网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>6月内地总票房达11亿 《功夫熊猫2》揽4亿

6月内地总票房达11亿 《功夫熊猫2》揽4亿

2011-7-6 9:27:54 来源:网易娱乐 作者:海盗王


《建党伟业》

 

  六月的内地影市,令人想起美国女作家薇拉·凯瑟的名作《啊,拓荒者》,只不过,这里的拓荒者不是到美国西部讨生活的移民,而是根红苗正的《建党伟业》和好中合璧的《功夫熊猫2》,还有一堆中等规模的国产片和批片。在两部超级影片——合力贡献近7亿票房——强力拉动下,其它影片也锦上添花,一向不温不火的六月爆发出强大的能量,每周票房都在2.2亿之上,此前的最高纪录是2009年六月最后一周保持的1.8亿,也就是《变形金刚2》的首映周。六月的月度票房达到创纪录的11亿,比去年同期的两倍还多,跟疯狂而又疯狂的5月基本持平。


  《建党伟业》加冕上半年国产片冠军


  暑期档在火热的五月后,本来有难以为继的危险,当巨无霸影片《建党伟业》确定在六月中旬公映后,六月成为了事实上的国产片小保护月,也就是说,将没有一部分账片在六月公映,也没有一部国产大片与《建党伟业》抢夺六月的阵地,如此一来,小型片荒在所难免。


  六月影市也就有了三层特殊意味,首先,《建党伟业》面前一马平川,吸引力了三位数明星加盟的献礼片拿下超级票房不在话下;其次,六月将首次贡献国产片上半年冠军,而历史上的六月,一部过亿国产片都没有,今年前五个半月成绩最好的国产片《新少林寺》也只有2.16亿的进账,《建党伟业》甚至有可能在首周就完成超越;最后,半打左右的国产中等规模影片在大树底下好乘凉,包括《财神客栈》、《雪花秘扇》《假装情侣》


  然而《建党伟业》经历了种种匪夷所思的挫折,包括长江流域的洪水,业内人士的“8亿票房论”。影片没能创造奇迹,前两周票房都在《建国大业》之下,不过,还是轻松超过《新少林寺》,摘走了上半年国产片冠军的头衔。影片公映三周后,总票房达到3.1亿,这要比2008年整个六月的收入还多两成,与此同时,这也是国产片上半年的票房纪录,此前的纪录由2009年的《赤壁》(下)保持。在上半年的总排行榜上,韩三平和黄建新的新片也仅在《功夫熊猫2》和《加勒比海盗4》之下,排在第三位。无论如何,《建党伟业》都是首部在六月登场的国产超级卖座片,也是六月票房超过10亿的二号发动机。

 


  《功夫熊猫2》4亿票房送六月


  《功夫熊猫2》是六月的另一头怪兽,而且是更大的那只。这部3D续集动画片有一个奇形怪状的档期,在各股力量的拉扯下,定在5月28日周六公映,但好歹赶上了儿童节,影片第二周(5月29日到6月5日这一周)收入2.3亿,这是今年单片的周纪录,同时也证明在暑期档为儿童和家庭观众准备美味可口的电影,会得到多么巨大的回报。从更大的视角来看,熊猫阿宝表演了一招左右逢源,其6亿总票房的三分之一给了五月,三分之二给了六月。


  在引进片总票房榜上,神龙大侠已经接连超越《2012》、《盗梦空间》和《变形金刚2》这些4亿级别的选手,爬到了第二位(遗憾的是,即便如此,成绩还不到总冠军《阿凡达》的一半)。毫无疑问,《功夫熊猫2》是上半年影市的最大惊喜,其票房是2008年的首部(近1.9亿)的三倍还多。五月公映的另外两部好莱坞大片《加勒比海盗4》《速度与激情5》,也在六月发挥余热,贡献了2亿以上的票房。


  国产片小保护月成中小片天堂

 


《财神客栈》


  从六月中旬开始,在《建党伟业》的清场效应之下,影院里出现片荒已是不言自明的事实,中等规模的国产片由此得到绝好机会。这是因为,国内电影市场从去年年底就进入了双巨片时代,就是说,市场已经大到可以同时容纳得下《让子弹飞》《非诚勿扰2》这样规模的超级卖座片,而到了今年五六月,在影院高速增加的背景下,两部巨片都不能够填满市场,更何况市面上只有《建党伟业》。


  另一方面,暑期档放大了主流观众对电影的需求,而在一片独大之时,以低姿态甘当替补的《雪花秘扇》、《财神客栈》和《假装情侣》,各自的类型优势显露无疑,《雪花秘扇》是好莱坞嫁接中国的准大片,《财神客栈》重复两年前的《大内密探零零狗》的套路,主打动作和喜剧,而《假装情侣》,是黄渤坐镇的浪漫喜剧。


  《雪花秘扇》公映两周,票房3220万;《财神客栈》首周六天,拿到惊人的5500万,《假装情侣》两周也有2750万的票房,放在其它任何档期,这三部影片都不会有如此丰厚的收获。此外,月初公映的低成本国产恐怖片《B区32号》,进账超过1400万,算是六月的小赢家。总的来说,2010年之前的六月,都是主打《变形金刚2》、《玩具总动员3》和《终结者2018》这样的好莱坞分账片,而今年六月的实例表明,市场环境已经发生很大变化,只要看准同档期影片,有备而来,六月对大中规模的国产片来说其实也很有搞头。


  受惠于小国产片保护月的还不止是中等规模的国产片,引进批片更是大赚特赚。今年4大红大紫的科幻灾难片《洛杉矶之战》的异父异母兄弟《天际浩劫》,成本只有1000万美元,去年11月在北美上阵,成绩极为糟糕,票房是2000万美元出头,然而在六月初以批片形式引进到内地后,凭借灾难片的招牌吸引了大量观众,四周票房5660万,为今年批片的最高成绩。还有从德国引进的3D动画片《动物总动员》,主攻低龄儿童,仅仅两周就有3900万的进账。此外,来自俄罗斯的动作片《超能游戏者》,虽然不像前两者那样得宠,但也收获了1330万。


  附:6月内地票房榜前十名


  1 《建党伟业》 3.1亿元

  2 《天际浩劫》 5660万元

  3 《财神客栈》 5500万元

  4 《动物总动员3D》 3900万元

  5 《雪花秘扇》 3220万元

  6 《假装情侣》 2750万元

  7 《B区32号》 1410万元

  8 《超能游戏者》 1330万元

  9 《男得有爱》 650万元

  10 《敏感事件》 150万元

(编辑:边界)

 

会员评论 (共2条)

2011-7-6 22:30:12

包场冠军!

------------------------------

回复 (0)

2011-7-6 12:20:30

偷票冠军?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..