网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《中国达人秀》:中国梦的胜利 一窝蜂的隐忧

《中国达人秀》:中国梦的胜利 一窝蜂的隐忧

2011-6-29 14:36:08 来源:精品购物指南 作者:王晓晶 白郁虹


  在被视为“选秀衰年”的2010年,一档打出“相信梦想,相信奇迹”口号的综艺节目《中国达人秀》在不被外界看好的情况下逆势而行,并在短短两个月内,以一种真实、感动、追梦、民生大狂欢的全新姿态将选秀颓势反转。2011年,《中国达人秀》迎来第二季,依然拒绝炒作、拒绝畸形审美、拒绝低俗话题,而是将草根精神与草根梦想再度集结,节目不仅沿袭了第一季的火爆影响,海外媒体也破天荒地购买了中国内地的综艺节目版权。7月10日,收视一路飘红的第二季《中国达人秀》将在上海八万人体育场迎来“达人之夜”总决赛,英国达人苏珊大妈也将前来助阵。在此之前的6月20日、21日,《中国达人秀》的16位草根达人第一次登上神圣庄严的人民大会堂,开始他们为期两天的北京巡演。

 

  让“沉默的大多数”回归

 

  《中国达人秀》的火爆程度毋庸置疑,导演金磊透露了最新统计数据:6月12日21:00,《中国达人秀》播出第二季第七集节目,而在此前两周,《中国达人秀》已经牢牢占据全国卫视综艺节目收视冠军的宝座。

 

  成绩并不仅限于此。日前新加坡新传媒公司U频道副总裁彭秀梅应邀来到上海,参与上海电视节各项活动,据她透露,新传媒此前已经购买《中国达人秀》在新加坡播出的版权,并在每晚21:00的黄金档播出,第一期节目的收视就比以往同时段翻了整整一倍,在新加坡当地收视率将近8%。迄今为止,从没有一档中国制造的电视综艺节目能够在海外获得如此影响力。彭秀梅还称,虽然新加坡当地观众也能看到风靡英美的达人节目,但直到今天,没有任何一期英美达人节目能超越《中国达人秀》的收视率和影响力。

 

周立波、伊能静与新科评委杨澜,特别观察员姚明现身《中国达人秀》  

 

     平民式的中国狂欢

 

  观众热捧《中国达人秀》的一大原因是它够平民、够草根,但这种呈现在电视荧屏上的中国式狂欢并不同于以往选秀节目中泛滥无序的廉价煽情,它让“沉默的大多数”回归。

 

  “菜花甜妈”,一位来自安徽农村的卖菜大姐,从未接受过任何专业训练,甚至连26个英文字母都认不全,却能引吭高歌苏珊·波伊尔、玛莉娅·凯丽、惠特尼·休斯顿芭芭拉·史翠珊的经典曲目,她最绝的是把“听不懂意思”的帕瓦罗蒂版《今夜无人入眠》改编成一曲名叫《送你葱》的卖菜歌,节目一经播出,这段视频即在网络疯传,《送你葱》还被网友冠以“《忐忑》之后的新一代神曲”,连天后王菲都加入微博转发阵营,并为“菜花甜妈”热烈鼓掌。

 

  还有一组平均年龄52岁的“时尚七太”,用肚皮舞征服了许多观众,也许她们在生活中就是普通的家庭主妇、钟点工和仓库管理员,但正是这群看似暗淡无光的“老太太”,在舞台上穿着露脐装、用诸多年轻人看了都嫉妒三分的小蛮腰,跳出了最焕发青春的舞蹈。有人说“时尚七太”是社会进步的缩影,女人早就不是围着勺子、铲子、孩子转了,她们可以摆脱家务和世俗眼光的桎梏,追求自己想要的美好。

 

  此外,在《中国达人秀》的舞台上还出现了诸多民间绝活,如“耍牙妹”薛巧萍。“耍牙”是宁海平调表演中的一门绝活,与川剧“变脸”齐名,口含四颗、八颗甚至十颗野猪獠牙,在口内快速弹吐,尤其是有两颗牙始终要藏于口内,仍要唱、做、念、打。薛巧萍是“耍牙”的第六代传人,也几乎是这项传统曲艺最后的坚守者。

 

  北大教授张颐武在节目组的专家研讨会上评价说:“《中国达人秀》把这种文化传承和独特的民间流传的记忆焕发出来,这些记忆是一个文化能够被认同、创造自己的情感生命很关键的东西,《中国达人秀》发掘的民间绝活增加了节目厚度,展现了民间文化的活力和生命。”

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共11条)

2011-6-30 11:03:55

看过多年美国版和英国版的,再来看看中国版,都不想评论了,拿到国外去放真的要让人家笑话的

------------------------------

回复 (0)

2011-6-30 10:23:21

别TM自吹自擂了,臭不要脸的劲儿大了

------------------------------

回复 (0)

2011-6-29 18:48:49

山东卫视的中华达人在中国达人秀第一季还没有推出的时候就已经播放了,应该确切的说,是中国达人秀山寨了中华达人

------------------------------

回复 (3)

2011-6-29 16:24:45

我弱弱的问一句:看美剧的童鞋有看这个的吗?

------------------------------

回复 (4)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..