网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈凯歌大理打造实景剧 不屑PK张艺谋

陈凯歌大理打造实景剧 不屑PK张艺谋

2011-7-7 13:55:31 来源:四川新闻网 作者:蒋庆


陈凯歌(资料图)

    “如果做得不够好,说明我水平不够,做得还可以,说明我尽心了。”昨日在苍山之下,耗资2.5亿元、由陈凯歌执导的首部实景剧《希夷之大理》在云南大理古城北水库首演。面对全国的记者,陈凯歌异常低调,并表示自己不会刻意与张艺谋打造的实景剧相比较。当年电影《无极》在云南香格里拉拍摄时被指破坏环境,这次陈凯歌制作实景剧也特别小心,制作方表示保证水库灌溉功能,而且在演出场地周边不拆民居做商业项目运作,至于何时收回成本赚钱,制作方表示:“我们想让更多人在大理停留更长时间,而不是直接要在演出上赚多少钱。”

 

吸取拍《无极》的教训,注意环保

 

“放鱼、推迟演出、不会扰民”

 

  在大理古城城郊有一南一北两座水库,此前主要租给居民养鱼,同时承载着少量农田的灌溉功能。昨日《希夷之大理》制作方先行邀请媒体到南水库参观,然后再去演出所在的北水库参观,以便让大家直观地看到一部实景剧如何让破败的水库重新焕发生机。《希夷之大理》的剧场看台建立在北水库的东侧坝埂之上,舞台区域则建立在水库的水面之上。其中高30米、长度超过200米的全钢结构彩虹桥横跨舞台,背景则是著名的苍山。整个舞台上空有水幕成像系统,舞台中的各个平台也有翻转、分裂、移动等功能,舞台的水域内,还可以划船跳舞。

 

  此前因为电影《无极》在云南香格里拉拍摄时被指破坏环境,让陈凯歌非常被动,成都商报记者昨日了解到,导演陈凯歌这次在环保方面十分注意。总制作人王兵告诉成都商报记者,他们首先对水库进行了清污、加固,并且保证储水灌溉功能。“在《希夷之大理》项目建设开始前,水库曾被私人租下养鱼,当时水库中大约有一百多吨鱼,这些鱼全部被投资方买下,放生到洱海之中了。”王兵还说,最早曾有人建议这个剧放在洱海或者崇圣寺三塔附近演出,但陈凯歌担心会破坏环境,都被他拒绝了。“本来这个剧应该在去年首演的,但当时云南大旱,为了不和老百姓争水,就推迟了时间。

 

  按照制作方的说法,《希夷之大理》还给当地居民带来了好处,除去旅游相关消费不说,他们并没有对周边民居进行拆迁,王兵说,“北水库附近的商业服务业在古城中是属于非常冷清的,而现在剧场周边的很多民居已经被改建成客栈、餐馆和商店了。”他还表示,演出绝对不会出现影响居民休息的事情,“我们的演出时间为每晚8点至10点之间,不会出现噪音扰民的现象。”

 

陈凯歌不与张艺谋比高下

 

“我还真没看过,所以真没法比”

 

  昨晚上演的《希夷之大理》以云南大理地区流传最广的著名神话“望夫云”为蓝本,陈凯歌这次不但秀出了自己的书法,亲自挥毫题字,而且剧本也由他亲力亲为。陈凯歌表示,整个故事有点他电影中那种残酷的美,“猎人被邪恶势力打死,公主恳请神灵再见到爱人,但神的条件是可以让猎人死而复生,但三分钟之后两个人都必须死。最后公主选择了要那三分钟。我跟这里的朋友聊天,他们都知道这个故事,我也特别想把这种忠贞、勇敢,不畏强暴,哪怕死也要把爱情进行到底的一面展示出来。”

 

  这是陈凯歌执导的首部实景剧,而在他之前,张艺谋的“印象”系列已经在全国开花,就在距离大理不远的丽江,就有张艺谋的一个“印象”项目,但制作方认为,国内其他实景剧几乎都是晚会,陈凯歌执导的这个演出则是以情节为主。听到这么一说,陈凯歌连忙接过话,说,“我们也别吹,也别说别人不好。”当被问及与张艺谋打造的实景剧有何区别时,陈凯歌说:“电影也比,这个也比,那就比呗。说简单点,这是大伙儿的一个乐子,你不能不让大家做。可是你作为创作者,去争去比就没有意思了。我就听了也一乐,看了也一乐。(张艺谋的实景剧)我还真没有看过,所以真没法比。”

 

  这部耗资2.5亿的实景剧的演出场地能容纳近5000人,门票的票价在300元左右,问及陈凯歌对收回成本并赚钱有什么想法时,他很快转移了话题,“我就管艺术这一块儿,如果这个剧做得不够好,说明我水平不够,做得还可以,说明我尽心了。”据制作方透露,来大理的人多为过路游客,停留时间并不长,而通过实景剧如每天能留住数千游客,将带动当地更为强大的旅游消费,这比实景剧门票的收入更为重要。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-7-12 21:00:09

陈凯歌曾经说过,无极你们现在看不懂,以后会懂的~~~~~1。无极里面满神对倾城(张柏芝)说,你永远都得不到真爱,就算得到也会马上失去!2。无极里面谢霆锋对倾城(张柏芝)说,你毁了我一个做好人的机会!3。无极里面倾城(张柏芝)对百万将士说,你们想看我脱衣服吗?后来大家都看到了

------------------------------

回复 (0)

2011-7-7 18:54:29
匿名 0

匿名

耗资2.5亿,现在人民币这么不值钱吗?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..