网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《大唐玄机图》将上市融资 做国内首支“电影股”

《大唐玄机图》将上市融资 做国内首支“电影股”

2011-6-30 16:26:19 来源:新民晚报 作者:张艺,蔡晓婷

 

  普通人投资电影的梦想似乎马上能够成真。大型古装动作悬疑片《大唐玄机图》将首次尝试“像卖股票一样卖电影”的融资新方式受到了业内外的广泛关注。

 

    大型古装动作悬疑电影《大唐玄机图》近日在深圳举行项目推介会,作为国内第一部乘着国家关于金融支持文化产业“东风”尝试上市融资的电影,《大唐玄机图》近日提出以市场调研、策略营销为基础“定制”的理念,在推介会上,该片出品人深圳市世纪领军影业投资有限公司董事长李菲邀请到场参加推介的企业家和投资者,与她的团队一起“吃螃蟹”,“我们拥有诸多新的理念,融资模式、市场定位、制片体系三大创新,完全打破过去的电影融资模式,采取权益共享,集合投资的新办法。”该片出品人李菲对此次“试水”充满信心,然而不少业内人士对这种全新的电影融资方式存在质疑。

 

资产包形式

 

  日前,大型古装动作片《大唐玄机图》在深圳举办的项目发布会吸引了众多企业界和投资者的关注。该片首次尝试“像卖股票一样卖电影”,即以电影版权所蕴含的未来预期收益为基础保障,由交易商进行收益权份额定向转让,从而募集到电影拍摄及制作资金,为投资者提供投资理财新产品。普通人不仅可以投资,还可以从中得到分红收益。据悉,《大唐玄机图》电影资产包拿电影未来权益进行份额化发行融资,以完成先期8000万元的资金筹募,成为国内第一支“电影股票”。该“电影股票”借助交易所,采用资产包形式上市交易,筹集资金1.5亿元。

 

事先做调研

 

  据《大唐玄机图》制片人、深圳世纪领军影业投资有限公司董事长李菲透露,为了保障投资人的权益,将由专业的监理机构对整个电影拍摄和制作过程进行全程监控,“我们有选定股东代表,有制片委员会,全程参与电影制作,对其进行多方面的把关。”她说,目前投资者参与很踊跃,已有三四十位投资人进行了内部认购,“我们计划在8月初向全社会推出该项目,电影将在11月左右开拍,剧本已在定制中。”李菲表示,她希望在能力所及之处,推动一个全新的电影融资模式诞生,“如果成功的话,未来的股东很有可能就是观众,票房基础有了保障,你投资的电影,总会叫家人去看吧。”

 

业内议论多

 

  然而,专家对这种电影融资方式提出了质疑。上海大学影视学院教授葛颖表示,电影作为一种特殊商品,采用资产包的形式进行融资风险很大,“一部电影,票房可能上亿,也可能是零,请到大牌导演和演员,也很难说一定能盈利,这是没法用固定方法进行评估的。”葛颖说,虽然已经有人将这种融资方式用在字画等艺术品上,但并不表示在电影上能照用无误,“字画本身拥有一定的价值,更不用说名家之作,电影的物质表现却是胶片或硬盘,需要媒介将它复原,展示艺术,让社会上很多人认可、欣赏、感动,走进影院购票观看后才能盈利,这是很特殊的。”另外,他认为片方如何保证最终的电影产品与当初允诺的品质相符也是很大的问题,“我个人认为,现阶段这种融资方式不是很靠谱。”

 

  华东师范大学传播学院教授陈卫平认为,让投资人参与到电影制作中未必是件好事,“艺术创作很多都是个人看法,如果让投资人都来提意见,一部电影有那么多元素,这些投资人在艺术上的修养、见识肯定不如电影拍摄者,电影的主题或故事如果被他们更改了的话,很可能影响收益和艺术成就。”不过,陈卫平认为类似“卖股票”的电影融资方式并非不能尝试,“虽然商业上盈利很难,但抱着纯粹爱好电影的心态去投资是可以的。”他建议,融资开始前应明确投资人的权利和义务,还要像股市那样提醒:电影有风险,投资须谨慎。“必须细化到方方面面,才能避免以后的纠纷。”

(编辑:mentuse)

 

会员评论 (共3条)

2011-6-30 18:38:51
匿名 0

匿名

2B融资方式+2B制片+2B股东=2B电影

------------------------------

回复 (0)

2011-6-30 18:31:18

哪个傻b会投资国产烂片

------------------------------

回复 (0)

2011-6-30 16:36:31

做梦

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..