网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上影总裁任仲伦:中国电影归根结底是年轻人的

上影总裁任仲伦:中国电影归根结底是年轻人的

2011-6-21 9:14:38 来源:凤凰网


上影总裁任仲伦先生

 

  第14届上海国际电影节于6月19日在上海落幕,《Hello!树先生》《钢的琴》《郎在对门唱山歌》等三部中国新片连续斩获金爵、传媒大奖等重要奖项,年轻影人崛起成为影坛重要力量。


  如何看待年轻电影人的艺术创作和作品价值?上海电影节如何提高影片质量与整体影响力?《辛亥革命》《建党伟业》有何异曲同工之处?商业与艺术是否水火不容?凤凰网娱乐独家对话上海电影集团总裁和上海国际电影节执行副主席兼秘书长任仲伦先生,对本届上影节做一归纳与评述。以下为对话实录:


年轻影人承接思考命题 为电影注入新鲜血液


凤凰网娱乐:本届上海电影节涌现了很多新片和新人,不知您是否看过这些新片,有些什么感想?


任仲伦:我觉得在这次上海国际电影节期间,涌现了一大批的青年导演,这些片子获奖给我们以很大的震撼,中国电影在快速发展的时期需要大量的新鲜血液,大批热爱电影、忠诚电影的艺术家加盟,能看到我们的电影事业后继有人。过去有伟人讲,世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的,我相信中国电影归根结底是年轻人的。


  本届电影节我看过的中国影片包括《Hello!树先生》、《钢的琴》、《郎在对门唱山歌》,我觉得这些片子和一般的商业片相比,更富于年轻导演的思想和追求。现在我们在比较大的商业化背景之下,中国电影需要这样的思考,这种思考既是对社会生活的思考,也是对普通百姓生活的思考,然后用自己独特的年轻的语言来表达。我看的这几部影片都有这样的追求和风格,给我们处在商业化大环境下的中国电影注入了一种新鲜的风格。

 

凤凰网娱乐:您认为中国电影在商业和艺术之间能达到某种平衡吗?

 

任仲伦:这些影片我觉得更多的是在艺术上有所追求,中国电影从80年代到90年代中期有一个探索期,这些影片传承了那个时候对现实的思考,对生活的思考,以及对普通百姓的观照,这一点非常可喜。

 

金爵影片质量高源于整体影响力提升

 

凤凰网娱乐:本届电影节的竞赛影片如《秘密》、《魂者》等质量上乘,有专业影评人认为,即使拿到戛纳也毫不逊色。能透露一下竞赛片质量提升的秘诀吗?

 

任仲伦:这几年随着我们上海国际电影节的快速成长,我们的专业性、权威性和影响力也越来越大,表现在我们的参赛影片和参展影片上。各个国家和地区对上海国际电影节的关注更多了,今年一共有102个国家和地区的1519部影片参赛和参展,在这样一个庞大的数量基础上精选出16部最终的竞赛影片,我认为质量是高的,这反映了我们的整体影响力提升。你看我们这届由评委会主席领衔的评委会,都是业界权威的重量级人物,有了这样权威级人物的领衔,就提高了它的影响力和关注度。我个人认为电影节的评委会主席和评委会是极其重要的,他是整个电影节的灵魂人物,同时他也是一个枢纽,可以吸引更好的影片和更多的影人来参赛。

 

凤凰网娱乐:上海电影节的投资情况如何?最终如何回收成本?

 

任仲伦:除了政府提供一部分支持外,我们上海电影节主要通过影节办公室和社会的广泛集资,这在世界国际性电影节当中也是比较少见的,即主要靠自己的运行来完成电影节的投资、融资和举办。

 

凤凰网娱乐:我们未来有没有可能在上海电影节上看到更多的明星阵容?

 

任仲伦:这几年我们的明星已经够璀璨了,这一次的开幕式一共有300多位明星参与。我想随着我们的影响力越来越大,我们的感召力越来越大,越来越多的国际明星将会出现在我们的红地毯上。

 

凤凰网娱乐:金爵奖的获奖影片会在国内上映,或者发行出版物吗?

 

任仲伦:这是应该的。无论参赛影片还是参展影片,都应该在中国找到自己的观众,有自己的市场,我们会引进其中一些优秀的影片。这些影片实际上是为中国当前电影市场上以美国商业片为主流的一种丰富和补充。

 

望《辛亥》《建党》成扛鼎之作 商业艺术相互交融

 

凤凰网娱乐:正在热映的《建党伟业》您看了吗?而不久之后上影将推出《辛亥革命》,您认为这两部片子在票房和营销手段上有相似之处吗?

 

任仲伦:《建党伟业》上影也是主要出品方。《建党伟业》和《辛亥革命》都是为纪念建党90周年和辛亥革命100周年而拍摄的影片,这两部重磅作品的共同点在于,它们都是我们的一代电影艺术家向历史先驱和先烈的一种致敬,可能创作的题材和创作的追求不一样,但还是有一些共同点,比如说都是大制作,都集合了众多优秀的导演、演员和制片资源,你看《辛亥革命》汇聚了两岸四地的电影艺术家,包括成龙、赵文瑄,还有年轻的胡歌、房祖名,都集中在一个平台上,进行一次创作和演绎。另外在营销上,大家都是把它作为一个重点影片,采取大制作、大营销的方式。我期待这两部影片今年都能够成功,都能够成为今年中国电影的扛鼎之作。

 

凤凰网娱乐:您对于商业片和艺术片的区别如何看待?对《观音山》《最爱》这样的艺术影片出现的新的营销模式作何评价?

 

任仲伦:我认为商业片和艺术片在追求上是有区别的,但是这并不意味着商业片就绝对是商业片,艺术片就绝对没有商业价值,或者商业片就没有艺术追求,这里面其实是相互交融的。只是有时从背景和追求方面来讲,我们把它们区分为商业片和艺术片,实际上在整个的制作过程和营销过程当中,这两个片种之间,这两个追求之间,会有相互的交融。

 

上影打造多部影片 3D动画《大闹天宫》将映

 

凤凰网娱乐:上影今年有哪些重点的影片计划?

 

任仲伦:重点影片除了《辛亥革命》和参与《建党伟业》,我们还有《关云长》《杨门女将》、《神奇》和《Hello!树先生》,还有我们准备筹拍的《魔咒钢琴》,以及3D版动画片《大闹天宫》。《大闹天宫》是由上海美术制片厂和上影集团联合出品,已经在制作当中,准备明年上映。

 

凤凰网娱乐:《大闹天宫》跟从前的经典版本会有何区别?

 

任仲伦:它是在传承原来经典的基础上,运用新的影视技术和音响技术,把它再丰富,再提升。

 

(人物简介:任仲伦是中国作家协会全国委员会委员,曾任上海师范大学中文系教授、研究生导师,主要从事文艺理论研究、评论和教学工作。现任上海文化广播影视集团副总裁、上海电影集团公司总裁、上海电影制片厂厂长。)

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2011-6-22 0:03:38

别再折腾孙悟空了!!!!可以整点有新意的东西吗!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..