网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张猛解密《钢的琴》:感动在现实与荒诞之间

张猛解密《钢的琴》:感动在现实与荒诞之间

2011-6-30 11:29:02 来源:新浪娱乐


《钢的琴》剧照


张猛

 

  电影《钢的琴》终于让导演张猛拿到导演生涯中第一个不带“新”字的奖项,这部向“失落的阶层”工人致敬的影片,从最初只有二十页的剧本到连夺全球四大电影节奖项,见证了张猛恪守原则后凤凰涅槃的质变。《钢的琴》用貌似荒诞的影像照亮了真正的现实,正像张猛的导演阐述“哀而不伤,含泪带笑”。

 

  前作《耳朵大有福》平庸的票房表现,并没改变张猛的生存状况,写电视剧一度是他主要的生活支柱,《钢的琴》正是他在安徽为电视剧“打工”的时候落笔完成的。这段早年从父亲口中听来的故事,已经在他心中演绎了无数遍。自小在“辽钢”长大的张猛对工人、工厂充满了敬意,“这些整日里与钢铁为伍干着粗活的糙爷们,个个能吹拉弹唱,骨子里尽是柔情,站在车间里,也丝毫不妨碍他们张口就唱,这本身就是一副现实与荒诞迷人结合的画”。

 

  电影大师库斯图里卡的名作《地下》,被很多超前观影者作为对《钢的琴》的激赏而提到。两部影片连在现实中出现“荒诞”的设置都如出一辙,导演张猛对此表示:“重要的不是影像上的雷同,而是对处于变革时代中人们内心波澜的捕捉。”因此,《钢的琴》中,在兄弟情谊与男人尊严的感召下,连一开始听说借钱趴到烟囱上不下来的“胖头”也自告奋勇,加入了“造琴团”。

 

  对于影片中略显“荒诞魔幻”的部分,如王千源雪夜弹琴、秦海璐挑起斗牛舞等,导演张猛认为,这些桥段“主要是为了别把悲伤这件事儿拍得太让人喘不过气了,《钢的琴》毕竟是部喜剧”,此外“这种非常电影化的表现对于内心的震撼远高于纯粹喜剧,这也是影片笑到感动的杀手锏之一”。

 

  作为喜剧之王赵本山的创作副总,深谙商业规则的张猛始终觉得“商业片不一定就不能有文艺情怀,好的电影根本不该去划这么条线”。好评如潮的《钢的琴》便是佐证,7月15日本片将登陆全国院线,为“失落阶层”唱响旧日辉煌。

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共3条)

2011-6-30 21:05:33

关注! 顺便说剧照的那个“一单元”好眼熟啊~~~

------------------------------

回复 (0)

2011-6-30 14:48:24

7.15?这档期选的……

------------------------------

回复 (0)

2011-6-30 13:08:27

支持

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..