网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《肩上蝶》等因片长闹矛盾 谁最终拥有剪辑权

《肩上蝶》等因片长闹矛盾 谁最终拥有剪辑权

2011-6-24 16:33:28 来源:齐鲁晚报


《肩上蝶》

 

  当一名观众坐在电影院里欣赏一部电影的时候,他可能不知道,他看到的电影的内容,并不是这部电影的导演所能决定的。近期两部电影的纠纷,让电影的最终剪辑权之争浮出水面:电影《肩上蝶》导演张之亮因不满片方将原本120分钟的片子剪成90分钟,拒绝出席该片的所有宣传活动,最终片方妥协,观众将看到的还是120分钟版本的《肩上蝶》;而《假装情侣》导演刘奋斗因电影拍摄、剪辑与片方发生纠纷,最后的署名变成了“前期导演”。


  导演:通过“罢工”争权利


  《肩上蝶》陷入话题漩涡始于6月16日的上海电影节,导演张之亮因“影片剪辑归属权”问题与片方产生重大分歧,宣布退出该片所有的宣传工作。在导演看来,筹备了10年的作品,公映版(90分钟,由片方重新剪辑)将比电影节放映版(由张之亮参与剪辑)少30分钟,实在无法忍受,“这损害了电影的艺术性”。


  面对导演的“罢工”,《肩上蝶》片方随后不得不发出声明,称“为尊重艺术、尊重导演,片方最终决定于7月8日公映张之亮导演坚持的120分钟版本”。


  而电影《假装情侣》导演刘奋斗却没有那么幸运了。由黄渤、江一燕主演的该片在上海电影节进行媒体放映时,最后的字幕上出现了“前期导演 刘奋斗”的字样。刘奋斗由导演变成“前期导演”,让《假装情侣》制片方和导演对剪辑权的争夺浮出水面。刘奋斗说,“前期导演”的署名方式是自己要求的,“我的确参与了该片的前期拍摄工作,在我没有超期超支的情况下,突然有人告诉我,因为戏太长,有一场戏不用拍了。作为一个导演很冤枉啊。当初片方是认可我的剧本和我的预算的,但是为什么不让我拍剧本上的那场戏呢?”刘奋斗说自己选择了退出,并说这部电影不是自己的作品。


  制片方:出于商业诉求剪短影片


  电影剪辑权的纠纷日益突出,和近几年代表投资方的制片人越来越强势有一定关系:制片方希望通过剪短影片增加放映场次获取最大利润,而导演往往不愿意将自己的影片进行太大的改动与删减,矛盾就这样产生。


  对于刘奋斗为何成了“前期导演”,《假装情侣》制片方电广传媒影业董事长刘沙白坦承,“导演提出还要在云南以及北京补拍些镜头,我们觉得这些镜头并没有必要拍。而且看完他剪出的粗片后,发现和我们的意图不是很符合,最终协商无果,他就退出了。”


  对于《假装情侣》为何也剪短了,刘沙白回应:“在不影响剧情的前提下,92分钟版本完全能阐述清楚整个故事,加上对商业的诉求(剪短12分钟,全国每天能多出来1000多场),作为投资公司,我们何乐而不为呢?我们剪的版本其实并没损害故事。”


  《肩上蝶》的发行方是因发行文艺片《观音山》而声名鹊起的高军,在业内被称为“票房预测专家”。高军称,重新剪辑90分钟的新版是为了让影院多排场次,节奏也更为紧凑。据他透露,《肩上蝶》投资方为导演投了6000多万巨资,这就意味着如果不考虑国际市场,影片的票房要到1.8亿才有可能回本。对于最后向导演妥协发行120分钟版本的《肩上蝶》,高军表达了自己的无奈,“这部电影要承受更重的票房压力。”


  业内:拥有话语权才有剪辑权


  一部电影最终要以什么面目与观众见面?谁才拥有最终的剪辑权?导演和制片方各执一词,以至于《假装情侣》的前期导演刘奋斗放出狠话,“到目前为止,中国任何一个电影公司和导演都没有电影的最终剪辑权,只有电影局有。制片方和导演在争那个实际上他们都没有的东西。”


  在电影产业高度专业化的好莱坞,实行的是“制片人中心制”,即制片人对影片全权负责。在我国,目前大多数情况下仍然沿袭传统的“导演中心制”,导演对剧本创作、拍摄和后期剪辑等拥有决定权,《肩上蝶》《假装情侣》目前的纠纷,被认为是中国制片界向“导演中心制”发起的挑战。


  不过在业内人士看来,中国电影的“制片人中心制”和“导演中心制”都没有完全确立起来,目前还处于两者之间的混沌状态,所以,谁拥有最大的话语权,谁拥有最终剪辑权。香港著名电影人文隽说:“每一部片都有所谓‘最大话语权’。一个导演如果大到连老板都要听你的,像杜琪峰、尔冬升,还有内地的张艺谋、陈凯歌、冯小刚,他们就拥有剪辑权。”但一些新导演就很难对自己的作品掌握话语权。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共3条)

2011-6-27 12:02:30

到目前为止,中国任何一个电影公司和导演都没有电影的最终剪辑权,只有电影局有。制片方和导演在争那个实际上他们都没权力的东西。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-27 11:17:39

最辛酸的就是天国王朝,给福克斯剪的支离破碎,糟蹋了一部经典~~

------------------------------

回复 (0)

2011-6-24 17:55:51

支持导演的创作才对,具体怎么剪,交给广电好了,这也是无可奈何的!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..