网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国产大片遭遇票房瓶颈 文艺片法则正在打破

国产大片遭遇票房瓶颈 文艺片法则正在打破

2011-6-23 15:17:51 来源:深圳商报 作者:李佳佳 谢晨星


《观音山》票房大胜

 

  回望今年以来上映的国产片,除了《让子弹飞》口碑和票房双丰收之外,其他影片的“收成”都不理想,年初的《赵氏孤儿》《新少林寺》被认为愧对经典,4月以来上映的3部古装大片《倩女幽魂》《关云长》《战国》更是招来骂声一片。相反,中小制作的国产类型片有“抬头”的迹象,尤其是文艺片很“给力”。


  3月初上映的《观音山》不仅帮助范冰冰荣登东京国际电影节的影后,最终内地票房取得了7800万元的佳绩;5月上映的中等制作《最爱》勇敢地涉猎了艾滋题材,最终取得了约5000万元票房。内地电影市场上,“文艺片=低票房”的法则正逐步被打破。


  6月22日,深圳商报记者从嘉禾影城处获悉,6月24日将同时上映4部电影——都市爱情伦理片《重来》、女性题材电影《雪花秘扇》、德国3D动画片《动物总动员》、爱情喜剧《假装情侣》。其中,《重来》、《雪花秘扇》均属于“文艺范”十足的类型片。在日前国产大片持续“低迷”下,国产小片能否取得突破?本报记者分别采访了《重来》导演王超、《雪花秘扇》导演王颖以及内地知名电影发行人高军,探讨国产小片成功的“秘笈”。


  对古装大片“审美疲劳”


  “随着中国电影市场的日渐发展,观众的审美口味也在发生变化,观众喜欢推陈出新,喜欢新鲜的电影类型,期待在大银幕上看到一些闻所未闻的事情。而古装动作片已经出品太多了,观众看得多了,产生了审美疲劳,这类电影对于观众已没有足够的吸引力。现今古装大片想‘重复’几年前《赤壁》(上下部)共5亿多的辉煌不太可能了。”6月22日,北京新影联影业负责人高军在接受本报记者采访时如是说。


  作为国内知名的电影发行人,高军去年成功打造了“万圣节”档期,并在该档期里成功推出了悬疑推理片《密室之不可告人》,该片以约400万的投资博得了约2500万元的票房,成为去年国产电影里的一匹“黑马”。今年3月初,高军参与发行的电影《观音山》又以1000万元的投资赢得7800万元的佳绩,被奉为国产中等制作文艺类影片的“票房标杆”。高军认为,现今国内的文化消费需求大,观众一方面有量的需求,也有对于质量的考量,“电影观众更喜欢在大银幕上看到高品味的、有艺术追求的电影,低俗搞笑的片子越来越不受待见。”


  谈及发行国产小片的“秘笈”,在高军看来,档期的选择尤为重要,好的档期不是等来的,也不是运用“行政手段”干预的,要主动策划,积极运作。高军以他发行过的电影为例,“《观音山》原本可以放在‘情人节档’的,但我们经过严密调查后决定放在3月初,因为贺岁档过后,观众的观影热情仍在,市场需要大量电影来补充。很多电影人忽略发行这一环节,一是资金跟不上,还有就是对自身的电影没信心。目前的新动向是——要以市场发行带动创作,要‘以销定产’,而不是闭门生产,同观众拉开距离。”高军说。


  期待多元化华语电影


  女性电影《雪花秘扇》和《重来》将于6月24日同日上映,日前两部片来深宣传之际,本报记者专访了导演王颖和王超。因有了“野蛮女友”全智贤、“金刚狼”休·杰克曼和国内著名演员李冰冰的加盟,让《雪花秘扇》充满了国际味道,华裔导演王颖近日也被更多中国观众熟悉。1993年王颖的电影《喜福会》在美上映,故事聚焦一个移民二代的女孩与母亲的代沟话题,该片是王颖成功打进好莱坞主流电影市场的代表作。王颖透露,他已在美国生活了20余年,自信可以拍纯粹的美国商业片,如《芳心天涯》、《曼哈顿姑娘》等,也可以拍有东方人情怀的文艺片,如《喜福会》、《雪花秘扇》等。谈及国外观众是如何看待现今中国电影市场时,王颖坦言,自李安拍了《卧虎藏龙》后,世界影坛上掀起了一股中国古装动作片的热潮,“大约十年过去,越来越多古装片涌入国际市场,质量逐年下降,国外观众已没有新鲜感。”王颖的新片《雪花秘扇》聚焦的是中国传统的“女书文化”,还采用了古代和现代“时空穿梭”的手法拍摄,在王颖看来,这两点是电影的商业卖点,能够满足“老外”对中国文化“神秘感”的探寻。


  电影《重来》讲述了中国都市中产阶级的情感危机。导演王超曾是国外电影节上的“常客”,其执导的电影《安阳婴儿》、《日日夜夜》、《江城夏日》在戛纳等国际电影节中获得过多项奖励。王超告诉本报记者,以前在国外电影市场上“吃香”的国产片有两种:一类是像李安《卧虎藏龙》般的古装武侠片;另一类是以贾樟柯、王小帅等代表的、关注中国人底层生活的现实题材电影。但如今这两种题材都没市场,“国外观众更希望在大银幕上看到中国都市人群的生存现状,以及中产阶级的爱情婚恋观。他们期待看到更多元化的华语电影。”王超说。


  规避电影投资风险


  如何打造多元化的中国电影?高军告诉记者,他曾总结过规避电影投资风险的48字“真经”——性价比高、题材稳定、市场稀缺、杜绝跟风、市场论证、甄选伙伴、缩短开支、营销对路、把握档期、宣传到位、节制成本、颗粒回仓,但核心是16个字——性价比高、题材稳定、市场稀缺、杜绝跟风。高军表示,《叶问》系列,尤其是《叶问2》以6千万成本,赢得了2.3亿的票房,这类电影属于性价比高的代表;而国产惊悚片如“荒村”系列等,虽口碑不佳,但成本低,赚得多,赔得少,属于题材稳定一类;《密室》有别于一般惊悚片,主打悬疑推理的概念,属于市场稀缺资源,填补了市场空白,满足了观众的观影需求;“跟风”则是国产影视圈普遍存在的问题,会造成观众的审美疲劳。

 

(编辑:边界)

 

会员评论 (共6条)

2011-6-24 9:35:43

像冯某的电影,除非他哪天不植入广告,我才会走入电影院看他的电影。呵呵,要不然在电脑上看都觉得浪费时间。

------------------------------

回复 (1)

2011-6-23 22:44:25

在一线城市里,一张小成本国产片的票价只比好莱坞大片便宜10块钱左右,想想还是看好莱坞大片划算。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-23 17:26:14

国产电影实在是太烂,毫无亮点,再加上票价高,所以只能选择看美国大片了

------------------------------

回复 (0)

2011-6-23 16:13:32

国产片问题太多!

------------------------------

回复 (0)

2011-6-23 15:34:25

看着有点软广告的味道

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..