网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>政策放宽中外合资片增幅明显 中方介入制作环节

政策放宽中外合资片增幅明显 中方介入制作环节

2011-6-21 15:51:45 来源:新京报


《雪花秘扇》是个标准的“混血儿”

 

  由李冰冰主演的《雪花与秘扇》即将于本周五(6月24日)全国公映,这部由传媒大亨默多克的妻子邓文迪担纲制片人的电影是个标准的“混血儿”,主演有韩国人全智贤,澳大利亚人休·杰克曼,导演王颖是美籍华裔,投资方则由美国IDG、中国上海电影集团组成,这部电影和去年由周润发巩俐主演的《谍海风云》一样,属于合拍片,可与去年大不相同的是,今年此类合拍片数量大大扩容,仅在上半年,就有中美联合制作的《环形使者》《飞虎》、中澳合拍的《幸福卡片》等多个大型合拍片项目出现。


政策宽了 外资更爱中国电影


  谈到今年的合拍片势头,中国电影合作制片公司总经理张恂告诉记者,前两年立项报批的合拍片数量在每年60部左右,最后实际完成的约为40多部。他透露,这些年来国内合拍片数量增长比例保持在10%左右,今年的增长幅度比往年明显提高,“到目前为止,我们受理的合拍片项目比往年同期至少增长了30%,合拍片市场也在进入一个很好的发展轨道”。


  对于今年合拍片出现的“旺市”,张恂认为主要原因有两点:第一是中国电影市场发展迅速,2010年国内票房超过100亿元,这让许多国外电影人看到了机遇。相比之下,过去中国电影人要主动寻找合拍机会,但现在越来越多的国外电影人主动来中国寻求合作。据记者了解,像《雪花与秘扇》《环形使者》都是由美国电影机构和资本积极运作成功的。除此之外,张恂认为合拍片的发展与国内合拍政策的开放有很大关系。近两年来中国的合拍政策都有所放宽,去年,国内电影管理部门还与新加坡签订了一份电影合拍协议,合拍片在两国均能享受与国产电影同等的政府资助及鼓励政策。“如今越来越多的国外电影人了解到中国的合拍政策,他们与国内合作的态度变得很踊跃”。


合作多了 中方介入制作环节


  在刚刚落幕的第14届上海电影节上,合拍片也是一个重要话题,上影集团总裁任仲伦曾表示,中国近两年已经进入了真正的“合拍”阶段,中国电影人在合拍项目中的话语权变得越来越大。对此DMG公司相关负责人向记者透露,在与美方共同投资的合拍片《环形使者》中,中方掌控了从电影前期筹备、剧本开发、演员选择、拍摄制作到发行的一系列运作,而不再似以前,只是双方在资本上的合作。


  张恂也印证了近年国内合拍片越来越盛行“从头做起”的理念。过去不少合拍片只是资本、人力、物资的叠加,但今年的很多合拍项目,都是由投资双方共同起草剧本、商定故事的背景和情节。他认为,双方共同编剧意味着更好地融合各国电影人的理念和文化,不但有利于合拍片的发行市场,而且有利于更好地传达和渗透中国文化,“因为在中国做合拍片,首先要坚持的就是中国的主流价值观、导向和文化。在这个前提不变的情况下,合作拍片对于宣扬和出口中国主流文化很有好处”。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2011-6-21 16:12:12
匿名 0

匿名

半开放半封闭

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..