网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演刘奋斗谈分歧 《假装情侣》不是我的作品

导演刘奋斗谈分歧 《假装情侣》不是我的作品

2011-6-23 8:53:45 来源:新京报


《假装情侣》剧照

 

  将于明日(6月24日)公映的影片《假装情侣》是编剧出身的刘奋斗继《绿帽子》《一半是海水,一半是火焰》后首部“浮出水面”的导演作品,按常理他该借此机会大做宣传,但他却从未出席过该片的任何宣传活动。日前该片在上影节举行媒体放映时,刘奋斗的名字前面被加注“前期导演”引发媒体追问,至此片方才道出 “与导演存在分歧”的说法。再加上几乎同时被曝出的《肩上蝶》导演张之亮与发行方闹矛盾事件,片方、发行方与导演之间关于创作理念不合、市场与艺术创作的矛盾、最终剪辑权应该归为何方等等一系列相关话题开始被讨论并引发热议。21日晚,导演刘奋斗终于首度开口,就与片方之间的“分歧”接受了本报的独家专访。在采访过程中他始终强调,“我不承认《假装情侣》是我的导演作品。”


  ■ 导演说法


  局面


  闹成这样是我不够牛


  新京报:你看过现在剪出的最终上映版本吗?


  刘奋斗:没看,也不想看。我粗剪的版本约115分钟左右,现在剪成95分钟左右,我原本模仿的片子是《当哈利遇见莎莉》,根本不是现在的什么“野蛮女友”。但是按照权威大佬的说法,电影在95分钟左右的长度最好卖,说一句话糙理不糙的话,所有电影长短都一样,中国妇女都不答应。这事听起来多可笑,恰恰是违反了市场规律和不懂市场的表现,电影无关乎长短,好坏最重要。


  新京报:《假装情侣》现在给你署“前期导演”,你认可吗?


  刘奋斗:我并不承认这是我的导演作品,但我的确参与过该片在云南的前期拍摄工作,现在“前期导演”这个署名我认为是符合事实的。


  新京报:这次拍的是一部商业片,也是你第一部过审上映的电影,最初是否充满期待?


  刘奋斗:我从没有考虑过商业元素,其实我是一个特别相信爱情的人,也是挺温柔的一个人,这部片子跟我以前拍的两部作品没什么区别,拍《假装情侣》其实就是想在这个阶段生个挺乖的、讨人喜欢的“女儿”,把我另外一面给展示出来。结果这个“女儿”还没遇到一个好的投资方,当然还有演员档期的问题,太匆促,成“闪婚”了。地上地下对我来说也不是个事儿,没准明儿我又去拍一部地下电影,我不会受这些概念的影响,我只忠于自己的内心和想象,大家爱说什么说什么。


  这里我必须说一句,我跟片方的这件事儿发展到今天这个地步,对于我来说,算是激励自己的一句话,就是我的电影拍得还不牛,拍得牛就不会有这么多人说三道四了。


  在影片前期发布的海报中,刘奋斗的署名还是导演,可在日前上影节期间,片方宣传时不见了导演身影,在主演黄渤、江一燕身后的海报,细心的人会发现,刘奋斗变成了“前期导演”。

 

  分歧 武断砍戏,坚决不接受


  新京报:片方称与你之间的矛盾是因创作理念不合,是这样吗?


  刘奋斗:我个人认为跟片方根本不是创作理念之争,别往这上面扯。我跟片方的矛盾很简单,就是我给你一个剧本,你认可了,且在广电总局备案了,同时你也认可了预算、拍摄周期,但在执行过程中,我既没超期也没超支,片方却突然说,我们觉得这片子长了,非要很武断地砍掉剧本里原有的一场戏,我作为一个导演是坚决不接受的。我觉得这种要求荒唐可笑,你不接受一个最基本的契约精神,这才是我跟片方在这部片子上的最大分歧。


  新京报:片方特别强调,在合约中标明影片的最终剪辑权归他们所有,你怎么看?


  刘奋斗:这就是给大家都留点面子,签合约时谁都心照不宣,不去捅破那张纸。最终剪辑权导演和片方谁也没有,只有广电总局有。在这种前提下,导演和制片方争这件事一点意义都没有。


  新京报:片方也表示考虑到市场与艺术创作上的矛盾,才决定找别人剪出最终上映版本。对此你怎么看?


  刘奋斗:关于市场和艺术,我认为这又是一个很荒诞的话题。每一个人都有身份证,谁的身份证上都不可能写着“市场”或者“艺术”俩字,你只能代表你自己。我曾经跟刘沙白(《假装情侣》总监制)谈过,你们找人剪的这个版本我不认可,我愿意自己押1000万,和你投资相当的钱,我自己来剪,我自己去找发行方去发(行)。但是他提出希望我能够体谅,因为宣传费已经开始启动了。我认为导演在不出钱的前提下,你说因为坚持艺术这事儿这是撒娇,反过来,发行方在不负任何责任的前提下,说我代表市场那也是撒娇。你不认可我的版本你可以不发(行)啊,作为导演你要是真的觉得你的版本好你也可以拿钱自己发嘛,但你不能以艺术的名义去胁迫市场,或者胁迫投资方。谁都别吹牛说自己代表艺术或者市场,就像吹牛说自己代表真理一样,这事儿根本都不用聊,这是常识上的事情。


  另一说法


  《假装情侣》总监制否认导演“押千万自己发行”一说


  片方回应 他的脾气太大,片子太长


  《假装情侣》出品方电广传媒影业董事长、本片总监制刘沙白昨日接受本报记者采访,对刘奋斗的上述言论也一一作出了回应。刘总认为,之所以与导演产生了这么大的矛盾,主要是双方在沟通上存在很大的问题,“刘导有才华,但也有脾气,而且不是一般的脾气,与我们在创作过程中就发生过比较激烈的冲突。其实双方是可以沟通和相互妥协的,但他不愿意妥协。”至于刘奋斗提及的“砍掉一场戏”的说法,刘沙白则表示否认,“这场戏本来也没打算拍,而且我也不认为国内的戏没让他拍完。


  此外,刘沙白还否认了刘奋斗欲向片方押1000万的说法,“我从没听说过,我不知道他是不是在开玩笑。”刘总表示,作为出品方,一定要对投资负责,“我是不代表市场,但我是征求了市场意见的,现在这个版本是听取了院线、媒体及普通观众的各方意见,从反馈来看,现在的版本我们认为是最好的。而且我们也从未坚持说非要剪成95分钟,但确实觉得他(指刘奋斗)的粗剪版本太长、太拖。” 

 

(编辑:边界)

 

会员评论 (共4条)

2011-6-23 10:34:46

烂片一部还好意思争吵

------------------------------

回复 (0)

2011-6-23 9:47:25

最终剪辑权导演和片方谁也没有

------------------------------

回复 (0)

2011-6-23 9:47:08

最终剪辑权导演和片方谁也没有,只有广电总局有。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-23 9:46:59

最终剪辑权导演和片方谁也没有,只有广电总局有。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..