网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专家:《秋之白华》是对传统献礼片模式的颠覆

专家:《秋之白华》是对传统献礼片模式的颠覆

2011-6-20 14:01:52 来源:中国新闻网


《秋之白华》海报

 

  瞿秋白是中国共产党早期主要领导人之一,以他为题材创作的电影《秋之白华》,作为中国共产党建党90周年的献礼片即将全国上映。19日,北京电影学院教授黄式宪在瞿秋白的故乡江苏常州,点评此片时表示,“这部影片,既是一部献礼片,同时又是对献礼片模式的颠覆。瞿秋白与杨之华唯美而浪漫的爱情,即便是今天看来,也是非常新潮的。”


  电影《秋之白华》以中国共产党早期重要领导人瞿秋白与杨之华的爱情故事为主线,反映在那个风起云涌的革命大动荡年代,那样一代年轻人,他们有血有肉,有爱,有欲望,他们做出人生选择。“把人性还给革命,可能是这部影片最大的意义”黄式宪说。


  而据介绍,这部影片的编剧苏小卫,是国家广电总局电影剧本策划中心副主任,她同时也是电影《唐山大地震》的编剧,而《秋之白华》的总导演则是以唯美派著称的导演霍建起。苏小卫此间接受记者采访时则表示:“瞿秋白是中国共产党历史上一个非常重要的人物,他短暂的生命和崇高的献身,以及那个历史时代,如何表达给当下的年轻人?最终,瞿秋白和杨之华的爱情打动了我,这是一段真实的历史。”


  有孩子有丈夫的进步青年杨之华,与比自己年长两岁的老师瞿秋白相爱了。最终瞿秋白与杨之华的丈夫沈剑龙进行了谈判,通过谈判,瞿秋白与志同道合的杨之华结为连理,还与沈剑龙成为了朋友。“这样的爱情本身就是革命,带着‘五四’时期个性解放的色彩,其实革命除了暴动,政权之争外,有很多是需要每一个人从内心深处,情感和世界观做起的,当然没有那个风起云涌的年代,个人的解放也是不可能的。”苏小卫说。


  黄士宪认为,《秋之白华》做为献礼片,是重建了“主旋律”。他表示“《秋之白华》的定位是建党90周年献礼片,这是一个很郑重的题目。但是这部影片却讲述了一个即便是现在看来也非常时尚的爱情故事。这是对献礼片模式的一次颠覆,因为他不再强调革命历史自身错综复杂的运动,而是把历史处理到后景,前景中要表现的则是瞿秋白个人的革命情怀及其私密化的空间。在今年的献礼片中,这部影片是最具文学意味的。”

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2011-6-20 21:14:41

非诚勿扰式献礼片

------------------------------

回复 (0)

2011-6-20 19:50:58

期待

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..