网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>马修·麦康纳重回大众视野 弃喜剧为演技正名

马修·麦康纳重回大众视野 弃喜剧为演技正名

2011-6-24 10:37:50 来源:外滩画报 作者:克莱尔 张一阳

  马修·麦康纳曾被《人物》杂志评为拥有“最性感的身形、浪子的神态、略带邪气的气质”。由于外形过于完美,他始终接不到严肃的剧本,沉沦于俗套的浪漫喜剧烂片中。暂别好莱坞两年后,麦康纳依靠几乎濒临灭绝的律政题材,完成了演员的救赎。

 

 

  演了一连串浪漫喜剧,当了多年的性感偶像,如今,好莱坞最有名的“男花瓶”马修·麦康纳终于等来了一个为自己演技正名的机会。他在《林肯律师》中扮演为一桩错综复杂的强奸案忙碌的辩护律师。

 

  “我想玩玩不一样的东西。”他说。

 

  靠濒临绝种的题材“救赎”

 

  曾几何时,在处于黄金时代的好莱坞,在银幕上扮演辩护律师可是一个神圣而又令人艳羡的好差事。从《杀死一只知更鸟》中的格利高里·派克到《费城》中的丹泽尔·华盛顿,从《义海雄风》中的汤姆·克鲁斯到《大审判》中的保罗·纽曼,许多优秀的男演员都曾在镜头前赋予律师这个职业以无穷无尽的魅力,上演过一段段慷慨激昂的银幕独白。而电视对律政题材的热情,也让律师的形象和故事通过《法律与秩序》这样没完没了的长命电视剧,一遍又一遍地在荧屏上播放。

 

  正由于当初影视作品对律政题材的过度开掘,导致该题材如今倒变成了好莱坞尽可能敬而远之的一大禁忌。最近几年,能在我们记忆中留下深刻印象的律政题材影片,似乎只有刚刚过世的著名导演西德尼·吕美特2006年的电影《判我有罪》,片中,“肌肉男”文·迪塞尔突破性地出演了一位在庭上为自己辩护的被告。

 

  与律政题材在好莱坞的不吃香类似,在过去相当长的一段时间内,马修·麦康纳在好莱坞的地位一直有些尴尬。他曾被《人物》杂志评为拥有“最性感的身形、浪子的神态、略带邪气的气质”,还有一连串绯闻,一度被定型为银幕露肉男专业户。从没有人对他的演技,或者他主演的电影的质量抱过太高期待。

 

  女明星如果长得太美,最差不过是被定型为“花瓶”,不容易得到奥斯卡评委的青睐;可男明星要是长得太帅、太健美,那么连得到一个严肃的剧本的机会都很难。于是,《撒哈拉》、《婚礼策划师》、《愚人金》、《发射失败》......那些令我们对马修·麦康纳这个名字略有印象的电影,几乎全无例外都是轻松、商业、记不住剧情的浪漫喜剧片。

 

  事实上,早在这些电影,还有更早的《U-571》等一系列失败的商业片之前,年轻的马修·麦康纳曾因为兼具俊朗外形和精湛的演技,曾被当作“保罗·纽曼的接班人”看待。当时,他因为主演了根据约翰·格里沙姆的小说《杀戮时刻》改编的同名电影(1996 年)而在影坛蹿红,起点相当高。

 

  今年,在暂别好莱坞两年(过去两年里,他把生活重心转移到建立小家上,他的儿子和女儿分别于2008年和2010 年出生)后,马修·麦康纳带着一部律政惊悚片重回大众视野。这部令人对他刮目相看的电影正是《林肯律师》

 

  该片根据迈克尔·康纳利的同名畅销小说改编,讲述一位绰号为“林肯律师”的洛杉矶辩护律师米克·哈勒(麦康纳饰),为被控强奸的地产大亨继承人路易·卢莱(瑞恩·菲利普饰)辩护。卢莱向哈勒保证他是清白的,可他并不如他信誓旦旦所言那般无辜。很快,哈勒便发现自己深陷法律与道德的泥沼,不知该何去何从。与其说,这是一部犯罪题材电影,不如说是一个关于智斗的电影。哈勒因此陷入了一场危险的漩涡,同时还连累到其身边同事、好友和家人。时而魅力四射,时而痛苦消沉,马修·麦康纳此次搏命演出,展示了其作为演员的各种可能性。

 

  “演浪漫喜剧,目标是不要太用力。扇一下耳光子,吵吵嘴就好了。”他说,“但出演《林肯律师》就像一场重量级拳王争霸赛。即使拳王阿里,也可能在一片大好形势下,在最后一回合被技术性击倒,丢掉比赛。规则就是你死我活。”

 

  每一位能被称为“明星”的演员,都需要一个能充分展现演技的角色,马修·麦康纳也不例外。《泰晤士报》在形容马修·麦康纳在《林肯律师》中的表演时说道:“混在浪漫喜剧片世界里碌碌无为多年之后,麦康纳终于找到了他的‘救赎’。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2011-6-26 16:02:24

刚看完,演的不错……真是想起当年的杀戮时刻了

------------------------------

回复 (0)

2011-6-24 15:43:01

关注~

------------------------------

回复 (0)

2011-6-24 12:25:37

总算,回来了!《林肯律师》很养眼啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..