网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>颜丙燕谈文艺片女王历程:靠生活煎熬演技

颜丙燕谈文艺片女王历程:靠生活煎熬演技

2011-6-21 10:45:57 来源:广州日报 作者:王振国


颜丙燕

 

  演激情戏演到崩溃流泪,却被审查制度剪得只剩3秒;《爱情的牙齿》让她拿了金鸡奖影后,但却是零片酬;4年前主演的《牛郎织女》至今没有机会上映——6月19日,随导演王超到广州宣传影片《重来》颜丙燕接受专访,详细剖析出演文艺片的种种风险,认真坦白了自认为是一个笨演员的她是如何靠生活阅历熬成演技派。

 

  采访期间颜丙燕爽朗说笑,至今未婚的她也金句频出:“快40岁的女人,不是被第三者侵入生活,就是做过第三者。”演吻戏时面对羞涩的男演员李乃文,她不得不下命令“麻烦你把嘴张开!”种种遭遇令人感慨,文艺片女王不好当。

 

  文艺片,不是你说想演就敢演

 

  能否上映能否拿到片酬都有风险

 

  影片《重来》拍摄于3年前,在法国上映一年半之后直到今年,才被有文化良心的电影人发掘出来在国内上映。颜丙燕透露,拍文艺片确实风险很大,她和尹丽川导演合作的《牛郎织女》至今没有机会上映。让她拿到金鸡影后的《爱情的牙齿》,也是零片酬出演。

 

  记者:三部文艺片差点只上映了一部,你挑剧本的时候想过这一点吗?

 

  颜丙燕:我挑剧本只看自己喜不喜欢。至于其他,我不是一个特别有想法的人,也不是很懂,比如这部电影能不能上映,我也没有概念。我只挑那些喜欢的角色,尤其是文艺片,拍起来比较过瘾。文艺片总在挖掘人们在生活当中不太会去说起的话题,这些话题可能是尴尬的。文艺片会把这些话题挖出来,剥开。

 

  记者:《牛郎织女》至今没有上映,你有什么感受?

 

  颜丙燕:特别遗憾。片子只在北京放映过两次,之外就是在戛纳的导演双周单元放映过,但没什么宣传,我们没有钱大做宣传,所以《牛郎织女》就默默无闻。这个没办法,这需要片方有勇气拿出钱来再做宣传、发行,但这有可能就是血本无归啊,索性大家就不做了。反正我们就是自己图着一乐儿。影片在国外也没有上映,所以现在连盗版碟都没有。

 

  记者:文艺片现在还是比较困难,比如秦海璐《钢的琴》就自己掏钱倒贴片子,你碰到过这样的困难吗?

 

  颜丙燕:我还没有倒贴,不过我曾不要钱。《爱情的牙齿》是零片酬,当然导演没有说不给我钱,当时遇到了困境,片子拍了三分之一时,导演觉得不满意要重新拍,价值三四十万元的胶片就这么扔了。但他本来就没什么钱,导演是押了房子和车子、再跟朋友借了很多钱才拍这片子的。当时他说丙燕万一拍完了我不能马上给你结账你别着急,我就说没关系片酬我不要了,做点贡献。

 

  新作勇敢剥开小三话题

 

  演激情戏“逼迫”男演员“把嘴张开!”

 

  《重来》讲述了中年人的情感危机,李乃文饰演的外科大夫在抢救交通事故中的一对男女时,发现伤者竟然是自己的妻子丝竹(颜丙燕饰),丝竹失忆了,记忆停留在两人结婚以前,外科大夫有了和妻子重来一次相爱的机会,从第三者那里挽回感情。

 

  记者:前几天你说的一句话,四十岁年龄的人,大多数都“被第三者”,或做过第三者。这话很火爆。

 

  颜丙燕:这个很火爆吗?我是个快40岁的女人,起码在我的身边或我的生活当中,很多人在这个年龄段不是被第三者侵入生活,就是做过第三者。这是实话。很多人会觉得这话不好听。但摸着良心去想的话,(第三者)一定是有的。大家都在谈论谁谁当了小三,但从来不谈论自己遭遇小三状况时应该怎么做。《重来》就是很勇敢地剥开了这个话题。

 

  记者:拍《重来》时,你和李乃文已经是第二次合作了,拍激情戏应该比较放松了吧?

 

  颜丙燕:乃文在拍激情戏的时候挺羞涩。拍《爱情的牙齿》时,李乃文拍吻戏嘴巴总是不张开,老是过不了。拍《重来》之前,我说李乃文你看剧本了吗,这回可不止一场接吻戏,麻烦你把嘴张开!

 

  至于床戏,我也一直在努力解放自己。中国拍的激情戏一直不好看是演员内心没放松,自己还很尴尬。我是第一次拍这种戏,也是没有解放这种尴尬,但又拼命告诉自己,我不能尴尬。演着演着我就觉得失败失败还是失败,最后眼泪啪就流出来了,因为达不到放松自如,结果就崩溃了。我怎么就演得这么假?

 

  下一页:颜丙燕:演技靠苦熬

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..