网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影迷:上海国际电影节最可爱的人

影迷:上海国际电影节最可爱的人

2011-6-21 10:37:42 来源:新浪娱乐


3D《皮娜》海报 

 

  在上海电影节期间,影迷是最为活跃的人,他们在微博上传递观影后的感受,在网络和线下交流心得,他们不辞劳苦从很远的地方赶到上海,只为了能在影院看到3D《皮娜》和数码修复版的《大都会》。他们对于电影节的贡献,不仅仅是买电影票、写影评那么简单。影迷们用自己的专业和执着,完成了许多电影节官方都没有完成的工作。从某种意义上说,影迷是上海电影节的灵魂。


  观影打分团监督选片水准


  由于竞赛片水准相对欠缺,上海电影节的竞赛单元一直缺乏关注,除了评委之外,能够看完全部竞赛片,并且做出专业评论的媒体和影评人屈指可数。在今年的戛纳电影节,来自丹麦的影迷朱旭斌,在自己的网站“cinephilia.net”上建立了专门页面,邀请媒体记者和影评人为竞赛片打分。而影迷木卫二也在电影节开幕前效仿此法,率领数位媒体人和影评人对金爵竞赛片打分,检验其含金量。除此之外,他们还在微博上批评部分媒体记者和观众的不文明观影行为,他们用自己的经验告诉观众,看电影不迟到,不大声说话,电话静音是起码的礼貌。


  上海电影节官方,在闭幕之后专门发了一条感谢观影打分团的微博,“还要特别感谢参赛片观影打分团的参与者,作为记者和影评人,你们超负荷在工作之余,连续观看几乎所有的参赛片,还撰写高质量的影评,多年受冷落的金爵奖第一次受到大家的关注,你们功不可没,我们的参赛片质量确实离戛纳,柏林,威尼斯有很大差距,但相信在你们的鼓励和鞭策下,我们会做得一年比一年好。”


  疯狂制作电影节档案


  为了看片,这些影迷几乎泡在了上海影城周边。他们每天在个人博客和门户网站发布竞赛片影评,用日记记录电影节生活。而电影文化工作者妖灵妖依旧和每年一样,利用微博和博客更新电影节的大事小情,并且还拿出自己私藏的柏林电影节纪念品,赠与参与电影节,并写下观影感受的网友。


  妖灵妖被影迷亲切地称作“妖大”,作为资深影迷,他经常在上海组织策划电影展映。他的专业素养,也让他成为了上海电影节的非官方顾问。


  2011年3月的某一天,妖灵妖决定将上海电影节历年展映的所有电影按照举办的年份分批整理,并与网友分享。这一切源于上海电影节官方资料的缺失,即便在上海电影节的官网上,也查不到那些年到底有哪些电影与观众见面。


  妖灵妖沉浸在一本本官方场刊里,校对每一年的片单。有些影片由于国别和知名度的问题,未被豆瓣收录,妖灵妖就一部一部地手工添加。按他自己的话讲,这是“愚蠢而疯狂的制作”。


  我问他,没有人给你发工资,为什么你要如此拼命地做这些如此操心受累的工作。“因为我喜欢电影,上海电影节也是我们自己的电影节。”


  他说这话的时候,仿佛在谈论信仰。


  被迫沉默的神秘选片人


  还有一些影迷朋友告诉我,上海电影节许多优秀的竞赛片和展映片,都是一些颇具专业水准,而平时里却默默无闻的影评人选出的(也许他们不喜欢这个称号),他们拿着很低的报酬,做着与电影节工作人员一样辛苦的工作。而这些参与选片的影评人,却由于许多原因都不想公开自己的身份,出于对他们意愿的尊重,我没有说出他们的名字。


  电影文化工作者妖灵妖就在微博上称,有的选片人在最近四年里为电影节选择多部优秀的电影,这些电影在最近几年的电影节里获得了十多个奖项,但这个选片人去始终得不到官方的认可。这样的措辞欲语还休,即便如此,妖灵妖还是不久之后删除了这条微博。


  电影节掌门人唐丽君拒绝公布选片人的名单,她表示“选片的团队是比较多元的,有导演、有影评人……电影节的选片的确有自己的流程和规则,我也没听说过哪个电影节,会具体讲选片的流程,我们也按照这个惯例在进行选片工作。”

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..