网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>从《英雄》到《武侠》 细说武侠电影十年之变

从《英雄》到《武侠》 细说武侠电影十年之变

2011-7-10 11:28:10 Mtime时光网

  “武侠是个框,什么都能装。”语出2004年7月张艺谋就《十面埋伏》接受《南方都市报》的采访。自李安的《卧虎藏龙》令武侠电影这一中国特有类型电影重新焕发生机后,这句生动的表白,其实正是《卧虎藏龙》之后中国电影人不断拓展和创新武侠电影的写照。

 

  在中国电影全速发展的十年里,无论是对其它电影类型元素的混合、对全新电影工业科技的紧追不舍或是导演个人的美学追求,武侠电影作为中国观众最熟悉和喜爱的片种之一,呈现出不同以往武侠电影多彩而迥异的风貌,直到陈可辛制造的“科学武侠”和类型元素丰富的《武侠》,再次证明了“武侠”确实是个框,什么都能装。

 

《蜀山传》剧照


  《蜀山传》 2001年

 

  变招:武侠特效化

 

  作为武侠电影的急先锋和革新家,徐克一直或引领或左右着武侠电影潮流,而2001年回归之作《蜀山传》,最大卖点不再是拳脚格斗,而是玄幻元素和好莱坞电影引发的电脑特效。其实早在1983年,深受《星球大战》刺激的海归派徐克,就已经聘请好莱坞特效专家运用《星球大战》所用电脑特效为其助阵玄幻武侠电影《新蜀山剑侠》,影片最终呈现当时电影难得一见的瑰丽奇观,卖座鼎盛。时过境迁,成本过亿的《蜀山传》虽然如法炮制、技术升级,特效场面的泛滥使得叙事严重混乱失衡,影片最终铩羽而归。

 

《英雄》剧照


  《英雄》 2002年

 

  变招:武侠史诗化

 

  正如陈可辛说《投名状》在主题上是他电影里最不商业的一部,但“里面越不商业,你才要外表越商业”,张艺谋在《英雄》里同样表现出了精明的计算,将一部武侠电影从制作规模、明星阵容和场面上提升到好莱坞商业大片层次,但在大手笔的包装下,无论是《罗生门》式叙事手法和宏大的家国主题思想,颠覆以往武侠电影模式的同时,《英雄》从骨子里透着学院派的艺术家气质,如果抛开那些商业包装手段,我们会发现作为中国电影史上第一部史诗制作格局武侠电影的《英雄》,其实是一部彻头彻尾的艺术电影。中国学院派导演遭遇武侠电影,《英雄》其实是一个非常奇特的变异产物。

 

  在动作场面上,《英雄》广告宣传片的画面和构图以及大量慢镜的运用,可谓开风气之先,尤其是慢镜风格,在4年后的好莱坞另类古装动作片《300勇士》里,我们可以看到高速慢镜已经成了影片成功的法宝之一。

 

《七剑》剧照


  《七剑》 2004年

 

  变招:武侠现实化

 

  和格局缩小到江湖三角恋而且没有人飞来飞去的《十面埋伏》相比,同年徐克的《七剑》无疑更令人欣赏,放弃了《蜀山传》花哨绚丽的电脑特效和角色上天入地的动作场面,徐克以180度转变之势采用粗砺硬朗的画面风格,无论对侠义心理的描述还是动作场面的营造,都更贴近现实生活和有现实逻辑可寻。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2011-7-10 21:00:22

看武侠片,还是只有老怪。

------------------------------

回复 (0)

2011-7-10 19:55:10

这些都是创新~都有里程碑式的作用

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..