网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>邬君梅专访:"雪花秘扇"里被量身定做的上海女人

邬君梅专访:"雪花秘扇"里被量身定做的上海女人

2011-6-20 15:02:24 Mtime时光网


上海电影节互相欣赏的邬君梅和全智贤

 

      有人说她是上海女人的典范,一袭旗袍,典雅大气又不失妩媚;也有人说她是“披着女人躯壳的男人”,笑声爽朗,骨子里都透着义气豪情。说她是小女人,她偏偏做的全都是独当一面的事儿,演员、制片,打定了主意就一条路走到黑;说她是大女人,偏偏她又是个如假包换的贤妻,和丈夫恩爱十几年依然犹如热恋。


  最复杂也最简单,这就是邬君梅。在即将上映的电影《雪花秘扇》中,她演绎了一个与她颇为相似的上海女人。用导演王颖的话来说,这是一个为邬君梅量身定做的角色,也是一个片中其他角色心中女人的“样板”,"姑姑"是李冰冰全智贤的榜样和偶像,她们都希望自己能成为像姑姑般懂得品位、识得文化的极品女人。”把这样的夸奖送给邬君梅,似乎一点都不为过。


  天生丽质女承母志 少年得意一鸣惊人

 

《美人依旧》邬君梅和周迅


  “你女儿比你好看,她的眼睛比你会说话。”邬君梅还是小姑娘时,导演谢晋就曾这样和邬君梅的母亲、上影演员朱曼芳预言道。


  从小跟母亲在片场长大的邬君梅,演员梦来得又简单又实际。有一次她和母亲一起去买肉,正在长队中等得不耐烦呢,突然卖肉的小贩认出了朱曼芳,“那个卖肉的队也不让我妈排了,肉票也不要了,拎着一块最好的肉塞在我妈手里,说:"你不要来排队,你的时间应该花在拍戏上!"我当时就觉得,当演员真好,有肉吃!”


  “那么大的脸,而且很奇怪,一点都不像我。”等到1983年被黄蜀芹导演挑去拍《青春万岁》时,邬君梅却对自己有了怀疑,她总在镜头前一闪而过,惹得黄蜀芹只能一遍又一遍地教:“这是拍戏,你慢一点呀。”邬君梅甚至萌生了不当演员的念头:“不能做演员了,我就想我要好好读书了。”结果她的成绩从全班倒数二三名,一下子进步到名列前茅。


  偏偏邬君梅天生吃的就是这碗饭。两年后,意大利导演贝托鲁奇筹拍《末代皇帝》,满世界找演员。负责在中国物色演员的是北京电影制片厂的一位导演,他对邬君梅此前的作品颇有印象,就跑到上海来找邬君梅,不料邬君梅当时在北京拍黄蜀芹的《超国际行动》,两人扑了个空。有缘的是,等邬君梅回到上海,正巧去了这位导演所在的和平饭店买机票,两人正好巧遇,邬君梅也顺利地得到了《末代皇帝》中文绣这个角色。


  少年得志,邬君梅也动起了去国外读书的念头。还没开始拍戏时,邬君梅就跟妈妈说过要去好莱坞做明星,“妈妈就训我,"你演员都还不是呢,你知道好莱坞在哪里吗?"


  话虽如此,开明的朱曼芳还是支持女儿的决定,“在我妈妈眼里,我是个特别大胆的女孩子,从小到大,所有的决定都是自己下的。她有时候会觉得奇怪,说我从她的身体里出来,却有一个完全不受她控制的灵魂,但她也从来不像其他中国妈妈那样试图给我制定方向,她只是会说,既然你决定了,那我就支持你。她从来没有试图抹杀过我的自由精神。”


  远渡重洋独闯影坛 事业爱情两全其美

 

《雪花秘扇》剧照邬君梅传授李冰冰老同秘密


  怀揣300美元,1987年的秋天,20岁的邬君梅踏上了求学之路。在夏威夷,为了维持生活,邬君梅做过三个孩子的保姆、推销过吸尘器。没有钱买好吃的,每顿饭就只吃最便宜的鸡肉,被同学取
外号为“鸡婆婆”。直到《末代皇帝》在奥斯卡上获得多项大奖,邬君梅才一下子从一个连生活都成问题的小留学生,成为了众人眼中的明星。学校破例给她奖学金,在美国也开始有人找她拍电影,抱着拍电影总比做保姆好的想法,1989年邬君梅转到了洛杉矶大学学习电影,并以“VivianWu”的名字开始了她在好莱坞的生活。随后,片约如雪花一般飘然而至,《忍者神龟》、《铁与丝》《喜福会》《天与地》……邬君梅在好莱坞站稳了脚跟。


  除了初试啼声的《末代皇帝》,让西方观众对邬君梅“眼睛一亮”的作品,还有华裔导演王颖的《喜福会》。那是邬君梅到洛杉矶的第四个年头,邬君梅笑言拍戏简直“如鱼得水”,“之前拍的都是讲英文的电影。突然之间,王颖给了我这样一个讲中文的角色,我真是一点点功课都没做,一到片场,穿起旗袍,我就感觉,我小时候在上影厂耳濡目染的一切一切,全部都回来了,就跟安梅外祖母的灵魂附身一样,如鱼得水。”


  不久后,邬君梅也在异国他乡收获了自己的爱情,她和丈夫奥斯卡是在工作中认识的。他是那部戏的制片兼编剧,邬君梅是前4集的女主角。不知不觉间相互有了好感。在事业巅峰之时,邬君梅选择了结婚,至今,她都记得婚礼的准确时间:“1996年12月18日12时18分,我们在拉斯维加斯的一个烛光教堂举行了婚礼。”


  “那之前奥斯卡还是我的男朋友,我回家他也想跟着来,我说那你必须是我的未婚夫,他就同意了。”邬君梅自豪说。12天后,于上海的婚礼上,母亲朱曼芳第一次夸奖邬君梅漂亮,“从小到大,我妈从来没说过我漂亮,那晚她终于夸我说:生下你到今天,今晚你最漂亮。”

 

下一页

成熟回归内地影坛 魅力演绎极品女人

性情爽朗好友无数 跨国婚姻保鲜有道

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:绿毛水怪)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..