网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《雪花秘扇》引发争议 首周票房有望达2500万

《雪花秘扇》引发争议 首周票房有望达2500万

2011-6-27 8:28:33 来源:新浪娱乐


《雪花秘扇》海报

 

  李冰冰全智贤休·杰克曼主演的好莱坞女性史诗电影《雪花秘扇》上映以来,票房高开高走,一路看涨,院线预计其首周末三天票房有望达到2500万。不过影片上映以来引发了不小的争议,在微博上还曾因两极评价的声音太强烈,上映当日影片的微博关注度在所有话题中,排到了前3位,成为一种文化现象。

 

  从各种反馈渠道反映出,争议焦点集中在多国语言、古今“穿越”、男性无法理解女性间的私密情感等问题上。因此,在104分钟的观影过程中,出现了有一些男性观众哈欠连天,一旁的女性观众却依偎着闺密流泪哽咽的现象。

 

  对此,影评人建议观众不要“小马过河”,“千万别用纯粹商业片的标准来衡量《雪花秘扇》,那样,你可能会失去那些精致细节带给你的惊喜和感动。”

 

  南极:女观众飙泪

  北极:男观众呵欠

  争议点:男人不太了解女人?

 

  《雪花秘扇》讲述清末和当代李冰冰、全智贤饰演的两对“老同”,在命运的波折中相濡以沫,却因一场误会导致情感决裂的故事。两人多舛的命运、坚定的情感以及在面对友情决裂时的哀伤,都让观众无限唏嘘。而“雪花丧子”、“折扇归还百合”、“雪花去世”等场景,也成为了观众飙泪的“泪点”。

 

  不过记者发现,在104分钟的观影过程中,出现了有一些男性观众哈欠连天,一旁的女性观众却依偎着闺密流泪哽咽的现象。看完电影,男女观众的反应也大大不同。有男性网友就在微博里写道:“我看了没太多感觉,只是发现全场女的都哭了!看来我们男人还是不太了解女人。”对此,有女观众剖析道:“有时候我们必须承认,两个同性之间的感情,是异性绞尽脑汁都无法理解的。譬如,老爷们一直挂在嘴边的‘歃血为盟’、‘兄弟情义’;又譬如,《雪花秘扇》里所展现的‘老同’之间相守一生的感情。《雪花秘扇》表现的情感角度很特别,可能会改变很多男人对女人的认识。”还呼吁,不仅要闺蜜结伴去看,最好还要拉上自己的另一半,“好让他更了解自己的老婆”。

 

  南极:古今穿越,让人头晕

  北极:剪辑精妙,享受穿越

  争议点:能否接受“穿越感”?

 

  英语、普通话、上海话、湖南话甚至还有偶一闪现的韩语,如此之多的语言夹杂着出现在影片里,有些观众大呼“头很晕,实在转不过来”。不过另一部分观众则表示,电影原本就是反映现实,古装的部分全是汉语;现代的部分因为全智贤饰演的是韩国人,邬君梅常年住在美国,李冰冰在外企工作,休·杰克曼本身就是老外,彼此用英文交流无可厚非,“何况李冰冰、全智贤的英文已经流利得超出想象,值得表扬”。

 

  《雪花秘扇》的故事由古代、现代穿插着进行,甚至偶然出现古代角色和现代角色出现在同一场景,有观众大呼“太穿越”,一下古代一下现代,看起来“有点乱”。但也有观众直言很享受这种“穿越”,“剪辑师的剪辑技术太精妙了,这个故事只有这样的蒙太奇,才能贯穿起两个时代的联系,很奇妙的观影感受”。

 

  南极:电影太闷,看了开头就想离场

  北极:闹中取静,酷暑中寻找内心平静

  争议点:电影一定要激情迸发、夸张演绎?

 

  《雪花秘扇》虽然有好莱坞华谊大导演王颖、《雨人》的编剧罗纳德·巴斯、《浓情巧克力》的配乐蕾切尔·波特曼等奥斯卡阵容坐镇幕后,却依然有观众对影片的节奏有意见,认为“太闷”,“看了开头就想离场”。

 

  其实导演王颖早已对观众打过预防针,“前20分钟要交代百合和雪花‘结老同、焚女书’,节奏是那种娓娓道来的,随着剧情的深入,悬念的揭开,你就会被深深吸引。”有观众深入剖析:“影片是由《黑天鹅》、《生命之树》的发行方来发行的,后二者都不是商业大片,却拿了奥斯卡和戛纳金棕榈大奖。《雪花秘扇》本来就是西化的电影,是从国外的角度来阐述中国民俗文化的,全片都是淡如止水似的诉说,没有激情迸发,也没有夸张的演绎,它能让你在闹中取静,在酷暑中寻找内心的平静。”也有观众提醒:“只图热闹的朋友还是止步吧,这部戏很安静。女性之间这种微妙的情感,你懂就很美,不懂当然会犯晕。”

 

  影评人也建议观众要自己影院去看了才知道,“千万别用纯粹商业片的标准来衡量《雪花秘扇》,那样,你可能会失去那些精致细节带给你的惊喜和感动。”有观众直言,在钢筋铁骨、人情冷漠的现代社会,“《雪花秘扇》是一部很珍贵的不轻浮不得瑟的商业大片,题材、叙事、表演、制作,每一个环节都很见功力。”

 

  【统一观点】

  李冰冰全智贤获赞“出彩”

 

  影片获得两极分化的评价,演员的表演却得到了观众的统一认可。此前导演王颖曾夸“李冰冰是全亚洲最好的女演员,没有之一”,这次在《雪花秘扇》里,李冰冰肩挑大梁,贡献了难得的精彩表演。有观众评价李冰冰的表演是“用眼神来囊括女性的心理世界”,片中李冰冰的肢体语言极少,基本都是靠眼神来传递感情,难怪海报的设计,也从不露李冰冰的眼睛到露出一双含泪的眼,卖了一把眼睛的噱头。尤其是百合劝雪花离家投奔自己,却遭到拒绝那场戏,李冰冰把百合的兴奋、心疼、失望、愤怒的情绪转换处理得相当到位,极为出彩。

 

  另一女主角全智贤的颠覆性,也获得观众认可。从野蛮女友到沧桑农妇,素颜,戏服也极为朴素,全智贤漠然、无欲无求的神情令观众深深入戏,她演起悲情戏,眼泪一落,全场女观众马上随之哽咽。而在现代戏里,全智贤依然有惊艳亮相,她身着红色拖地礼服的背影就迷倒了一大批观众:“太性感了,还是更喜欢看到这样身材曼妙的全智贤。”而她与休·杰克曼的一段香艳吻戏,也拉起了影片的高潮。

 

  【片方辟谣】

  “老同”并非“女同”

 

  《雪花秘扇》开拍前,就因“老同”题材聚焦女性间微妙的情感,而惹来“同性恋影片”的质疑。随着影片上映,观众也发现,李冰冰和全智贤演绎的并非同性恋人,而是两个彼此无私奉献的“结义姐妹”,其亲密程度强于闺蜜,却非同性恋。两人片中不乏两人执手相望泪眼、相拥而眠、抱头痛哭等暧昧情节,得到了女观众的普遍认可,“闺蜜之间做这些事儿很正常,剧情很能引发共鸣!”有女观众还对不是和闺蜜一起看《雪花秘扇》颇感遗憾,“我真想拉上闺蜜再看一遍!”

 

  借着影片揭开帷幕之机,影片制作方昨日也否认了影片是“同性恋电影”的说法。“‘老同’并非‘女同’,很多观众会混淆二者的概念。‘老同’是两个同年同月同日生的女孩,自小在媒婆的见证下,结为老同关系,是中国的一种风俗民情,现在在湖南江永县还有‘老同’这种民俗。” 网友“皇太后养的猫”解释的更明白:“这只是现代友谊无法高攀以前的纯洁的同性间的爱,而故意极端丑化它的一种方式罢了。”

 

  【票房】

  争议中热映,票房高开高走

 

  在两极分化的热议中,《雪花秘扇》的票房高开高走,一路看涨,其强大的国际阵容,感人肺腑的故事以及演员精湛的表演,令各大院线经理信心倍增,纷纷加排影片的场次。院线预计其首周末三天票房有望达到2500万,成为今年继《观音山》、《最爱》后,又一部席卷票房热潮的文艺大片,再为国产文艺片打开新格局。

 

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共6条)

2011-6-27 22:54:41

应该是文艺片。

------------------------------

回复 (0)

2011-6-27 15:57:54

我是女人,但我也睡着了.......

------------------------------

回复 (0)

2011-6-27 10:05:47
匿名 0

匿名

里面有一个细节我记忆犹新,也许是因为足控的原因吧,古代女性因为男权社会而被迫裹足,而现在的女性则是强迫自己穿高跟鞋(里面有脱高跟按摩脚的镜头,说明穿高跟不比裹小脚好受多少),这似乎仍是男权社会的影响吧

------------------------------

回复 (1)

2011-6-27 9:29:36

我表示看的很纠结

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..