网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第14届上海电影节深度观察:半国际的尴尬

第14届上海电影节深度观察:半国际的尴尬

2011-6-20 14:23:23 来源:Mtime时光网 作者:基督山伯爵


土耳其电影《伤不起的女人》斩获第14届上海国际电影节金爵大奖

 
  时光网上海报道 6月19日,上海的暴雨停了,上海国际电影节也终于落下了帷幕,过去9天的短暂时光也是上海这座金融中心一年内难得能感受到浓郁电影氛围的日子。金爵奖的主竞赛单元一如既往地显得乏善可陈,土耳其电影《伤不起的女人》最终斩获最佳影片与最佳男主角两项大奖;泰国电影《星期五杀手》赢得评委会奖与最佳摄影奖;两部华语片《郎在对门唱山歌》《HELLO,树先生!》则横扫最佳导演、评委会大奖、最佳女主角、最佳编剧、最佳音乐等其他重量级奖项。华语电影与欧亚电影以平衡的姿态均分了金爵,这样的结果表面上似乎很“国际”,但“国际”之余却又让人觉得很“本土”,而这种“半国际”的尴尬也是上海国际电影节始终没有解决的核心难题。
 

《雪花秘扇》两位女主角李冰冰与全智贤亮相开幕式红毯礼

 
  华语军团扎堆红毯 内地影人自娱自乐
 
  几乎所有的媒体报道都说本届上海国际电影节的开幕式星光璀璨,有将近300名海内外明星齐走红毯,但事实上只要在现场掐指一算,这300多位明星中有将近9成是华语影人,而这些华语影人中又有将近7成是内地本土演员。真正在国际上有些牌头的实在屈指可数,无非就是米莎·巴顿马特·狄龙苏珊·萨兰登以及全智贤等几位不冷不热的明星,因此整个红毯给人的感觉更像是一次升级版的华表奖,而国际来宾也完全沦落为友情客串的配角。于是李冰冰范冰冰的“双冰斗艳”成为了最劲爆的看点,默多克夫妇这样的商人成为了最大牌的国际巨星,各种品牌的商业赞助吸引了众人热烈的关注。也正是从这一刻起,上海电影节被定下了“半国际”的基调。
 
  《雪花秘扇》爽约 开幕影片气场不足
 
  上海电影节既然挂着A类电影节的金子招牌,那么它就必须承受人们将它与其他A类电影节对比所产生的压力。众所周知,一个A类电影节的开幕片一般情况下都应该是国际首映的新片,然而本届上海电影节的开幕片却是一部已经在北美公映过的老片《大象的眼泪》,甚至有不少观众早已在网络上以下载渠道观摩过,这就在无形中使电影节给人的第一印象大打折扣。
 
  此前被传的沸沸扬扬的开幕片《雪花秘扇》最终也因各种原因没能顺利首映,只是草草地办了两场发布会就匆匆了事,“野蛮女友”全智贤的靓丽身影也只是在电影节头两天掀起了一阵风波,很快就在一片混乱中被人遗忘。好在之前柏林电影节也做出过用早已公映的《大地惊雷》作为开幕片的荒唐举动,这多少从一个侧面削弱了本届电影节开幕片的尴尬,以一种诡异的方式与“国际”接了轨。
 

《Hello,树先生!》主创领取评委会大奖

 
  参赛影片廉价低质 主竞赛单元令人纳闷
 
  一个电影节最受人关注的无非就是主竞赛单元的角逐,就这次参与金爵争夺的16部电影来说,整体质量都显得粗糙、廉价与低质。缺乏具有影响力和明星效应的重量级电影已成为金爵给人的常规印象,奖项专业户贾樟柯监制的《HELLO,树先生!》敛奖无数自然也就顺理成章。这无疑是一种矮子里面选高个的行为,依旧无法掩盖参赛片整体质量的薄弱。只要稍微回想一下华语军团近两年在欧洲三大电影节上的惨淡征途,大多数人都会对华语片在上海电影节上的瞬间爆发感到吃惊,令人不禁想问,这些金爵作品是否真的名副其实?
 
  实际上,德国电影《我眼中的世界》的主创在接受采访时还直白地表示过“我也很吃惊我为什么会到这里来。”令现场众多记者一片哗然。主创人员后来才巧妙地补充说:“因为我不是为了参加比赛而拍这个电影的,所以我也不是为了拿什么奖项而来拍这个电影。”稍微扭转了下险些出现的言论危机。此外,葡萄牙电影《扭曲的时光》、阿尔巴尼亚电影《玛娅》都让不少现场的观众感到崩溃。
 
  纵观整个主竞赛单元的影片,它吸收了欧洲、亚洲与美洲等不同国家的作品,呈现出了一种海纳百川的胸怀,但本质上还是欠缺一个优秀的水准作为标杆,史诗片、传记片、文艺片、悬疑片、B级片同台竞争,眼花缭乱之余难免会给人带来一种混战的乏力。在这16部综合质量都欠佳的影片中选出几部相对正常的作品授予奖项,这也是为什么金爵奖的获奖影片总那么容易被人迅速遗忘的关键所在。
 
  除此之外,参赛电影《肩上蝶》的拒看事件也一度为主竞赛单元火上浇油。按理说所有参加金爵奖角逐的电影都被安排在上海影城二厅与观众及媒体见面,等影片放映完成后才召开新闻发布会。偏偏只有《肩上蝶》从一开始就被安排在了影城最小的七号厅,并且不对外售票。当众多媒体记者与海外影评人按照指定时间前去观摩时,却被片方的工作人员以满场为借口拒之门外,现场一片混乱。于是这部由张之亮执导的作品成为了所有参赛片中唯一一部除评委外没人看过的作品,堪称上影节一大奇事。虽然组委会随后给出了拷贝临时送达的官方借口,可在亲身经历此事的众人面前,一切冠冕堂皇的解释都注定将成为浮云。
 
《钢的琴》横扫电影频道传媒大奖四项大奖,图为男主角王千源领取影帝奖杯
 
  新片展映单元现惊喜 电影频道传媒大奖更贴切
 
  比起金爵奖的备受质疑,本届上影节新片展映单元的电影频道传媒大奖单元要融洽得多。此前就在各界舆论中保持着超强口碑的《钢的琴》最终囊括了最佳影片、最佳导演、最佳男、女演员四项大奖,成为了整个上海电影节中最名副其实的获奖影片。而吕星辰凭借《郎在对门唱山歌》中的良好表演摘得最佳新人女演员奖也要比评委会授予她的“金爵影后”更加贴切。《HELLO,树先生!》的导演韩杰在此单元中获得的最佳新人导演奖同样也比他在主竞赛单元中的最佳导演来得正常。
 
吴宇森夫妇、张涵予、安以轩亮相“华谊之夜”
 
  片方活动、交易市场、产业论坛稳中有升
 
  与竞赛单元的低迷不同,今年上海电影节的片方活动、交易市场以及论坛三大环节都稳中有升。其中光线作品发布会、华谊之夜、乐视之夜都取得了良好的影响;交易市场方面据说也有着将近700多个项目达成了交易意向;论坛方面,“发现下一个电影类型”、“多元时代的女性制作力量”、“数字时代的影院角色”等都引发了激烈争议,现场的火药味非常浓重,为真正关心电影的人提供了很好的交流环境。这些也都是往年做的不够好,而今年却有着显著提升的地方,在参赛片低迷的情况下,从侧面有效弥补了整个上海国际电影节的缺陷,受到了各方的认可。但是除了交易市场外,其他活动的国际味依旧不足,来宣传的新片基本上都是内地本土作品,半国际化的尴尬成为了上海电影节挥之不去的伤痛。
 
  阵痛中成长的上影节 电影人的美好期望
 
  尽管本届上海电影节依然有着众多的不足,也一如既往地混乱,但是作为中国最大的国际电影节,它始终承载着国人对于电影的热爱。很多时候人们对它的指责是因为爱它太深,我们迫切地渴望神州大地上也能够拥有一个可以媲美欧洲三大电影节的国际盛典,能够更好地让中国电影面向世界,完美地履行它的宗旨:增进各国、各地区电影界人士之间的相互了解和友谊,促进世界电影艺术的繁荣。也许在下一届,“半国际尴尬”将得到有效缓解,这是所有人共同的期待。

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共43条)

2011-6-23 9:49:32

唉!我真无语深!

------------------------------

回复 (0)

2011-6-21 22:44:17

最大的亮点和值得肯定的就张静初啦。颁奖礼实在是太垃圾了,真的还不如看百花奖啊!男主持太垃圾,现场多次爆冷,什么国际电影节,300多位明星基本全都是中国的,每年来到什么奥斯卡影帝影后都是来拿杰出电影贡献奖的,要是没有那个奖,他们还会来吗,还是说给他们个杰出电影贡献奖,让他们来为所谓的:“国际电影节”增加星光度,你看红地毯,有几个外国的明星。再说说戛纳的红毯,在国内那么“一线”的两冰冰都要去走那么多次,爱死了那条红毯,要真正的国际,她们不直接在自家门口走不好了。作为开幕影片的《大象的眼泪》,就来了两老头,主演去哪里啦?

------------------------------

回复 (0)

2011-6-21 17:13:38
匿名 0

匿名

上海淫整天瞧不起内地,其实自己跟国际一比也就一土鳖而已。

------------------------------

回复 (2)

2011-6-21 17:08:55
匿名 0

匿名

社资社会,不伦不类,洋土结合,怪物本色。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-21 14:13:17

搞不成 连拍个片子都要反复审查, 演个文艺角色露了屁股都要被封杀2年, 红色经典霸占屏幕的国家, 还好J8意思办“国际”电影节? 泥马的专门来丢人的吗?

------------------------------

回复 (0)

2011-6-21 13:45:25

在中国这样一个 任何利益都要由权力来分配的价值观统治的社会 这事儿本来就搞不成 不论是国际还是国内的

------------------------------

回复 (0)

2011-6-21 12:31:18

闭幕式 那两个2b主持人出尽洋相!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-6-21 11:41:28

太烂了!难怪会下雨!

------------------------------

回复 (0)

2011-6-21 10:20:20
匿名 0

匿名

世界上最差电影节之一

------------------------------

回复 (0)

2011-6-21 9:36:35

我呕呀呕不完~~~~~!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..