网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>广电“限娱令”将出 各大卫视还有啥好看?

广电“限娱令”将出 各大卫视还有啥好看?

2011-7-12 9:29:58 来源:凤凰网娱乐 作者:易哲曾乐


湖南卫视 快乐大本营

 

  针对娱乐节目在电视节目中所占比重有井喷式增长的趋势,日前有消息称,广电总局将出台新政,要求各地方卫视从7月起,在17∶00至22∶00黄金时段,娱乐节目每周播出不得超过三次。这一政策被媒体提前曝光之后,迅速引起连锁反应,各大卫视见招拆招,在保持优势节目的同时,将旗下娱乐节目资源进行了大规模的重组和调整,这其中,原有节目的去娱乐化,新节目打擦边球等方法均是层出不穷。“限娱令”的出台影响还远不止此,根据新快报记者观察,此限令很可能将引发新一轮的电视娱乐节目洗牌。

 

【楚河汉界】两大卫视阵营心态不一

 

  据《法制晚报》报道,广电总局近日专门召开了“关于防止部分广播电视节目过度娱乐化座谈会”,会上有专门邀请各大卫视的相关负责人参与讨论关于限娱令的意见,目前整顿娱乐节目新政已在制定中,但会“限制”到什么程度,还不得而知。与此同时,网络爆料人舞美师在微博上绘声绘色地爆料称:“广电总局针对省级卫视节目过度娱乐化,要求各地方卫视从7月起,在17∶00至22∶00间,娱乐节目每周播出不得超过三次。”鉴于坊间流言四起,昨日记者向多家卫视进行求证,得到的答复是“广电总局已经下达了口头通知‘限娱’,但还没有正式下文”。

 

  据记者采访得知,目前各大卫视对该限令的出台心态不一,大致上可分为两大阵营。其一是以湖南、浙江、上海等娱乐节目强势卫视,因为这些卫视目前在结构上已经建立起了一套比较完整的娱乐节目研发机制,而且目前正值年中旬,上半年研发的大批新节目都已经箭在弦上,有不得不发之势,不料却突遇如此政策壁垒,简直如鲠在喉分外难受;而其他地方卫视由于原本就不是走娱乐路子,自身的娱乐节目本来就不多也不强势,因此普遍对这一政策抱以支持的态度。

 


 

【最大争议】“娱乐节目”如何界定?

 

  据悉,就这一政策的出台,坊间目前比较大的争议在于“娱乐节目”如何界定,比如《智勇大冲关》这样的健身冲关类节目算不算娱乐节目?《鲁豫有约》这种嘉宾有时候是娱乐明星有时候又是其他领域明星的访谈类节目算不算娱乐节目?这还有待广电总局给出明确的说明。

 

  广东卫视总监张志斌在接受记者采访时表示:“我们也在研究这样一个问题,因为现在包括很多文化乃至社会话题类的节目也采用的娱乐化的包装,他们算不算娱乐节目呢?而且,像《非诚勿扰》这样的节目,如果他说自己不是娱乐节目,我看也有道理啊。我们广东卫视近期的《天生我才》是一档职场秀节目,在具体的界定办法出来前,我们也不知道它算不算娱乐节目。”

 

【三十六计】应对方式五花八门

 

  针对限娱令的出台,各大卫视的反应也令人眼花缭乱。以湖南卫视为例,一方面该频道显示出了高人一筹的预判力,早在一个月前就开始了部分强势节目的时段转移,比如将汪涵的《非常靠谱》调整到零点以后播出等等;另一方面,《给力星期天》、《舞动奇迹》之类的娱乐节目刚好踩点赶在限娱令前做完下线,更是疑似早已洞悉“会有事儿发生”,因为取而代之的纷纷是《帮助微力量》等社会公益类节目,在不声不响之间便已经完成了部分黄金时段去娱乐化的编排改造。另外,由于《快乐大本营》和《天天向上》已经铁定要占据“播出三次娱乐节目”当中的两个席位,因此湖南卫视很有可能将一些现有的娱乐节目实行去娱乐化处理,比如《天天向上》虽然是娱乐的形式,但这个节目本身邀请的嘉宾就很草根化,涉及娱乐圈明星参与的环节比例并不多,也绝少谈及娱乐话题,因此具备这样的改造潜力,一旦这一节目“洗白”,则能够为其他娱乐节目赢得出头的空间。比如“快乐女声”本周五上星播出,又将占据“三娱”当中的一个席位,其他娱乐节目如何在限令正式下达之后完成乾坤大挪移也好、完成娱乐大变身也好,都已经成了湖南卫视势在必行的举措。

 

  除此之外,湖南卫视全新上档的《少年进化论》更是打起了令人瞠目结舌的擦边球,因为该档节目完全是一组情景剧的形式。第一集虽有萧蔷这样的娱乐明星在其中卖力演出,但一集看下来,观众都觉得这一节目似综艺节目又非综艺节目,似电视剧又非电视剧。这样处理一档节目的理由,除了“广电总局限制娱乐节目,但他又没限制电视剧”还有什么呢?

 

【业界影响】电视市场重新洗牌

 

  据记者观察,广电总局这一限令正式颁布之后,很有可能引发新一轮的卫视排名大洗牌。因为在原有的电视节目编排当中,强势卫视留给其他二线卫视的空间非常有限。几乎所有的二线卫视,在推出自己的新节目时都会仔细地研究强势卫视节目的播出时间,虽然“快女”“达人秀”此类选秀节目因为广电总局早有规定——不得在黄金时段播出,因而影响相对较小,但“要避开《快乐大本营》、要避开《天天向上》、要避开《非诚勿扰》”这是其他卫视在推出自己强势节目时都会首先考虑到的问题。

 

  广东卫视总监张志斌表示:“限娱令下来之后,确实是广电总局给二三线卫视提供的一个机会。但我觉得一线卫视本身的制作能力还是有优势的,他们凭借这一点可以很轻松地完成转型。”可以预见的是,一旦限娱令正式颁布,二线卫视们的节目编排也将产生针对性的变动,上述那些强势节目以外的时间段将成为他们集中火力、刺刀见红的新阵地,比如深圳卫视的《年代秀》、广东卫视的《财经郎眼》等等一批原本就口碑甚佳的节目都有可能将自己亮相的时机提前!

 

新闻链接

 

广电总局“限娱”的理由:

 

  据《法制晚报》报道:广电总局对于电视娱乐节目过多,且跟风现象严重、内容质量不高,有些还起到了不好的舆论作用很是担忧,因此,要整治电视娱乐节目是肯定的。

  广电总局针对的是上星卫视,并不包括央视和不上星的地方台,因央视三套是专门的综艺频道,所以播出娱乐节目是正常的。但省级卫视要以新闻立台,娱乐节目过多,会影响新闻立台的原则。整顿娱乐节目新政的最终内容因处在制订阶段,目前还不得而知,但应该会在今年下半年出台。

 

  在广电总局关于研讨限制播出娱乐节目的意见会上,部分卫视表示,限娱令会严重影响到整体收入,对电视台是个重创。

 

业界声音

 

●广东卫视:目前这个限令还没有正式颁布,但即便颁布也对我们没有什么影响。因为我们目前满打满算也仅有《舞动亚洲·功夫达人》和《天生我才》两档娱乐节目在上。

 

●东方卫视:没有吧?就是之前6月底7月初特别推出了红色专题。然后电视剧比较红之外,其他的都没特别影响,诸如《我心唱响》和《中国达人秀》都正常播出。

 

●深圳卫视:暂时没有收到这个限令,希望先看看其他卫视的反应如何。

(编辑:小洛)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..