网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>岩井俊二坦陈心境理念:艺术也是一种变态

岩井俊二坦陈心境理念:艺术也是一种变态

2011-6-21 9:56:20 来源:新京报


日本导演岩井俊二

 

  我对暗恋、单相思很有兴趣。当我们在大街上看到情侣很亲昵,我想,我们并没有兴趣去了解他们的爱情故事;但如果十年前你暗恋一个人却从未表白过,十年后你们再相遇,你是否还有向对方告白的心理?


  “你对中国电影了解吗?有什么看法?”“上海现在很干净,有很多东西很好吃……”与岩井俊二的对话就在这样的翻译环境下进行,足可以浇灭采访前全部的期待和热情。


  在中国,有太多文艺青年被岩井俊二拨动过内心深处那根最文艺的神经,也因此,每一个影迷的心目中,几乎都有一个关于岩井俊二的故事。坐在我对面的岩井俊二,回答问题时十分认真,严肃中透露着一丝害羞,直到问到初恋故事时,才终于看到了他的第一个笑容。可能因为吸烟过多,他的牙齿有些泛黄,这反而让我更加好奇那些有关他生活状态、情感生活、内心所念以及创作灵感来源的故事。


  这次,他作为亚洲新人奖的评委会主席来上海电影节,导演陈英雄也携《挪威的森林》在电影节开了发布会,每个人都问岩井俊二:“为什么执导这部电影的是他而不是你?”但岩井俊二始终不肯道出真相:“请不要再问这个问题,我不会回答。”


  ■ 人物名片


  岩井俊二 日本导演,作家。其电影作品从未在内地影院上映过,却拥有大量内地影迷,代表作《情书》《燕尾蝶》《关于莉莉周的一切》《四月物语》《花与爱丽丝》等备受文艺青年追捧。除了影视创作,他也发行小说及散文随笔,并且参与创作和演奏电影配乐。


  “纯爱”癖 我无法理解同龄人的心态


  新京报:你的电影里有很多关于初恋的美好,你的初恋也是这种状态吗?


  岩井俊二:(笑)其实我在上小学时就有初恋的感觉了,到了中学这种情感会更强烈一些。我的初恋故事就是从来没有向她表白过,更别提牵手了。


  新京报:原来你是把自己的初恋拍到了自己电影里。


  岩井俊二:我对暗恋、单相思很有兴趣。当我们在大街上看到情侣很亲昵,我想,我们并没有兴趣去了解他们的爱情故事;但如果十年前你暗恋一个人却从未表白过,十年后你们再相遇,你是否还有向对方告白的心理?这个就会构成一个故事。


  新京报:这么多年来你对爱情的心境有什么变化吗?现在还相信“纯爱”?


  岩井俊二:是的,纯净的爱情虽然越来越少了,但我依然相信,而且从没改变过。所以我拍的片子也始终偏爱表现这个主题。


  我现在拍的片子都是比我小十岁以上的人的故事,如果要我拍同龄人的故事,很遗憾,他们的心态我自己都无法理解。


  新京报:但你的新片《吸血鬼》出来后有很大争议,很多人认为你在尝试改变风格。


  岩井俊二:我觉得风格与以前的作品并没有什么差别,依然是爱情的主题。不过我也听身边一些人说我在改变,比如苍井优就跟我说:“你现在的作品有越来越变态的趋势。”(笑)


  新京报:那你自己觉得呢?


  岩井俊二:你越追求艺术性的时候,就会越容易被认为是变态。

 

下一页

不拍“爱与死”,那拍什么呢?

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..