网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>魏德胜7亿拍《赛德克·巴莱》打造台湾史诗片

魏德胜7亿拍《赛德克·巴莱》打造台湾史诗片

2011-7-8 10:08:58 来源:中国电影网

                                  《赛德克·巴莱》预告海报
7亿打造台湾史诗电影

 

  筹划约12年、投入7亿新台币资金并创下台湾电影史耗资最贵的电影《赛德克-巴莱》将于9月9日在台湾上映。《赛德克·巴莱》以1930年代“雾社事件”为原型,该事件是日本在台殖民史上最大的少数民族抗争事件,曾导致台湾总督的更换和“理蕃”政策的大调整。

 

  三年前,台湾电影低迷多年之际,一部没有大卡司、大特效的《海角七号》刷新了台湾本地电影的票房纪录。这部被誉为“台湾之光”的影片将名不见经传的导演魏德圣推到了众人面前。此前,他值得称道的经历就是当过杨德昌电影《麻将》的副导演,写过一本半自传体的畅销书《小导演失业日记》。

 

志气导演拍摄台少数民族抗日历程

 

  “我,小魏,绝对不会让你们丢脸。”魏德圣在新书《梦想·巴莱》上写道。当众人期待他继续先前的辉煌拍摄“海角八号”“海角九号”时,这个讲话慢条斯理、自称“只会拍电影”的男人将自己从《海角七号》赚得的5000万新台币全部贴进去,并且举债无数投拍自己梦想已久的影片《赛德克-巴莱》。

 

  赛德克意为“人”,巴莱则是“真正的”意思,赛德克·巴莱就是“真正的赛德克”或者“真正的人”。作为台湾少数民族的一支,直到2008年4月23日,赛德克族才从泰雅族中独立出来,成为台湾第十四个少数民族。

 

  由于预算超支、资金短缺,这部影片数次面临停拍,然而魏德圣就像打不死的“小强”一样硬着头皮将电影拍完。作为台湾影史上成本最高的一部电影,《赛德克-巴莱》能够杀青本身就是一个奇迹,在多年低迷的台湾市场里,《赛德克-巴莱》在华语电影界更激起新一轮的涟漪。

 

    《赛德克·巴莱》主演包括马志翔徐若瑄马如龙温岚等,年前已正式公布上下集片名为《赛德克·巴莱(上)太阳旗》《赛德克·巴莱(下)彩虹桥》,分别于今年9月9日和9月30日上映。

 

  对于《赛德克·巴莱》,台湾大学历史系教授周婉窈认为导演试图从赛德克族的文化来诠释莫那·鲁道及其族人的浴血抗日。

 

  关于“雾社事件”的书写、论述和研究,从战后到现在有很多文学、历史、影像等作品,但其间有很大变化,这些变化是不同群体、不同世代、不同部落,以及不同政治、社会、文化条件的交错。事实上,关于台湾历史的想象,在“雾社事件”上都有折射。莫那·鲁道及其族人,他们实际面临的是外来强权对自身文化的严重摧毁和破坏,他们的困境也是世界上不少少数民族的困境。

                

                        更多《赛德克·巴莱》角色海报(点击查看)

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共3条)

2012-5-11 14:15:29

等到国内环境宽松,大陆是否也能拍出一部中肯的诚意之作?

------------------------------

回复 (0)

2011-7-8 10:17:40

绝对是诚意之作,一定要去看!!

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..