网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>金鸡奖被质疑嫌贫爱富 影协:为鼓励小成本电影

金鸡奖被质疑嫌贫爱富 影协:为鼓励小成本电影

2011-7-1 9:02:46 来源:华商报 作者:唐爱明



  中国电影投资越来越大,金鸡奖也在悄然“适应”。近日,演员恭麒雅爆料说,“今年的金鸡百花奖改标准了,如果要参与单项奖角逐,影片投资得过800万人民币,那么没到800万投资的电影怎么办呢?有个小成本影片评奖单元只能选出最佳影片,但是没有单项奖了……哦,少了800万的,人家不带你玩啦。”随后网友质疑金鸡奖也嫌贫爱富。影协常务副主席康健民昨日回应说,这是误解,这恰恰是为了鼓励小成本电影。

 

曝金鸡奖为影帝影后设两大门槛

 

  针对恭麒雅的爆料,记者先查询了中国影协网站,对于今年的金鸡奖报名影片,的确做了类似的规定。规定说,中国电影金鸡奖的评奖为每两年评选一次,因报名参评的各片种数量增多,为便于评奖工作的顺利开展,参评报名工作将分两个阶段进行。第一个阶段是中小成本故事片(影片制作成本人民币800万元以下<含>)、科教片、纪录片、戏曲片、美术片报名。第二阶段是故事片、儿童片报名。申报中小成本故事片奖者须标明申报影片的制作成本;参评表演类单项奖(最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角)者,所饰角色的台词应由演员本人配音。

 

网友质疑金鸡奖看钱分档次

 

  本届金鸡奖作品奖设最佳故事片、最佳儿童片、最佳中小成本故事片(原最佳数字电影片)、最佳纪录片、最佳戏曲片、最佳科教片和最佳美术片。于是有了恭麒雅的说法,“如果要参与单项奖角逐,影片投资得过800万人民币,那么没到800万投资的电影怎么办呢?有个小成本影片评奖单元只能选出最佳影片,但是没有单项奖了……哦,少了800万的,人家不带你玩啦。”她的质疑也频频被网友解读,“金鸡奖成立800万元俱乐部。演员想在表演上获得金鸡奖肯定,就得选择投资800万以上的电影。”博友称,电影也分档次了。制片人黄洪也质疑说,“每部影片到底投资多少,具体数字只有出品人和制片人以及财务知道,别人哪里会知道得那么细啊。”

 

  除了这一质疑外,金鸡奖还设立另一门槛,称对于争影帝、影后的演员,不得用配音。在港星中,周星驰一直用的是配音,古天乐郑伊健任达华张柏芝等国语水平都不算好。看来要拿影帝影后,一定要苦练普通话,否则没门。相反,刘德华成龙谢霆锋等普通话比较过关,他们的电影基本上都是自己配音,他们拿金鸡奖的机会更大。

 

影协回应:“中小成本电影也可参与单项奖角逐”

 

  对于800万的标准和质疑,金鸡奖的主办方,中国电影节协会常务副主席康健民接受记者采访。康健民说,“这个可能是理解错误。因为中小成本,很多影片没有进入市场,其中不乏经典,我们就专门设立了这样一个中小成本奖,恰恰是鼓励他们的,其同时也是可以参与单项奖角逐的。”对于800万这条线的界定,康健民说,“的确没法去详细界定,但这是个专业奖项,很多专家看片子,大概多少,都会估计出来的。”在得到康健民的说法后,记者也致电《郎在对门唱山歌》制片人段鹏,得知投资不足800万的《郎》片已经报名金鸡奖,的确不受此影响。看来,800万的门槛只是条“虚线”。

 

  对于要求演员争奖必须自己配音,把很多港星挡在了门外的说法,康健民也表示:“这是个遗憾,但这是个学术奖,得有规则,之前有获奖的香港明星,都是他们自己配音的。”

(编辑:mentuse)

 

 

会员评论 (共3条)

2011-7-1 22:24:13

自己和自己玩

------------------------------

回复 (0)

2011-7-1 14:17:08
匿名 0

匿名

有ANYBODY关注这鸡么?

------------------------------

回复 (0)

2011-7-1 9:38:37
匿名 0

匿名

简直是胡扯。什么叫做支持,这也叫做支持,那帮家伙脑子没进水吧。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..