网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>暑期5部国产动画扎堆上映 宣传不够排片乏力

暑期5部国产动画扎堆上映 宣传不够排片乏力

2011-7-12 8:51:52 来源:新闻晨报 作者:彭骥 徐悦丰


《魁拔》海报

 


《兔侠传奇》海报

 

  《魁拔》、《兔侠传奇》、《藏獒多吉》、《赛尔号》、《摩尔庄园冰世纪》等5部国产动画扎堆上映,尴尬的是,虽收获了业内“制作精良”的好评,但由于缺乏明星、没有话题、丧失公众信任度等原因,在社会知晓度方面无一例外地遭到冷遇。

 

  《兔侠传奇》导演孙立军无奈表示,大家对国产动画的成见太深,“当你自己都不相信自己的时候,那还有谁能够相信你? ”上海联和院线副总吴鹤沪表示,片方抱怨的排片其实取决于市场,投资、3D特效等都不能立竿见影地救市场,国产动画片更多要靠口碑积累来迎接春天。

 

  罕见:国产动画,蜂拥而上

 

  7月8日、11日、15日、28日,《魁拔》、《兔侠传奇》、《藏獒多吉》、《赛尔号》等四部国产动画片先后登上银幕,为避免“道路拥堵”,原定7月上映的动画片《摩尔庄园冰世纪》不得不挪期至8月中旬,这种热闹状况为近年来所罕见。

 

  从口碑来看,《魁拔》、《兔侠传奇》等几乎都有“成本高、历时长、耗资多”等特点,大打制作效果牌,一反国产动画制作粗糙的常态。昨日,《兔侠传奇》新鲜登陆全国各大影院,在上海42家影院排有142场次,气势不俗。 《兔侠传奇》导演、北京电影学院动画学院院长孙立军颇为豪气地表示,该片耗资1.2亿,至少值3个亿,应该超越《喜羊羊与灰太狼》,刷新纪录,“我觉得1.5亿(票房)是底线。不然,我们这个片子的付出就没有获得相应回报”。同时,他介绍《兔侠传奇》已卖出了60多个国家和地区的海外版权。孙立军称,《兔侠传奇》在制作上已创下多个国内纪录,500多名工作人员组成的制作团队,工作了1000多个日夜,编剧是有“中国第一编剧”之称的邹静之,聘请陈式太极研究会副会长景建军担任武术指导,凭借自主研发的软件首次在国内采用了三大技术,即三维毛发技术、人脸捕捉技术及动作捕捉技术,“《兔侠传奇》是目前国内第一部90分钟全3D动画大片,其整体环境和立体效果直逼好莱坞大片”。

 

  缺憾:宣传不够,排片乏力

 

  然而,尴尬的是,国产动画片到了推广层面无一例外地遇到瓶颈。

 

  尽管投资越来越大、效果越来越精良,但《魁拔》等5部动画片都有“社会知晓度不高”的缺憾。日前,《魁拔》片方就抱怨影院排片太少,跟不上影迷需求。上海炫动负责《魁拔》的营销推广,号称1700万元的宣传资金并没有引起广泛关注。出品方代表武寒青说,《魁拔》上映的最大阻力来自院线,因为影院经理最关心的就是票房,他们对所有国产动画片都不感兴趣,在试映会上,有的院线经理在睡觉,有的人则是看看就走。《兔侠传奇》片方也认为宣传远远没做到位,孙立军称,院线经理一听说是国产动画也提不起兴趣,“当你自己都不相信自己的时候,那还有谁能够相信你?”

 

  出路:正视不利,积累口碑

 

  对此,有业内人士分析,动画片在宣传上先天不利,缺乏引起关注的明星,只能在配音阵容上打“明星牌”。比如《兔侠传奇》普通话版就请来范伟、阎妮、濮存昕、张丰毅、黄宏、冯远征、林永健、徐峥、张一山等配音,但这招也已经失去新鲜度。孙立军认为,不少观众对国产动画的成见太深,“他们不相信国产动画能够做得好看——也许因为在很长时间内被伤得太深”。

 

  吴鹤沪则认为,片方抱怨影院“排片不力”是没有道理的,因为影院排片取决于市场,国产动画片长期以来累积的不良口碑是阻碍票房的障碍,而《里约大冒险》等好莱坞动画片也是靠影片上映后观众口口相传才收获的好票房,国产动画片只有靠精心制作带来的好口碑才能逐渐赢回观众信任,但好口碑是需要积累的,“就拿我最近看的几部国产动画片来说,《魁拔》故事有问题,排片就不好,票房也一般;《兔侠传奇》在兔年上映,能接之前《功夫熊猫2》的余热,有卖点,排片就多些,最受看好;《赛尔号》由游戏改编,和‘喜羊羊’一样有群众基础,到时排片估计也不会差”。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-7-12 22:41:58

国产片导演不要一遇到票房差,就怪影院不给排片!

------------------------------

回复 (0)

2011-7-12 11:54:24
匿名 0

匿名

2之极品

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..