网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访金城武:颠覆帅哥形象 亚洲小生变脸记

专访金城武:颠覆帅哥形象 亚洲小生变脸记

2011-7-7 15:52:01 来源:外滩画报 作者:李俊 张一阳

  在新片《武侠》中,金城武操一口四川话,饰演一位为了判案不择手段的古怪探员。与他合作了三部影片的导演陈可辛,试图把金城武从偶像明星改造为演技派男星。今年37岁的金城武也愿意“打倒”自己——在银幕上颠覆帅哥形象、在银幕下尝试着信任周围的人。这个依靠讨巧的泛亚洲化身份走红的中日混血儿,如今开始挖掘自己表演上的古怪气质。

 


金城武《武侠》剧照

 

  蓄胡子、戴礼帽、穿长衫的三等探员徐白九(金城武饰),慌慌张张闯开门,对着县长大呼小叫。第一句台词便是:“不得了喽??”


  瞬间,观众就炸开了花,大多数人都笑出了声。大家没听错,金城武张嘴说的是四川话。几秒钟前,他还保持着一贯的优雅:拿着白手绢,捂着鼻子,透过圆眼镜优雅地验尸。


  在导演陈可辛的新片《武侠》中,金城武终于等到了迄今为止最有争议、最大胆,也可能是最好的角色——徐白九。他是个不合时宜的三等探员,精神分裂的偏执狂,不分好坏,为了判案不择手段的。正是由于他的偏执,给影片中想做个好人的刘金喜(甄子丹饰)招来了杀身之祸。


  事实上,金城武是亚洲最洋气的偶像明星之一。美国《新闻周刊》认为,亚洲很少会有像他这样的明星,精通英语、国语、日语,还会广东话、闽南话,有很好的外表,擅长表演。他住在台湾,在日本、中国内地及港台拍戏,毫无障碍地跨地域、跨种族,并得到认同。


  《时代周刊》早在2003年便预言:“金城武就是亚洲的约翰尼?德普。”两人都玩过音乐,外表性感,也都演过不少怪胎角色。如今,“神经质”已成为了约翰尼·德普的代名词;而今年37岁的金城武表演上的古怪气质,在近几年才真正被发掘、放大。


  约翰尼·德普的幕后高人是怪才导演蒂姆·伯顿;而在金城武背后,则是陈可辛。他一把把金城武从偶像明星的位子上抓起来,扔向了另一边。金城武也是唯一一位同他合作了三部电影的男星。


  “金城武是个例外,因为他愿意我帮助他 ‘打倒’金城武!”陈可辛说。


  “打倒”帅哥形象


  整个“打倒”金城武的过程,只用了7天。


  徐白九这个角色本不该由金城武演,倒更适合日本的北野武,或是韩国的宋康昊。他们擅长的角色都有一个共同的特点——外表丑,做事极端,手段令人讨厌,不计后果,还有股无赖的痞子气。


  “那你为什么要来找我?”金城武问。


  “别人都找不到??”陈可辛回答。


  从开机前,金城武便在与陈可辛较劲。直到进组,他都没说服自己饰演徐白九这个角色。


  金城武是个难搞的演员。他给陈可辛提了一大堆问题,其中绝大多数是在挑战剧本,给编剧、导演出难题。“他一向有这样的能耐,永远能给角色再加百分之三四十的难度??我很喜欢被他折磨。”陈可辛说这话的时候,带着一脸苦笑。


  挑战了角色的身份、来历和背景后,金城武又开始更深层次地挖掘角色。他每天都会问:“为什么他要这么执着?”陈可辛不得已,又临时补充了两个故事:徐白九曾抓过一个偷养父母钱的小孩,后来心软放了他,结果小孩便毒死了父母;他发现岳父是卖假药的,虽没害出人命,但他硬要抓人蹲牢,结果老丈人畏罪自杀。就这样,在金城武的“逼迫”下,陈可辛把徐白九的性格塑造得愈发丰满。


  剧组开工几天后,金城武还在钻牛角尖。在表演上,他觉得别扭,天天来找陈可辛谈:“我觉得这个人物不对啊??好难演啊??好像怎么也不行??”陈可辛觉得他麻烦,便敷衍道:“还好啦,你演得不错,就是这样的。”


  在陈可辛看来,钻牛角既是金城武的优点,也是他的缺点。有时,问题明明已经解决了,可他还会陷在自己的逻辑里转不出来。事实上,电影没有百分百的逻辑,电影的逻辑是由情绪带动的,它的关键在于,人物、感情是否能够打动观众。所以,陈可辛常常跟金城武说:“只要你足够有信心,能够把观众忽悠到,让他们感动,就不需要那么强的逻辑。”


  “这可能是男一号、帅哥们的一个通病,他不相信自己可以是北野武。”陈可辛说。


  到了第7天,金城武提出想用四川方言讲台词。陈可辛当时有些诧异:“他怎么突然想透了?”


  金城武找了个川籍的工作人员,把台词一句句录下来,然后跟着念。其实,这个想法很冒险,没有人知道效果会怎样。在拍树林里的一场戏时,金城武与一个小孩子对戏,小孩子直接跟他说:“你说的是什么啊?我听不懂。”据现场工作人员透露,当时气氛相当尴尬,但金城武只是笑笑,忍着继续拍。


  他自己觉得那个味道对了,连表演时的表情都变了。“一个演员越成功,就越会被别人定型。金城武必须要把帅哥的形象拉倒,要豁得出去,口音很重要,” 陈可辛说,“四川话只是个工具,他找到了一个方式,把原来的金城武击垮,变得不像自己。”


  电影里所有川语台词,都是金城武自己后期重新配的。语言老师陪着他,一句一句反复练,练得老师都不耐烦了。就这样,金城武变成了徐白九。


  在影片首映式上中,金城武出乎意料的一举一动牢牢地控制了观众的情绪。有媒体向陈可辛建议,应该拍摄《武侠2》,不想看打戏,只想看金城武探案。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共5条)

2011-7-22 21:08:17

好可怜

------------------------------

回复 (0)

2011-7-20 1:48:59
匿名 0

匿名

相当不错,给阿武个影帝吧

------------------------------

回复 (0)

2011-7-8 10:06:13

真可爱!

------------------------------

回复 (0)

2011-7-7 21:59:02
匿名 0

匿名

真是嫉妒了,唉,什么样的女性才适合陪伴在他的身边。褪去明星的光环,他就是传说中的小王子。陪在这样的人身边,被他依赖着----。

------------------------------

回复 (0)

2011-7-7 19:00:21

这么帅的人!老是这么低调 干嘛!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..