网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>影人上影节论坛切磋 我们要拍什么样的电影?

影人上影节论坛切磋 我们要拍什么样的电影?

2011-6-22 8:51:50 来源:天津日报


上影节冯小刚为年轻导演算账

 

  在刚刚闭幕的第14届上海国际电影节上,除去众多明星走马灯式的登场,论坛则成为众多媒体关注的另一个焦点。9天的时间里,主题为“资本时代的电影梦想”“制造合拍DNA”“数字时代的影院角色”“发现下一个电影类型”“电影工业中的导演角色”等多场论坛相继举行,吴宇森、冯小刚、王全安、任仲伦、王中军、岩井俊二、施南生、王小帅、徐克、高军等一批中外电影人围绕着中国电影的产业化进程展开讨论。


  冯小刚为年轻导演算账


  在本届电影节上获得华语电影杰出贡献奖的冯小刚,在论坛上以自己的经历向入围本届电影节创投项目的年轻导演面授机宜,他还为年轻导演算了一笔电影账,劝告他们不要追求高投资。同时,他也诚恳劝说投资人应该给年轻导演一些失败的机会,终会淘到金子。


  《倔强的萝卜》的导演田蒙酝酿中的新作《螳螂岛》是一部科幻片,预算1000万美元。冯小刚直言作为新人导演作品,《螳螂岛》预期投资过高。他说:“1000万美元预算,折合6500万人民币,这样的电影宣发费不能少于3000万,那就是9500万人民币。再除去7%-8%的资金成本,预算就1亿200万。”那么,如何能收回这1亿200万的成本呢?冯小刚接着说,“片方只能分到票房的40%,而且院线对新导演都强势,你还分不到那么多。最后刨去利润所得税,起码需要3亿人民币的票房才能够保本。”冯小刚说完这句话,看了看周围,“票房能过3亿的导演,没几个吧。”


  如何扶持新导演,冯小刚坦言希望投资人不要只看一部电影的成败,“我相信投资人也不会把赚钱的任务交给新导演,要给新导演一个可控的损失,更重要的是看到新导演的才华。”


  未来5年中外合拍片空间巨大


  放眼目前全世界最活跃的电影市场,中国的屏幕数与投资数是世界上唯一呈上升趋势的地区,而合拍片可以作为国产影片直接进入中国内地市场的优厚条件,也使得越来越多优秀的国外制作人希冀与中国合作。


  美国电影协会主席、首席执行官克里斯托弗·多德认为中美合拍电影具有很大的潜力。在他看来,中国观众不仅喜欢美国大片,而且非常愿意为中国大片买单。中国观众越来越庞大的购买力,与不断增加的屏幕数量,都成为中外合拍的潜在动力和机遇。“比如中国电影的产量从每年几十部发展到现在的560余部,屏幕数量也突破了全国6000多块,未来肯定会有更多。未来5年中外合拍片的数量肯定越来越多,同时我更加希望给予合拍片更多的创作空间。”


  上海电影集团董事长、总裁任仲伦则回顾了中国合拍片的进程,“我们经历了这样几个阶段,第一是外国人到中国拍摄,他们需要我们中国电影人的合作,这是一个协拍阶段。到了今天我们自己开发出中国故事,让国际的力量参与这个故事。进入到真正的合拍阶段,这是中国电影很重要的历史阶段。”


  新类型片一定是突破框框的


  曾经有人表示,中国电影没有类型的区分,即使是在中国年度电影票房依然超越百亿人民币的今天,类型单一依然是中国影人所面临的困境。“电影新浪潮”第二场论坛上,贾樟柯、张一白、文隽、伍仕贤等就“发现下一个电影类型”主题,共同为中国电影的走向把脉。


  《独自等待》《形影不离》等片的导演伍士贤表示,“国内外留下来成为经典或者大家认为是有突破的作品,往往是打破规矩的,而不是容易塞到一个框里的电影。”他认为,导演通常考虑的是怎么样去拍一个自己有感觉、同时认为观众会愿意看或者是会喜欢的电影,这点每个人的标准肯定不一样。现代片也好,古装片也罢,在伍导看来要有突破的空间:“不能说前两个月哪个片子卖得特别好,所有人就一窝蜂筹备同样的题材”。


  导演贾樟柯表示:“我觉得电影类型的寻找和突破,一定不是拿着算盘找到的,而是拿着感情找到的。”

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共2条)

2011-6-22 16:26:35

我们的导演们就是好高骛远

------------------------------

回复 (0)

2011-6-22 10:09:07

冯小刚片子中规中矩,别的导演拍大片基本很 烂,所以他能高票房

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..