网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王宝强会演戏更会做人 韩杰:我欠他一个影帝

王宝强会演戏更会做人 韩杰:我欠他一个影帝

2011-6-21 10:22:56 来源:广州日报 作者:陈庆辉

导演韩杰

 

  前晚,《Hello,树先生!》《郎在对门唱山歌》两部国产电影横扫上海国际电影节,韩杰章明吕星辰分获最佳导演、最佳编剧和最佳女演员奖。虽然同样在电影节上获得大奖,这两部电影在市场上的命运却迥然不同。有恩师贾樟柯做后盾的韩杰信心满满,计划再找王宝强拍一部戏,《树先生》也已在运作上映事宜;市场的“老困难户”章明却坦言,《唱山歌》还没找到发行公司。

 

  ■人物

 

  韩杰:欠王宝强一个影帝

 

  虽然是上海电影节上的新人,但韩杰此前一直给贾樟柯做副导演,也算见多识广、实战经验丰富。这次拿到最佳导演奖,韩杰还十分淡定地大开玩笑,问评委会颁这个奖给他这个年轻人“靠谱吗”?接受采访时,韩杰表示希望再找王宝强合作一部电影,因为自己“欠”他一个影帝。话语间彰显出强大的自信心。

 

  韩杰的自信心来源于幕后的团队——贾樟柯的“添翼计划”。《树先生》从找演员,到后期的发行,都由“添翼计划”的幕后团队来操作。韩杰所要做的,就是拍好片子。韩杰透露,他写《树先生》剧本写到一半,突然就想到了王宝强,“他会不会有这种劲儿呢?”后来监制贾樟柯通过华谊找到王宝强,韩杰给他看了一半的剧本,俩人就兴致勃勃地聊了起来。然后,韩杰就照着王宝强的样子写“树先生”。而王宝强因为苦等《树先生》,还错过了高群书的《西风烈》。因此,虽然《Hello!树先生》斩获了两项大奖,但韩杰依然为王宝强没能拿到影帝感到遗憾,他豪气十足地宣称:“我跟宝强说了,接下来还要继续合作,我要送宝强一个影帝。”

 

  吕星辰:没准备好一夜成名

 

  相较于韩杰的自信,90后的“金爵奖”新科影后吕星辰还显得十分青涩,上台领奖时激动得语无伦次。获奖当晚,《郎在对门唱山歌》为她举办庆功宴,这位年仅21岁的90后影后却在担心赶不及次日戏剧表演课的期末考试,会被学校开除——因为她父亲帮她买上海回北京的火车票被人骗买到了假票,而第二天一早的飞机票只剩下头等舱的了。导演章明忍不住打趣她:“你现在是影后了,坐头等舱应该的。”

 

  吕星辰还透露,她其实是北电的落榜生,《郎在对门唱山歌》拍摄完成后她分别报考了北电和中戏的表演系,结果因为专业成绩排到100多位,没有考上。最后她考取了北京舞蹈学院的音乐剧系。在吕星辰获封影后之后不久,她的艺术照、她跟母亲的合影、她抱怨学校网费贵的评论……纷纷被“人肉”出来了。章明还添油加醋地“恐吓”她说,也许她的高中同学马上就会出来曝光她的初恋。网络时代,最不缺的就是一夜成名。听到导演和记者描述的种种,新科影后显得既有些吃惊又有些发蒙:“我还没适应明星被八卦的生活,等我适应了再说吧……”对于未来,这位90后新科影后还显得不那么确定。她坦言没有考虑过签约国内公司,“学校也不允许接戏,我不会放弃学业的。”不过,她明确表示,希望利用暑假的时间继续与章明合作。章明接下来的电影依然会在陕南地区拍摄,那将是一部风格完全不同于《唱山歌》的作品,吕星辰需要在片中说陕南方言。

 

  ■票房

 

  有备而来VS前途渺茫

 

  同样是“金爵奖”的获奖影片,《树先生》和《郎在对门唱山歌》的票房前景却大相径庭。《树先生》本身是2009年上海电影节上的创投项目,在拍摄期间得到了来自贾樟柯“添翼计划”的各方面支持。贾樟柯曾透露,“添翼计划”负责给导演“备银子”、“找明星”、“找发行”,以及“面对审查”,导演只需要用心拍好电影就行。而《树先生》在参赛上海电影节之前,已经找到了博纳影业担任发行方。博纳老总于冬在《树先生》获奖后表示,发行方会“慎选适合的档期并积极运作,尽早上映,使这部优秀作品取得好的市场成绩”。

 

  《郎在对门唱山歌》是一次命题作文,而章明本人也坦言自己不太喜欢商业投资。“他们要规定我用什么演员、拍什么内容。这让我很反感。《郎在对门唱山歌》是个命题作文,但他们没有给我太多限制,而且我去县城看了,有感觉我才拍。”《郎在对门唱山歌》是章明首次在国内电影节获奖。他坦言自己是市场的“老困难户”了,没期望影片能在市场上大卖,他认为这部片子最大的收获是给中国影坛培养了一颗新星。“现在还没有发行公司来找我,他们看问题的方式跟我们差太大了。我希望影片下半年能在院线公映,我想参加金鸡百花电影节,星辰再拿个影后,就国际国内都有了。”章明认为中国电影现在越来越跟着市场走,导致大片越大,小片越小,两极化很严重。

 

  ■莲珠箭

 

  乐见前辈掖新人

 

  本届“金爵奖”的最佳编剧章明说,中国电影已经过了那个拿奖就等于有票房的年代了。的确如此。此前在上海电影节上获奖的国产片,票房并没有如何好。2005年让赵薇获封“金爵影后”的《情人结》,被认为商业潜力不俗,最终在市场上惨败。今年的两部获奖影片——《树先生》和《郎在对门唱山歌》,票房前景均不容乐观。

 

  那么,国产片在电影节上获奖的意义何在?


  70后的韩杰,原本打算一直做个摄影师,贾樟柯却鼓励他做导演试试,结果一试成名;90后的吕星辰,原本是舞蹈学院的大一学生,章明却给了她一次演电影的机会。结果正如章明所说,这部电影改变了她的人生。第六代的前辈导演,通过电影节提携了一批年轻后辈,为中国影坛培养了新生代力量。

 

  回想2006年,刘德华带着一个叫宁浩的内地新导演,到上海电影节宣传刘德华投资、宁浩拍摄的新片《疯狂的石头》。从此,包括宁浩、黄渤、郭涛等在内的“石头帮”成为中国电影界崛起的新势力。

 

  一切是那样的相似。乐见前辈掖新人。不管市场,不论艺术,这才是电影节最重大的意义所在。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2011-6-21 11:19:55

像啥就演啥的影帝?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..