网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>揭秘建党伟业五四戏 陆川:向热血青年致敬

揭秘建党伟业五四戏 陆川:向热血青年致敬

2011-7-1 8:42:50 Mtime时光网

 

 

  随着“七一”的到来,红色风暴席卷银幕,这其中,上映已过两周的《建党伟业》以超过2亿的票房总成绩连续稳居内地票房榜首,虽然未及预期,但却以它长卷式的讲述,将人们又带回到了九十年前那段激情岁月中。相较两年前的《建国大业》,观众显然已经从“数星星”的浅层观影,进入到“看门道”的深层解读,在这部被冠以“青春励志片”的史诗巨制中,最大的看点可谓一段激情四溢的“五四运动”。这段全片群众演员最多,场面最浩大的高潮戏,在上映后获得广泛好评,其幕后操刀之人,正是新生代导演领军人物陆川

 

  “从五四运动部分开始,全片进入很稳健的节奏,有张有弛。”,“导演充分调动了多种商业类型元素来使影片精彩好看,冲天的豪气和气势更是让影片显得史诗气质十足!”,“既有场面又有细节,五四运动是《建党伟业》全片中相对最完整、也最能调动人情绪的一个段落。”媒体的热议,让《南京!南京!》之后一直低调蛰伏于自己古装史诗《王的盛宴》的陆川,再次走到台前。

 

陆川被定执导“五四”不二人选

 

   和《建国大业》一样,《建党伟业》也采用了多位导演参与执导的模式。除总导演韩三平和黄建新外,还有李少红、沈东、陆川三位导演加盟助阵。在《建党伟业》编剧董哲的剧本里,“五四运动”从一开始就被设置成了全片的最高潮段落——“五四运动不说清楚,就没法把共产党的成立说清楚,我们就想把那个时代的氛围和精神面貌写出来。其实我在剧本里写了上万字,但电影里只有一段。写的时候我自己特别感动,那个时代年轻人的那种家国情怀、浓厚的理想主义色彩感动了我。”

 

  据黄建新导演透露,当《建党》还在筹备阶段,他脑海中执导“五四运动”的不二人选,就是陆川,“他身上有一股不同一般人的劲儿!我想要那个年代那种热血激情的感觉,一定要有这股劲儿才行!另外,‘五四’代表的是一种青年人的先锋精神,这一点和陆川本人的精神气质也很吻合。”

 

“五四运动”成《建党》最热血段落

 

  在《建党伟业》三段式的剧情设置里,“五四运动”作为承接北洋革命和新民主主义革命的重要过渡,是全片的高潮和华彩乐章。陆川亲自操刀,执导了“火烧赵家楼、新华门示威、北大李大钊演讲、学生游行”等一系列重场戏。为了还原历史上这一轰轰烈烈学生运动的浩大声势,剧组共调动了980余名群众演员参与演出。“五四戏,群众演员人数最多,但却是他们演得最卖力、最投入的一场戏。陆川很会地调动演员们的情绪,这场戏的群众演员是我见过演得最卖力的”,黄建新在电话中表示,“ ‘五四’这整段戏的大基调都是陆川定下的,后面我拍的部分都是按照这个基调拍的。”黄导还透露,由于时长问题,《建党》中60位明星的戏份遭删,而陆川执导的“五四戏份”由于太完整,一气呵成,因此一个镜头没剪,得到了完整保留。

 

陆川致敬学生热血 激情之外也有反思

 

  五四一役,是肩负国民未来的青年人对时代发出的最真实有力的声音。敢于追求真理的热血和行动,是青年对良知和责任许下的承诺。银幕上,人们看到文化精英歇斯底里的演讲,青年学生义无反顾的对抗,情感表达得如此真挚,穿越时空,这就是陆川,一个理想主义者的深情告白。这正如陆川自己所说:“我是冲着那些热血的学生去的,每个时代,学生的热血都是一模一样的灼热,一样的纯粹。《建党》里的这些戏,是我向每一个时代的学生热血致敬!”

 

  当然,习惯了用作品表达自己独特思考的陆川,也没有忘记在热血和激情之外透出一丝狡黠的冷静。当高喊着“打倒卖国贼”的学生代表不顾一切地爬上军阀的墙头,却猛然发现底下墙底下早站满了随时可以“打倒”他的敌对势力时,稚嫩的脸上那一刹那显出的慌张、胆怯和尴尬,让观众多少在激荡的情绪之外,捕捉到了那么一些点到即止的反思;这通片充斥着青春荷尔蒙的呐喊,也因此而更有深度。从革命热情迫近理想主义的道路,中间需要褪掉多少幼稚的伤痕,才能在成熟中走向成功。

 




本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共7条)

2011-7-1 19:29:04

只有这段戏还勉强入眼

------------------------------

回复 (0)

2011-7-1 11:38:36

陆川有指导大场面的魄力。

------------------------------

回复 (0)

2011-7-1 9:54:22

一晃眼看成:向狗血青年致敬……………………………………

------------------------------

回复 (0)

2011-7-1 9:50:53

五四这段挺好,没有一味的激情,学生和胡适对话中的“马克思主义就是科学”感觉就是用来给我们警惕的

------------------------------

回复 (0)

2011-7-1 9:29:35

真的能

------------------------------

回复 (0)

2011-7-1 9:10:39

能评论

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..