

  滕:这个问题的答案在我制作的15分钟片花里,在那个片花的结尾,我打出了一行字:除了爱情,你们准备好了吗?我想说的是,进入婚姻真的要做好准备,当然,这也只是我个人一个建议,仅供参考。

 

  记:在网络进行的一项关于裸婚的调查,结果43%的人表示“会”,47%的人表示“不会”。而《裸婚时代》的结尾,刘易阳和童佳倩离婚了,这是否说明即使在戏剧中,裸婚也是不被看好的?

 

  滕:我想我只是一个导演,我不想也不能来评价关于裸婚是否会被看好的问题,我只是一个讲述者,我没有标准答案。

 

  记:现在《裸婚时代》成了这个时期的大热剧,您觉得这部剧的成功依靠的是什么呢?

 

  滕:其实无论是《双面胶》还是《蜗居》还是《裸婚时代》,都是反映了家庭和社会的一些现象,它们都是家庭社会题材剧,非常受欢迎的,因为观众觉得这样的电视剧非常贴近生活,可以引起共鸣。关于成功的问题我没去想太多,我只想拍好那些让我有想法的电视剧,类型方面倒是没什么特殊的局限,但是对题材观点的想法是我很看重的。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..