网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《杨善洲》看片会 李雪健:我就是杨善洲

《杨善洲》看片会 李雪健:我就是杨善洲

2011-7-7 19:14:50 来源:Mtime时光网 作者:Deborahh


电影《杨善洲》海报
 
  时光网讯 今天,建党九十周年献礼影片《杨善洲》在北京举行了首次看片会。电影放映后,李雪健向记者介绍了他和杨善洲的“银幕之缘”。
 
李雪健:杨善洲震撼了我
杨善洲的三个关键词:报恩 大爱 顽童般单纯、执着
 
  我扮演杨善洲这个角色说起来很有意思。去年年底的时候,杨善洲同志去世,云南来北京的“五人报告团”的报告我从头到尾都听了,觉得他这一辈子真是踏踏实实为老百姓办好事,当时我非常感动。毛主席说过,一个人做一件好事容易,做一辈子好事不容易。但是,我又有点怀疑,(杨善洲)的这些事迹都是真的吗。所以我又想演,又怕演不好。到了今年4月份的时候,领导让我扮演杨善洲这个角色。我跑到云南当地去,发现他在当地老百姓很敬爱他,然后我和他的家人、林场的老厂主、林场工人聊天,聊完之后就两个字:震撼。我真的觉得,以前从来没有遇到过这么好的人。他生前有一句话,我这个地委书记是给大亮山人当的,不是给杨家人当的。
 
  杨善洲这个人物给我印象最深的,不仅是他在职的时候,干好本职工作,创造了“滇西粮仓”的奇迹,“草鞋书记”当地的老百姓对他非常敬爱。在他退休之后,本应该安享晚年了,但他回到大亮山,因为他小时候是被大亮山的一个土医生收养,这个土医生每天上山采草药卖钱,给他交学费,大亮山的村民们把他拉扯大,所以他要报恩。大亮山本来的树已经给砍伐的差不多了,绿山变荒山,水土流失很严重,已经影响到老百姓的生存。
 
  杨善洲是个不爱说话、很低调的一个人,但是他心里头想很多事,看得也很远。他退休后,带领一帮年轻人进山种树,一种就是二十几年阿。从他60多岁进山,一直到80多岁,那些苦和累就不说了,对老人来说,主要是孤独和寂寞,他心中对于大亮山、对老百姓一定是有大爱的。还有一种顽童的个性,单纯、执着,他想办一个事情,就一定要办成。他不会受外界的任何影响,外界的东西不会左右他。他若没有这样顽童的性格,二十年很难捱。
 
  我一直觉得,我并不是在扮演杨善洲这个角色,在拍这个电影时,我就是他(本人)。剧组的很多人也为我演这个人物提供很多帮助。他的家人翻出他生前穿戴的帽子、外套、拐杖等等给我,我穿戴好走在云南当地的街上,很多普通的村民得知我要去演他们的老书记(杨善洲),他们就非常开心,可见他们对老书记的尊敬和敬爱。
 


    电影《杨善洲》剧照

 

观后感:《杨善洲》人物塑造细节出彩
 
  电影《杨善洲》突破以往主旋律电影中塑造的性格完美的人物形象。李雪健饰演的杨善洲,面对事业家庭两条重担,他既是党员、干部、大凉山的地委书记,同时也是一个儿子、丈夫和父亲。他事业家庭两头跑,在事业上敢于担当、敢于下决策、担责任
 
  正逢旱季,全体干部开会商量抗旱对策,一群干部为了开不开水库争执不下,一位干部抛出一句话,要是现在开闸放水,万一再旱,这个责任谁担?杨善洲一抬头,干脆地答道,我来担!及时决策防止数万亩良田绝收。
 
  为了节约水源,大亮山每个村镇轮流灌溉,一天,两个村的村长因为对方霸占水源而争吵不休,村民聚集在田埂边,场面混乱。杨善洲背着手来到两位争的目红耳赤的村长旁边,村长们问他,您说这个事如何解决?他慢条斯理地说,你们两位置对调,你去当那个村的村长,他来当这个村的村长。说罢走了。两位村长面面相觑,随后露出笑容。杨书记的一句话,让他们各自站在对方的角度想问题,从而互谅互让。一句简单的台词,起到“四两拨千斤”的作用,杨善洲的聪慧机智表现的淋漓尽致。
 
  无论公事私事,杨善洲一律按规矩办事。当他得知小学校代课教师流失严重,亲自召集各部门干部开会,一次性解决代课教师的待遇问题。而杨善洲的二女儿(陶虹 饰)一直在外地教书,夫妻两地分居,二女儿找父亲哭诉,坚持原则的杨善洲始终咬紧牙关,始终没有因为私事“走后门”。最终,性格执拗的二女儿凭借自己的本事,考取当地中心小学的正式教师。
 
《杨善洲》主创阵容
 
  作为庆祝中国共产党成立90周年的献礼影片,电影《杨善洲》塑造了原云南保山地委书记杨善洲同志这位模范人物的典型形象。电影集结了导演董玲、主演李雪健陶虹李晨艾丽娅、房子斌、胡明、吕一等国内知名电影人。
 
  电影《杨善洲》将于7月19日登陆大银幕。
 

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共2条)

2011-7-8 9:32:02

令人敬重的杨善洲,同样令人肃然起敬的李雪健!现在看他那么瘦,事实上他得了癌症,身体还没有完全康复,他从不站在台前,从不说什么,看他的采访,平时说话老像一个乡下老伯,憨憨的笑,话也不多,朴实,但是演起戏来,他可以是荆轲刺秦的嬴政,可以是尚方宝剑里的潘安,……我不太会描述,李雪健才是真正的人民艺术家!

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..