网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“精算师”陈可辛:拍一部电影要伤害多少人

“精算师”陈可辛:拍一部电影要伤害多少人

2011-7-5 14:47:54 来源:新浪娱乐 作者:陈弋弋


 

  一直有人说,陈可辛是最精于算计的导演——这话不是贬义,形容的是,陈可辛总能找到商业和艺术的最佳结合点。陈可辛的精算法则是:把自己想做的事和这个世界的主流价值观,做出最佳的评估和结合。就算最后事情做砸了,但至少也干了爱做的事,释放了欲望,成就了梦想,这是一盘常赢的棋。

 

  同时,陈可辛也是记者最喜欢采访的那类导演,非常能说,甚至能把平凡的问题“升华”出有含金量的回答。他有时会有罕见的坦诚:承认自己精于算计,承认一个导演的成功要以很多人被伤害为代价,承认用汤唯这样的演员其实是“买保险”,承认现在重做导演是因为做监制回报低得多。他甚至坦然地说:“我终于找到一个对别人不一定是最公平,但对我最有利的融资模式——不会再有人有我电影投资的百分之五十,永远都不会。”

 

  我有点被他的话说得心寒肝颤,但回过头来想想,又不禁想笑。说起来那么精明的人,还是买了《等待》、《大江大海1949》这些他喜欢、但也许永远不能立项的版权放在那儿,一边当一个梦供着,一边吭哧吭哧拍着不喜欢的古装动作片。即使是商人的精明,也算是精明得有些诗意了吧。

 

  武侠世界其实无法解释透——“我真的无能为力”

 

  新浪娱乐:看片之前大家特别好奇,以为这部电影会讲清楚很多武术世界的秘密,因为一直在说《武侠》讲述的是微观武侠、科学武侠、医学武侠。但是我看完觉得解析得还不够透彻,比如轻功这个东西到底是怎么回事。

 

  陈可辛:其实实际上,我们找了各种专家来研究武术的奥秘,但大家最后都解不出来。所以轻功那一段,在创作的时候,我们就有很大的争议。我不停叫编剧去写去写,但结果其实是解不出来的。因为事实上,轻功这个东西,即使用科学来研究,到最后还是神的,虚的。我们看武侠片,有好多镜头都表现出:人站在细细的树枝上,但树枝不会断。我问了专家,怎么样才可以呢?专家说,只有在一种条件下——必须要人体的密度比空气密度还要低。但事实上,人体的密度是空气密度的800倍,这怎么可能呢?除非那个人在从天空掉落的过程中改变了自身的密度。但是这怎么改变呢?我真的是无能为力,专家也解释不了,对不起,因为这个真没有办法解释。如果我们能找到解释的话,今天就有人真的会飞了。

 

  陈可辛的怀疑论——“除了《武侠》,我所有电影都来自于一个怀疑”

 

  新浪娱乐:在戛纳看片的时候我有一位同事写了一篇评论,说陈可辛是一个怀疑论者,《甜蜜蜜》怀疑爱情,《投名状》怀疑兄弟之情,到了《武侠》,连父子之情都开始怀疑了(影片结尾处父子互残)。

 

  陈可辛:我也想借着这个讲一下怀疑这个事儿,其实我对亲情是没有怀疑的,我跟我父亲的关系非常好。但《武侠》之前,我所有的电影确实都来自一个动力,就是怀疑。《风尘三侠》我怀疑男人对关系的忠诚,《金枝玉叶》我怀疑性别,《麻麻帆帆》怀疑孝道跟个人主义。《投名状》怀疑友情。那么多年拍戏,其实永远都有一些很切身的问题在困扰我。我们中国人不时兴找心理医生,我就会去拍一部戏,用一部电影去帮自己进行心灵上的按摩。

 

  新浪娱乐:能解决问题吗?

 

  陈可辛:拍电影的好处在于我有一个很好的团队,他们都是非常聪明的知识分子,包括编剧、演员,然后我可以把这些自己的人生问题拿出来变成角色去讨论,大家也不知道其实是我的问题,我可以偷听他们的答案。而且这个过程中也满足了自己创作的欲望,享受了创作过程中的激情——这就是拍电影除了工作赚钱,之外最重要的东西。怀疑三部曲也好,四部曲也好,从来都是这样,年轻的时候有年轻的问题,年纪大了,要讲的问题就开始深也开始变得沉重,早晚有一天会到Terence Malick的《The Tree of Life(2011年戛纳国际电影节金棕榈影片《生命之树》)》讲到我们存在是为了什么,早晚会是这样,这是人生的一个过程。

 

  吐露拍《武侠》有外因——“甄子丹还想和我拍戏,为什么不?”

 

  新浪娱乐:但是《武侠》里面我看不到什么人生的疑惑和讨论。

 

  陈可辛:这个戏比较特别,完全没有任何的野心、命题和问题,只是想拍一部武侠片。

 

  新浪娱乐:我看过好多访问说,你拍《武侠》的初衷可能是某天因为什么事,想到这个角度可以解析武侠世界的一个秘密。我觉得这些都像是一种外因,拍戏应该是有自己的内因的,你的内因是什么?

 

  陈可辛:你别看得那么重,好多事儿,其实外因才是主要原因,说到底这不就是一个试验?大家都说我平衡商业跟艺术,其实不就是平衡生活跟个人喜好吗?

 

  新浪娱乐:那你的外因是什么?

 

  陈可辛:外因就是拍完《十月围城》之后,甄子丹当时是最红的明星,他很想再拍我的戏。那么我作为一个导演,现在有一个最有价值的明星,不用去求他去哄他,他想跟我拍戏,当然要拍了——这个就是外因。那么,跟甄子丹该怎么拍呢?当然一定要拍打片。这不是他戏好不好的问题,而是观众给那么多钱,就是要看他打。就算我给他文戏也得先让他打,所以就定了要拍打戏。定了打戏,大家就去找一个契合点,他喜欢我又喜欢,只能找到张彻当年的邵氏电影,那就抓住这一点。但是也不能老戏翻拍啊?所以就得去找新意,显得他和我都没有在吃老本,这也是商业上的要求。这个新意就是所谓医学武侠、微观武侠,我终于找到了一个能拍这部电影的理由。起码人家问,已经有那么多武侠片了,你又拍,除了想赚钱你还想干嘛?我总得找个理由吧。

 

  新浪娱乐:虽然赚钱是主要理由?

 

  陈可辛:那是所有东西最后的理由,很多时候你说赚钱观众听了会很鄙视,但是我今天真的敢说“赚钱”这两个字——这是电影工业的道德。电影工业的道德就是虽然我在疑惑人生,但是我还是一定要去赚钱。有了这个道德之后,我才能再去找个人的自私、任性,玩点陈可辛的冲突和矛盾。最困难的过程就是怎么平衡这两个东西。

 

  自谈算计心得——“武侠是我最机关算尽的电影”

 

  新浪娱乐:你平衡得好吗?到现在有没有看到比你平衡得更好的?

 

  陈可辛:冯小刚比我平衡得好,他是很有情结也很任性的。我说他比我做得更好,是因为他票房更高,比我表面上更妥协。大家都说我会计算,其实《武侠》是我最机关算尽的电影。

 

  新浪娱乐:怎么算的?

 

  陈可辛:最重要的是我的预先设定,一开始就设定了拍个形式感的电影,用医学讲武侠,风格先行,动作先行,画面先行,明星先行,整个故事是服务于这个东西。所以没有什么我个人的东西在。只有金城武这个角色,写成了一个非常典型的陈可辛电影中的人物:从很相信人,到碰到一些事情什么人都不相信了,但还在做一些挣扎。我觉得我还有一点点童真。不管我怎么讲,说到底当我还会去研究人生时,其实就还有一点童真。我一路说人性不能相信,会讲这句话,其实说明我还有天真。当我没有天真时,根本连这句话都不用讲,不用讨论了,直接到人群中操练就好了。

 

  解析汤唯的用法——“我哪部电影不用大明星?汤唯是保险”

 

  新浪娱乐:说到算计,我想到一个问题,这两天很多记者都会问你关于汤唯,他们觉得汤唯的戏少,但是我觉得,其实他们想说的不是说汤唯的戏少,而是说,既然是陈可辛在用汤唯,为什么用出来没什么特别?我们都知道她是一个特别的演员。难道她只是你算计之一?

 

  陈可辛:我为什么不用我喜欢的演员呢?你应该想想,汤唯为什么肯去演一个配角,如果可以,我连走过路过的都想用大明星。我不用汤唯,用别人,你告诉我用谁?

 

  新浪娱乐:李小冉演汤唯这个角色也可以啊?

 

  陈可辛:那我这个戏,最后出来的大海报就剩两个人了:甄子丹和金城武。当然,大明星是我的保险。汤唯应该是保险。你说的这个机关算尽不是我讲的机关算尽,我拍电影哪部不用大明星?最经典的就说《甜蜜蜜》,我真的要忠于那个电影的话就不会是黎明加张曼玉了,当然找两个大陆演员来香港演更真实了。但这不可能的,都上不了院线。你看我的电影那么多年,从来都是用大明星,我能用就用,最多他们不来。戏少的角色,你肯来我一样肯用,对不对?用了大明星我是不会亏的。而就汤唯来说,我觉得在这个戏里面,她能已经是很不容易了,完全是靠她个人的魅力。她也不是跟你说我要加戏,她就是用她的演技,就是这么简单。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共5条)

2011-7-10 10:57:53

陈可辛:所以现在我是一个新的开始。我会在这个状态里面多拍电影,监制会做但不主导,同时自己导演电影,我导一部电影可以养我公司三年,但我做一部监制就没有这么好。

------------------------------

回复 (0)

2011-7-7 11:05:55

喜欢他说话的方式。

------------------------------

回复 (0)

2011-7-7 0:25:46

语气稍有张扬,但都是实话实说,懂得在这个圈子里混啊。武侠 是形式大于内容的电影,不算很好,但看得出诚意。

------------------------------

回复 (0)

2011-7-6 18:50:49

实在人,不过这个武侠还是值得怀疑

------------------------------

回复 (0)

2011-7-6 18:49:35
匿名 0

匿名

PS陈大导的话语傲慢

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..