网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上影节品牌主张发布 七大亮点概括内地影市

上影节品牌主张发布 七大亮点概括内地影市

2011-6-21 13:31:37 来源:Mtime时光网

第14届上海国际电影节海报

 

  历时九天的第十四届上海国际电影节即将落下帷幕,上海国际电影节组委会首次联合中国领先的娱乐产业研究机构"艺恩咨询"分别就国际影片展映、电影交易市场、创投、项目洽谈以及论坛等产业层面进行专业的数据调查,并于日前发布了系列数据及"电影节品牌主张"。上海国际电影节执行副秘书长唐丽君、艺恩咨询总裁郜寿智出席了发布会。 


  本次电影交易市场共有展商143家,其中海外展商的比例达到了50%,为历届之最。海外展商中来自亚太地区者占大多数; 本次电影交易市场共吸引100多个国家和地区的2015名注册买家及5000多位业界人士进场交易。电影交易市场共达成交易意向的有700多项,平均每个展商有6项交易意向;
 

  其中,爱情、动作和剧情类影片最受欢迎,超高成本影片市场需求呈现上升趋势,中等成本以及中低成本影片市场买家购买意愿相对低,供需不平衡。 创投项目大部分投资规模在100万到300万美金左右,大部分项目已有资金注入,项目已初具投资价值。
国际影片展映单元,共有24家影院,28块屏幕,经过702场影片放映,满场记录达235场,场均上座率达到71%,堪比同期《功夫熊猫2》、《加勒比海盗4》,并较去年同期增加了25%。其中好莱坞影片几乎不受类型和题材的影响,上座率表现最为突出。好莱坞影片依旧是市场翘楚,最受观众欢迎; 欧洲影片的艺术性和商业性平衡受到资深电影观众的追捧; 日本电影依旧是中国电影观众比较亲睐的亚洲电影类别;艺术影片和小众影片在成熟的市场内是有生存空间和稳定的观影人群的。


  经过11场论坛近100位嘉宾的头脑风暴,汇聚了产业链中投融资、合拍片、发行营销以及影院革新等系列主题,经过头脑风暴,对多个困扰产业的问题达成共识观点:多元化的类型生产是国内创作者亟待重视和解决的问题,类型多样化必须避免盲目跟风,对行业创作者提出了更高的创新要求;中国与海外制片商的协拍历史很长,在合拍上起步较晚,要尽快转变身份角色,融入世界电影市场,利益共享,成本共担,提高国际竞争力;发行营销成本无论是在大制作影片还是中低成本影片的总成本结构中,都应该占去相当大的比重,对于中低成本制作影片,也应重视营销成本对于影片票房收益的贡献能力;数字放映是满足二三线城市进入首轮放映的最优方式,也是推进中国电影票房在二三线城市产出的必然选择。   

 

品牌主张最后得出7大亮点发现。


1、电影产业资本时代来临 有望迎来IPO高峰


2、跨产业融合创新商业模式 带来新的发展机遇


3、中国市场前景被看好 全球化合作趋势加剧


4、题材创新不足埋隐患  真心讲好故事是王道


5、类型片生产尚不成熟 找准市场定位是关键


6、产业两端的急剧发展凸显发行营销地位


7、技术革新将引发电影产业生态大变革


  作为国际影片进入中国市场的前站、作为国内外买家与中国内容版权洽谈的平台,作为国际业界头脑风暴的权威话语平台,上海国际电影节希望通过"品牌主张"为行业提供未来的发展趋势。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:ruo)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..