网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演王颖:《雪花秘扇》不是女版《断背山》

导演王颖:《雪花秘扇》不是女版《断背山》

2011-7-2 16:48:08 来源:南方日报

                               《雪花密扇》聚焦女性之间微妙情感
 
  由李冰冰全智贤休·杰克曼主演的好莱坞女性史诗电影《雪花秘扇》已上映一周,在巨大的档期压力下,票房成绩稳稳攀升,然而,由于《雪花秘扇》题材的特殊性,上映以来引发了不小的争议,还曾因褒贬评价两极分化严重,而于首映当日在微博话题关注度中攀升到前三位置,与“锋芝恋”、“郭美美”等关键词并驾齐驱,成为一种热门现象。对此,记者联系到该片导演王颖,他表示对所有批评持欢迎态度:“非常感谢大家的关注,一切质疑都有助于我们更好地自省”,并就主要质疑作出了回应。
 
质疑一:时空太穿越
 
导演回应:姐妹的友情古今相通
 
  《雪花秘扇》镜头中,一会是清末的湖南偏远山区,一会是上世纪90年代的上海,一会是21世纪的当下,3个时空的不断变换,甚至古代角色和现代角色出现在同一场景。对此,有观众大呼“太穿越”“有点乱”。对白则是英语、韩语、普通话、上海话、湖南话……夹杂着出现在影片里,有网友反映“太不统一”。台词中“我们都是女人,生下来注定是要离开家的”“他把悲伤都握在拳头里”……影片中古代部分的不少对白也遭遇了观众的诟病“在当时的农村背景下,这些诗一般的语言显得不够生活化,不像是村妇说得出来的。”
 
  对于观众的指责,王颖回应说,在3个年代里穿梭的目的是想表达无论新旧社会,中国女性所蕴含的坚毅、执著、重情的特质是一脉相承的“现代的情节是我们在电影中特地加入的,首先想体现‘老同’这样的姐妹友情古今相通。其次也是为了让故事和形式更为丰富。”而对于各种语言在影片中的夹杂,王颖介绍说这完全是剧情的需要:古装的部分是普通话和当地方言,现代的部分因为全智贤饰演的是韩国人,邬君梅常年住在美国,李冰冰在外企工作,休·杰克曼本身就是老外,彼此用英文交流无可厚非。此外,他也强调“我喜欢表现中国传统文化,但形式和视角又非常西方。至于对白的文艺腔,他解释这是源于“尽可能地把原著的独有味道保留下来。”
 
质疑二:题材太暧昧
 
导演回应:保持女性情谊的纯洁
 
  《雪花秘扇》曾因“老同”题材聚焦女性间微妙的情感,而惹来“题材过于暧昧”的质疑。但在上映后,那些相拥而眠、抱头痛哭等“争议”情节得到了女性观众的普遍认可。但与此同时,对“暧昧”抱有期待的男性观众也表达了他们的失望:“太闷”,“导演过于执著不温不火的文艺气质,致使全片鲜有高潮。”此外,有观众认为,片中“婚、丧、嫁、娶样样入戏,忽视了取舍,看起来略觉枯燥。”
 
  对于“暧昧”的批评,王颖认为保持了这种情谊的纯洁性,他透露,自己还特意删掉了两人的亲吻镜头“其实那只是李冰冰的临场发挥,她觉得自己对‘老同’全智贤又爱又恨,那是一个本能的亲吻。当时我觉得特别棒,但考虑到怕引起歧义,最终还是删除了。毕竟我们想拍的不是简单复制出一个中国女版《断背山》。”在民俗表现上,王颖也承认自己“是有全面展现‘女书’文化和湖南民俗的‘野心’”:“中国民俗文化传承了5000年,仅靠《雪花秘扇》一部影片的时长自然无法穷尽。但我们想尽量以观众最能接受的电影形式,完成一次粗浅的窥视。”

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共3条)

2011-9-2 18:08:25

丫丫的,还女版《断背山》·····怎么有脸说出来····

------------------------------

回复 (0)

2011-7-2 22:04:23
匿名 0

匿名

别给自己脸上添金了,这么烂的片子好意思和《断背山》比?

------------------------------

回复 (0)

2011-7-2 17:02:39

要真能拍成女版的《断背山》就牛了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..