网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>畅谈十年表演路 黄海波:余味+丁力=我

畅谈十年表演路 黄海波:余味+丁力=我

2011-7-4 14:59:07 来源:广州日报 作者:曾俊

黄海波

 

  《永不磨灭的番号》黄海波称为“毕业十年来最好的一次表演”,开播以来,观众反响的热烈让他“感到很安慰”。黄海波接受本报专访,畅谈十年的表演路。

 

  他说话慢条斯理,有问必答,只是当记者问起感情时,他才礼貌性地做简单的表示。黄海波最不喜欢合作的演员有哪些?聊到这里,他请记者一字不落地记下来,非常严肃认真。《媳妇的美好时代》红了以后,有人指责他耍大牌,对此他很激动,“我没觉得怎么着,演员真不能太把自己当回事”。

 

  新戏是十年来演得最好的?

 

  “耗费了我的全部精力,两到三年内我是不会接纯粹的战争戏了。”

 

  广州日报:这部戏的观众反响很好,是不是符合你的预期?

 

  黄海波:是,因为迄今为止我没有一部特别好的我主演的战争戏,这部戏角度非常好。

 

  广州日报:这部戏离你第一部战争戏《激情燃烧的岁月》十年了?

 

  黄海波:整整十年了,这次是对我十年表演的一次总结,在这部戏中,我最大限度地塑造了人物,也最大限度地迎合了观众。

 

  广州日报:“十年演得最好的戏”这个自我评价很高?

 

  黄海波:我本身喜欢战争戏和江湖戏,喜剧又是我擅长的,这次三个都集在一起了,是我十年当中拍得最满意的。

 

  广州日报:豁出去了?

 

  黄海波:耗费了我的全部精力,两到三年内我是不会接纯粹的战争戏了。

 

  耍大牌?

 

  “我真没觉得怎么着,是他们认为的。”

 

  广州日报:据说你走上演戏之路比较早?

 

  黄海波:1989年,我没耐心做军人,就将兴趣转向表演,接演了有生以来第一部电影《少年战俘》。但在当时,被认为是“不务正业”,等我考上电影学院,邻居们就说黄大夫教育孩子有一套,现在说这个决定是英明的。

 

  广州日报:《媳妇的美好时代》红了以后,还有人说你耍大牌?

 

  黄海波:我自己真没觉得怎么着,是他们认为的。我想做个聪明的演员,一直走下去。在这个圈子,昙花一现的太多了,所以演员真不能太把自己当回事。就是一句话,满招损、谦受益,特别简单。

 

  广州日报:有大银幕方面的计划吗?

 

  黄海波:我从来就不认为电视比电影低一层。我没有非拍电影的想法。

 

  广州日报:这个圈子在你心中是什么样?

 

  黄海波:透明、纯粹,什么东西放里面,清者自清、浊者自浊。

 

  广州日报:过去十年有失望的时候吗?

 

  黄海波:感谢我倒霉的前三十年,直到2005年碰上《新上海滩》,回过头来看,那些东西都是必须要经历的,下一个十年从《金陵十三钗》开始。

 

  家庭与感情

 

  “目前很享受和莫小棋的恋爱,也非常珍惜一段缘分。”

 

  广州日报:父亲在你心中是什么样的形象?

 

  黄海波:我半岁的时候,“神秘失踪”的爸爸回来了。那时他作为军医,接到上级指示前往新疆参与原子弹试验。爸爸是我心目中最为英武的男子汉。

 

  广州日报:你曾经最想子承父志,成为一名军人,这个愿望倒是在荧屏上实现了?

 

  黄海波:实际上这个剧本是我父亲接的,那是我在演完《媳妇的美好时代》的时候,找我演现代戏的特别多,就没想拍战争戏。但是老爸看过《永不磨灭的番号》剧本跟我推荐,忽然觉得可以试试。(父亲经常帮你看剧本,放心吗?)老爸能看上的戏真不多,太放心了。

 

  广州日报:李大本事个性上是不是跟你最接近?

 

  黄海波:不是,“余味”加“丁力”才等于黄海波。

 

  广州日报:你是“经济适用男”吗?

 

  黄海波:经济商品男,我一切的努力都是在提升我的生活质量,《媳妇的美好时代》让我还清了房贷了。

 

  广州日报:现在的感情是不是逐渐稳定?

 

  黄海波:这是我最不愿意回答的问题。我想说,目前很享受和莫小棋的恋爱,也非常珍惜一段缘分,如果能够在适当的时候更往前走一步,我会选择毫不犹豫地公布于众。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..