网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>精品购物指南:导演的电影话语权之争

精品购物指南:导演的电影话语权之争

2011-7-2 11:22:12 来源:精品购物指南 作者:王晓晶 丁杰静 巩晓莉

导演刘奋斗坚称《假装情侣》不是自己作品

 

  在6月24日公映的《假装情侣》中,刘奋斗被悄然加注着“前期导演”的头衔,并坚称“我不承认《假装情侣》是我的导演作品”,而该片总监制刘沙白则指责其“性情太偏执、易暴躁、不易沟通”;无独有偶,就在6月16日,《肩上蝶》导演张之亮突然在上海国际电影节拂袖而去,宣布退出影片的一切宣传工作,只因影片在未经他同意的情况下从120分钟被剪到90分钟,直到6月21日,张之亮与发行方高军依然僵持不下,后者甚至撂出“不做发行”的狠话……矮油,到底怎么了非搞得鱼死网破?导演与制片人到底谁才有发言权?是如张一白所说“谁牛听谁的”?还是如贾樟柯所言,“一切按合约办事”?

 

  “发展到今天这个地步,我想说一句算是激励自己的话,就是我的电影拍得还不牛,否则就不会有这么多人说三道四了”,在接受采访时,刘奋斗无奈中略带赌气的回应道。《假装情侣》是他在《绿帽子》和《一半海水一半火焰》之后首部走上大银幕的电影,只是“原本是想模仿《当哈利遇见莎莉》”的片子硬是被改成了现在的中国版《我的野蛮女友》。出乎意料的是,上映以来却好评不断,被评为“精致的华语都市爱情片”,但刘奋斗依然撇清关系,“不管卖得怎么样都跟我毫无瓜葛”。

 

同样引发了轩然大波的还有《肩上蝶》,不过导演张之亮选择了言和

 

  与刘奋斗的执拗相比,张之亮最终选择言和。6月21日,他发布微博,“每个电影的参与者都希望见到好结果,不管最终公映哪一版,导演更应尽力配合支持。”而就在6月17日他还在微博上坚定立场,“请相信我会坚持电影信念,也不由得我轻率、轻易放下原则,接受不属于意愿的创作安排,这等同出卖所有信赖我的工作人员的心血成果。”高军则用“决绝”来形容此举,“如果导演真的不能接受我们建议的版本,也可以不再发行。”

 

  这是两场“只有现象、没有真相”、各执一词的“罗生门”,不仅围观者一头雾水,即便是当事人自己恐怕也很难厘清到底是谁对谁错,但物伤其类,各路人马早就不淡定了。

 

  日前业内人士陈励志发布微博说,“在电影这个行当里,最大的潜规则是让步。为别的影片让步,为渠道让步,为投资方让步,为发行方让步,为导演让步,为牛逼演员让步,为牛逼媒体让步,为牛逼背景让步……在任何一次多方角力中,总是最有话语权而不是正确的那个主导一切。”这种悲催的让步立刻得到了导演张杨的响应,“让步到最后,还是我们最初想拍的那个电影吗?”而导演何平则提倡向北野武学习,“自己做电视栏目,用做节目的钱拍自己的电影,用做节目的号召力去影响发行人和观众。”

 

  这场原本是“家务事”的纷争迅速升级为导演与制片人的话语权争斗,一部电影到底该听谁的?谁才有最终剪辑权?导演与制片人该怎样分工?该怎样规避类似纠纷?出了问题怎么办?其实在早期好莱坞,此类例子也不胜枚举,尤其是剪辑权之争、制片人与导演之争、原著与导演之争……且先看看好莱坞大师们都是怎么斗智斗勇的。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-7-7 23:54:02

bang!!!!!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-7-2 13:03:29

争什么争啊,合同上都写得明明白白的。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..